Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
 

Теория возникновения и внезапного исчезновения государства

Любое государство это бизнес-проект. Он может быть долгосрочным или краткосрочным, но существует исключительно в рамках своей экономической целесообразности и рентабельности.

Великий мыслитель Пелевин утверждает, что жизнь в России – только плесень на трубе нефтепровода. Плесень, существующая благодаря нагреванию нефти. При этом нагревание нефти осуществляется не ради цветения плесени, а для увеличения скорости перекачки самой нефти.

Но можно с философом и поспорить.

Плесень сокращает теплопотери и обеспечивает безопасность трубы, а, следовательно, она является неотъемлемой частью этой схемы. Кроме того, Россия слишком велика, чтобы оказаться каким-то одним проектом. Есть такие государства, основанные на комплексе проектов. Холдинги. Империи и федерации. Но это всё детали.

Главное в том, что внешний облик, внутренняя структура и манера поведения государства зависят от характера проекта, стоящего за этим государством. Какой-то проект не может существовать без серьёзной организации, подготовки кадров, ошибочно называемых гражданами, создания собственной службы безопасности. Другой проект не является долгосрочным и ему этого всего не надо. Достаточно удалённых сотрудников-фрилансеров и договора с частным охранным предприятием.

Вот так всё цинично и просто. Так любая инаугурация – только награждение лучшего продавца месяца, а любая национальная идея оказывается на поверку банальным корпоративным духом. Духом, без которого можно и обойтись, повысив зарплату или повесив над коллективом угрозу увольнения. И нет никаких исключений. И даже гордость нашего детства – СССР, был совокупностью проектов. Удачных, рентабельных и не очень. И причина его исчезновения – затянувшийся корпоратив, переросший в продолжительный запой, которым не преминули воспользоваться конкуренты. Запой, повлёкший потерю клиентской базы и доверия партнёров. Давший старт другим проектам, возникшим внутри процедуры фиктивного банкротства.

Проект «Украина» был основан на идее разворовывания наследия СССР без участия Москвы. Рентабельность проекта объяснялась его краткосрочностью. Было очевидно, что в краткосрочной перспективе прибыль от эксплуатации основных средств производства значительно уступает выручке от продажи этих средств в качестве вторичного сырья. Весело и озорно топ-менеджеры из состава ликвидационной комиссии продавали заводы, газеты и пароходы, не забывая одалживаться у конкурентов на организацию оптимизации увлекательного процесса. И, казалось, сказке не будет конца. Именно благодаря этой иллюзии некоторым кажется, что проект «Украина» кончился слишком внезапно.

На самом деле, ничего непредсказуемого не происходит. Проект «Украина» исчерпал себя с последним проданным средством производства и случилось это ещё в прошлом десятилетии. Всё, что происходило дальше, было только попыткой освобождения пространства для внешних проектов, основанных на географическом положении территории. И всё бы хорошо, но беда в том, что значительная часть персонала и пространства оказались не востребованы в новой реальности.

Если потенциал Новороссии вполне востребован в проектах, формирующих Российскую Федерацию, Донбасс легко интегрируем в промышленные и производственные процессы, Причерноморье готово выполнять роль транспортного коридора, а Крым остаётся непотопляемым авианосцем, контролирующим Черноморский бассейн, то центральная и западная бывшая Украина полностью выпадает из мирового разделения труда. И даже плесенью на газовой трубе остаться не может, потому, что непредсказуема в своём поведении. Потому что густонаселенна, и слой плесени получается слишком толстый. И ещё потому, что скандально известный «южный поток» более рентабелен, чем проект с навязчивым именем «Украина».

Исходя из такой циничной трактовки причинно-следственных связей исторических событий, можно было бы предположить, что кошмар, творимый бывшей Украиной на бывшей её территории – только агония, предсмертные конвульсии обезглавленной курицы, продолжающей бег. Но реальность ещё страшнее. Никакое отсутствие головы не мешает киевским менеджерам творить зло осознано.

Голь на выдумки хитра, говорят русские. И они правы в своих оценках. Привыкшие отнимать и делить лидеры бывшей Украины заучили заветы Джобса наизусть. Они знают, что большего успеха добивается не тот бизнесмен, который производит продукт, пользующийся спросом, а тот, который создаёт спрос на никому не нужный продукт. Именно созданием спроса на Украину озабоченны сегодня киевские элиты, и справедливости ради нужно заявить, что они близки к успеху.

И так, смысл нового бизнес-проекта «Украина 2.0» основан на идеи разворовывания денег выделяемых мировым сообществом на войну. Для его осуществления нужна только война, желательно, вялотекущая, с противником вызывающим опасения у всего мирового сообщества. Такого противника легко создать путём простейшей и недорогой рекламной компании. Что, собственно, уже сделано. Остаётся теперь только удерживать ситуацию, в которой противник не начнёт воевать. Потому что в этом случае проект «Украина 2.0» погибнет на этапе стартапа.

Таким образом, вся кровь – только средства производства, таким образом, вся патриотическая истерия – только корпоративный дух нового проекта, таким образом, все трауры и похороны – только новые корпоративные праздники нового проекта. И эту правду нужно принять. При этом понимать, что долговременным может быть только проект, основанный на создании материальных и духовных ценностей. А проект, основанный на воровстве, не может существовать долго.

Что касается проекта, длящего своё существование на массовых убийствах и разрушениях, то это уже не проект никакой, а тяжкое преступление, за которым следует наказание. Наказание, наступающее настолько быстро, насколько быстро мы все сумеем осознать правду.

 

Валентин Филиппов

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.