Главная / Блоги

Хроника дня

Тоталитарный пьедестал Порошенко

При правлении президента Украины Петра Порошенко только по официальным данным за решётку попали более 4000 украинцев, которых объединяет одно – они являются политическими заключенными. Такого не было даже при диктаторе Януковиче.

Лишь в ноябре, по данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, украинская столица незаконно арестовала более 1350 человек. В СИЗО Украины по всей стране (особенно в Харькове и Одессе) «закрыли» по нескольку десятков человек. В Харькове – по официальным данным, так сказали сами высшие власти в Киеве – сидят уже более тысячи человек.

Точную цифру, сколько закрыли политзаключенных по всей стране в 2014-2015 годах, никто не знает. Списки мгновенно устаревают, поиск «врагов Украины» только начался.

Кстати, вы знаете, что многие сидят вообще «за телефон»? Один из политзаключённых – гражданин России, обвиняемый в «пособничестве» ДНР и сидящий в одном из СИЗО, пояснил: «За телефон — это 70% арестованных. Имеются арестованные по результатам прослушки звонков из Украины в ДНР. Мол, передача разведданных (даже если просто фраза о проехавшем мимо танке). Ну и корректировщики «Арты» тоже так попадают. Поэтому и говорят – «за телефон»».

И вот несколько фамилий тех, кто пострадал за всех украинцев:

Артём Бузила. Одесский журналист попал в немилость власти за критику её действий.

Руслан Коцаба. Журналист оказался за решёткой из-за того, что призывал граждан прекратить кровопролитие на Донбассе. 

«К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному. Но арестовывая его за высказывания гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на Майдане», –  сказала Татьяна Мазур, директор Amnesty International в Украине.

Елена Лукаш. Когда они поняли, что дело экс-министра юстиции Елены Лукаш разваливается по швам, то решили заодно привлечь к ответственности её адвоката, который смог доказать всю безосновательность их обвинений.

Александр Ефремов. Потому что «бывший». После длительного изучения дела относительно «диктаторских законов» к экс-главе фракции ПР и его соратникам Стояну и Гордиенко даже не стали применять меру пресечения. Политический заказ оказался очевиден судьям.

Кстати, украинский народ уже позабыл, как после «Оранжевого майдана» обвинения предъявлялись и Борису Колесникову, и тому же Ефремову, и покойному Евгению Кушнарёву. Тогда дела против них тоже развалились.

Порошенко спит и видит, как бы посадить кого-нибудь значимого из политиков, которые были у власти при Януковиче. А «приправить» это все тысячами рядовых инакомыслящих. Чтоб остальные боялись. Чем не 1937 год?

 

Медикаментов у тысяч заключённых нет, врачей – тоже нет. СБУ переплюнуло КГБ. Об этом рассказали заключённые Николай Машкин и Алексей Самойлов – благо, уже бывшие. Они поведали о нечеловеческих условиях содержания, пытках и моральном давлении, которым подвергаются политзаключённые.

Некоторым людям при обыске подбрасывали оружие и предъявляли обвинения в подготовке терактов. Фактически ни одно из этих дел, шитых белыми нитками, доказать не удаётся, людей просто держат в застенках без суда и объявления приговора.

Как сказал Алексей Самойлов, на Украине отработана двухуровневая система репрессий, когда человека сначала похищают банды неонацистов, держат его в яме или подвале, пытают, морально и физически ломают, а лишь потом передают в руки СБУ.

Остаётся надеяться, что украинцы прозрели, и досрочно прекратят выходки президента, которые ему до сих пор позволяются. И которому светит уже полноценный срок – за преступления против людей Украины.

Автор: Богдан Шевченко.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».