Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Третья волна: протесты против мобилизации чреваты новым кризисом в Одесской области

Третья волна мобилизации, объявленная властями Украине на фоне небывалого накала боевых действий на Восточном фронте, вызвала встречную волну массовых протестов по всей стране.

Масштабное наступление на позиции бойцов ДНР и ЛНР оборачивается резким скачком числа потерь, а социальные сети и СМИ не позволяют властям делать вид, что ничего особенного не происходит.

Напротив явные попытки государства не афишировать количество убитых и покалеченных людей в погонах даёт все основания предполагать, что ситуация даже хуже, чем кажется на первый взгляд. Естественно, что все это массово отбивает охоту являться по повестке в военкомат. На Западной Украине пикетируют военкоматы, в Николаеве перекрывают движение по стратегическому мосту через Южный Буг и даже на Майдане в Киеве блокируют автобус с комбатантами.

Протест против мобилизации в с. Ракошино, Закарпатская область

Не случайно в ленте Фейсбука появились публикации с плашкой «Реклама» которые предметно объясняют, что если галичане не будут участвовать в этой войне, то русские войска возьмут Львов. Однако такие аргументы убеждают не всех. Известный львовский тележурналист Остап Дроздов, которого трудно обвинить в принадлежности к «русскому миру», объявил о начале гражданской кампании против мобилизации.

Судя по географии протеста при этой мобилизации решили сделать упор на удаленные сельские районы. Вероятно, в городах призывникам проще откупиться бежать или просто спрятаться, а в селе все на виду, все всех знают. Поэтому протесты приобретают неподдельный колорит крестьянских восстаний с публичным сожжением мобилизационных документов, которое живо напоминает костры из записанных феодальных повинностей, которые запылали в первые месяцы Великой Французской революции.

На фоне постоянных протестов по всей Западной Украине (на Волыни, Галичине, Буковине и Закарпатье) и в соседнем Николаеве (в котором матери и жёны военнослужащих погибающей в котле бригады перекрыли мост через Южный Буг) в удаленной от фронта Одесской области всё было относительно спокойно. Однако и сюда всё чаще приходят похоронки.

Только в понедельник 28 июля в далеком селе Приморское Татарбунарского района Одесской области похоронили погибшего в боях западнее Саур-Могилы Александра Сироту. Ему было 24 года. В то же самое время, когда в Приморском всё село вышло хоронить погибшего на Донбассе парня, под Одессой около сотни жителей пгт Черноморское перекрыли трассу с требованием вернуть домой их близких из зоны АТО. Черноморское расположено рядом с военным полигоном Чабанка, там живет большое количество семей военнослужащих, многие из которых сейчас оказались в окружении восточнее Саур-Могилы.

В эти же дни зреет недовольство мобилизацией и в приграничных юго-западных районах Одесской области Ренийском и Болградском. Жительницы села Котловина Ренийского района передали в местную администрацию петицию с протестом. Женщины говорят о том, что в их краях половина мужчин на заработках, а вторая половина занята на сельхозработах и массовая мобилизация может просто лишить семьи средств к существованию. Они рассказывают что, опасаясь властей, мужчины не выезжают из сёл на личном автотранспорте. Всё это больше напоминает рассказы о рекрутских наборах из произведений украинских классиков. Одна из жительниц Котловины пересказывает слова своего сына «Мама, даже если я попаду на поле боевых действий, я не буду стрелять! В кого стрелять? В таких же людей, как мы? В таких же женщин, как ты? Я буду стоять — и пусть убьют меня. Если это кому-то так нужно. И если мне надо отдать жизнь, чтобы был мир». Стоит напомнить, что на последних президентских выборах именно в этих районах наблюдалась настолько низкая явка, что цифры напоминали скорее показатели северных районов Луганской области, занятых украинскими войсками.

Конечно, протесты против мобилизации и по Украине в целом, и по Одесской области в частности, носят пока ещё достаточно ограниченный, локальный характер. Однако всякий кризис, даже локальный, на Украине имеет свою логику: в ответ на мирные протесты власти применяют силу, это приводит к эскалации конфликта и его расширению. Сейчас, когда вопрос стоит о жизни и смерти конкретных людей, а не об абстрактных идеях, кризис, связанный с мобилизацией, может получить стремительное развитие.

Автор: Александр Васильев

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...