Главная / Блоги

Хроника дня

Триумф гидности: почему назначение Луценко Генпрокурором выглядит совершенно отвратительно

12 мая 264 депутата Верховной Рады проголосовали за назначение Луценко главной Генпрокуратуры. О том, что возглавлять надзорное ведомство будет именно Луценко, являющийся членом «ближнего круга» Порошенко, который по аналогии с окружением Януковича иногда называют «семьёй», говорилось уже давно.

Однако обстоятельства, при которых это назначение стало возможным и состоялось, совершенно тошнотворны.

Для начала, сама по себе идея назначить совершенно ангажированного в политическом смысле человека Генпрокурором вряд ли может быть названа удачной. Будучи «человеком Порошенко», Луценко вряд ли будет слишком уж пристально следить за тем, насколько соблюдают интересы Украины в Администрации президента Порошенко или в Кабминете Министров, который возглавляет другой «человек Порошенко» — Гройсман. Зато можно не сомневаться, что Луценко будет беспощаден к политическим оппонентам главы государства и возглавляемой им партии.

Собственно говоря, одного этого было бы достаточно для того, чтобы относиться к кандидатуре Луценко, мягко говоря, скептически. Но ведь одним этим дело не закончилось.

Прокурор — как Генеральный, так и любой другой — это, прежде всего, юрист. Луценко таковым, к сожалению, не является: по образованию он инженер-электротехник, а по опыту работы — партийный функционер. Правда, в своё время Луценко довелось поработать министром внутренних дел (несмотря на то, что до этого назначения он ни дня не работал в правоохранительных органах), но этого явно недостаточно.

Об этом, собственно говоря, прямо говорил профильный закон «О прокуратуре», в котором прямо было сказано, что претендент на пост Генпрокурора должен иметь юридическое образование и соответствующий опыт работы.

И это требование — не «кастовый» снобизм: законодательство наделяет Генпрокурора рядом процессуальных полномочий, для правильного применения которых надлежит быть знакомым с законодательством и существующей правоприменительной практикой. Однако руководство страны в очередной раз сочло, что политическая целесообразность важнее: с третьей попытки Верховная Рада внесла поправки в закон «О прокуратуре», дававшие Луценко право занять этот пост.

Тот факт, что украинское законодательство в очередной раз переписали под конкретного человека, отвратителен сам по себе. Но то, как именно это сделали, заслуживает особого внимания.

11 мая Верховная Рада провалила один из законопроектов «под Луценко» — но лишь затем, чтобы принять его уже на следующий день, 12 мая. За сутки, прошедшие от неудачного голосования до удачного, не произошло, вообще говоря, ничего существенного — если не считать неожиданный визит в Киев днепропетровского олигарха Игоря Коломойского в сопровождении доверенных соратников. С какой целью столицу посетил влиятельный олигарх, контролирующий, по различным оценкам, до 30 депутатских «штыков» — доподлинно неизвестно. Но после него Верховная Рада всё-таки сумела принять столь вожделенное для Порошенко и его команды решение, открыв Луценко дорогу в Генеральную прокуратуру.

Тот факт, что президент Украины «покупает» для своего соратника место Генпрокурора, вступая в сговор с одиозными олигархами, характеризует политическую ситуацию в стране вполне определённым образом. Но этим список мерзостей вокруг назначения Луценко не ограничивается.

Весь цикл операций, которые необходимо было проделать для назначения Луценко (внесение законопроекта «под Луценко», голосование за него, подписание его президентом, внесение кандидатуры Луценко, голосование, утверждение Луценко Генпрокурором) ухитрились проделать в один день, более того — за несколько часов. При этом пришлось даже обойти норму о том, что изменения в законодательство вступают в силу после их публикации в официальной прессе — скажем, парламентской газете «Голос Украины». Подобная спешка выглядит совершенно неприличной, но она вполне объяснима: политические альянсы в Украине не отличаются долгожительством, и депутаты, согласные на Луценко 12 мая, к 13 мая могли бы и передумать.

Тот факт, что назначение на столь ответственный пост было проделано в обстановке просто-таки неприличной спешки, должным образом характеризует состояние умов и взаимоотношения внутри украинской политической элиты.

Любого из вышеизложенных пунктов было бы достаточно для того, чтобы счесть произошедшее вокруг «венчания» Луценко на пост Генпрокурора совершенно неприемлемым. А вместе они образуют неописуемо мерзкий административно-политический коктейль, вызывающий чувство отвращения даже у соратников Порошенко.

«Могли ли мы себе представить два года назад, что в стране, где люди вышли на Майдан в том числе против коррупции, Генерального прокурора будут выбирать ломая через колено бывших соратников, раздавая преференции союзникам олигархов и переступая через требования и ожидания общества? — сетует нардеп от БПП Мустафа Найем. — Это реальность, в которую мы пришли. И которая лишает всяких доводов в пользу оптимизма, дальнейшего доверия и ожиданий».

Впрочем, вопрос о том, чего мог, а чего не мог ожидать господин Найем, два с половиной года назад позвавший граждан Украины на площадь Независимости «с чаем и хорошим настроением», заслуживает особого рассмотрения. Но им мы займёмся как-нибудь в другой раз.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».