Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Цена единства

Какую цену придётся заплатить Украине за победу над «донбасским сепаратизмом» и по карману ли стране эта цена?

Так называемая антитеррористическая операция на Донбассе идёт своим чередом, унося жизни и превращая в кадры из постапокалиптических фильмов всё новые и новые населённые пункты.

И если верить официальным данным, то в зоне ведения боевых действий на востоке Украины среди гражданского населения погибли 478 человек: из них 30 женщин и семеро детей. Таковы официальные данные министерства здравоохранения Украины.

У повстанцев – другая информация. Спикер объединенного парламента ДНР и ЛНР Олег Царев утверждает, что на самом деле война уже унесла жизни более 7 тысяч мирных жителей Донбасса.

Существенные расхождения существуют и между данными сторон о количестве потерь среди украинских военнослужащих. Армия говорит о 260 погибших  и примерно 1000 раненых. Распространяемый в социальных сетях документ «для служебного пользования», якобы подписанный руководством АТО, говорит о 1600 погибших и 4700 раненых. А повстанцы говорят о примерно 4000 погибших бойцах армии и МВД.

Разумеется, у каждой из сторон свой «интерес» в информационной войне, сопровождающей войну обыкновенную: власть заинтересована занизить потери с тем, что не способствовать росту антивоенных настроений. У повстанцев – противоположная мотивация, и именно поэтому от них логично ожидать преувеличения подобных цифр.

Помимо убитых и раненых, к жертвам военных действий также можно отнести и беженцев или, как «политкорректно» принято их называть сегодня – временно перемещённых лиц. По их данным, с начала военных действий на востоке Украины с её стороны пересекли российско-украинскую границу и остались на территории России более 220 тысяч человек. Ещё 85 тысяч человек переехали в другие регионы Украины.

Проблема беженцев – это не только проблема личного горя людей, вынужденных оставить свои дома, бросить работу и бежать от войны, куда глаза глядят. Это ещё и экономическая проблема. Беженцев нужно расселить, обеспечить питанием и медицинским уходом, взрослых – работой, детей – детскими садами и школами. Так, в той же России на решение проблем беженцев выделили почти 5 миллиардов рублей. Украина к беженцам вовсе не так щедра: 22 июля международная правозащитная организация  Human Rights Watch в открытом письме Петру Порошенко обличительно заявила, что украинская власть не оказала помощь десяткам тысяч беженцев с востока Украины.  

В целом, война вызывает массу финансовых проблем. По признанию министра экономики Украины Александра Шлапака, один месяц проведения так называемой антитеррористической операции на Донбассе обходится украинскому правительству в полтора миллиарда гривен. При этом в украинском резервном фонде в настоящее время остается чуть более полумиллиарда.

То есть, грубо говоря, у правительства Украины осталось собственных средств на ещё десять дней боевых действий. Для того чтобы воевать дальше, Украине придётся брать эти деньги из других источников. Иными словами, сокращать иные статьи расходов бюджета. И это с учётом того, что с финансами в государстве и без того неблагополучно.

А откуда брать деньги на восстановление разрушенных городов Донбасса? Жилые здания, школы, детсады, больницы… А кроме того – и промышленные предприятия, которые, по идее, должны приносить средства в бюджет, теперь сами потребуют неких «восстановительных» дотаций…

Отметим, что все эти проблемы никак не связаны с тем, как именно будут развиваться боевые действия на востоке. И, даже выигрывая сражения, украинская власть рискует проиграть, столкнувшись с чисто экономическими факторами.

На сегодняшний день есть только один действенный рецепт эффективного и долгосрочного перемирия на Донбассе – предложенный ещё больше месяца назад Олегом Царёвым план мирного урегулирования. Первым пунктом этого плана значится вывод с территории Луганской и Донецкой Народных республик подразделений армии, МВД, Нацгвардии и прочих. И до тех пор, пока этот первый пункт не будет выполнен киевской властью, переходить к другим положениям единственного внятного мирного плана не имеет никакого смысла.

Автор: Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.