Главная / Блоги

Хроника дня

У нищих слуг нет

Конституция Украины? Не, не слышали.

Похоже, что уже распродали всё. Отдали задёшево (а зачастую и бесплатно) всё наследие «кровавого тоталитарного прошлого». Причём многие активы перепродавались по несколько раз. Судя по всему, настало время лишить граждан Украины права на землю. Никто, ни у кого и ни о чём не спрашивает, просто–напросто снимают мораторий на продажу земель сельскохозяйственного значения. По сути частично отменяя статью 13 Конституции Украины. Вы можете спросить, почему частично. Да просто потому, что воздух для дыхания забрать практически невозможно. Хотя и тут можно что–нибудь придумать, учитывая больное воображение дорвавшихся до власти бездарей. Осталось не так много времени, чтобы увидеть алгоритм распродажи 27 % мировых(!!!) запасов чернозёма. В стране, занимающей 0,4 % суши. Хотя мы, бесспорно, являемся самой крупной страной на Европейском континенте и неустанно об этом заявляем. Пока являемся... И неимоверно этим гордимся. А повода для гордости–то и нет.

У нищих слуг нет

Показательно, что до тех пор, пока не решились распродать последнее достояние страны, мало кто задумывался о правах собственности на землю. Украинцы даже не догадывались о том, что каждый (!) из них имеет право на свою земельную собственность. Никто и никогда, особенно власть имущие (да и оппозиция тоже), даже не пытались разъяснить всем гражданам их конституционное право на владение собственным паем. Сейчас же множество политиков бегут впереди паровоза и наперегонки показывают свою обеспокоенность правами граждан. Проявляют трогательную заботу о благополучии каждой украинской семьи. Разъясняют, приводят примеры соседних стран и при этом не горят особым желанием оказать реальную помощь всем тем, кто решил заявить своё право на собственность. Политики, особенно оппозиционные, они такие народолюбивые и оппозиционные, что прям диву даёшься. И где же вы все были раньше? А, вспомнил. Они раньше были властью...

Пытался найти более–менее внятную информацию, которая могла бы прояснить ситуацию с правом на владение украинцами своими земельными участками и как это право можно реализовать в юридической плоскости. Более–менее внятно расписано на этом ресурсе.

На первый взгляд всё ясно, но если копнуть чуть глубже, то получается, что на самом деле реализовать своё право на земельную собственность практически невозможно. Слишком много рогаток и двусмысленностей, которые собьют любого жителя Украины, если он захочет предъявить свои права. Повторяю, конституционные права.

У нищих слуг нет

И немного о самом рынке земли, о котором уже высказались практически все.

Можно сколько угодно разглагольствовать о правах человека и их реализации, но на самом деле должны быть обозначены чёткие правила игры. Хотя, если начистоту, игры в распродажу государственными активами вряд ли принесут какую-либо пользу самой стране и её гражданам. Но раз уж власть решилась на такой шаг, жизненно необходимо прописать закон о рынке земли таким образом, чтобы учесть любые нюансы и закрыть все лазейки для недобросовестных чинуш, которые будут действительно реализовывать этот, с позволения сказать, проект. Государство должно взять под жесточайший контроль все сделки по купле–продаже земли. Начиная от одного сантиметра и заканчивая сотнями тысяч гектар. Гложет меня червь сомнения по поводу того, что на первое место не выйдет коррупционная составляющая. Как, впрочем, обычно и происходит на этой территории. Если начать перечислять все риски, с которыми будет связана распродажа сельскохозяйственных угодий, не хватит ни места, ни времени, ни терпения.

У нищих слуг нет

Просто тезисно попытаюсь набросать очевидное и попробовать нащупать путь по реализации этой инициативы от «слуг».

Начнём с того, что многие пайщики, которым нарезали участки в 1995 году, не хотят или не могут (в силу различных обстоятельств) работать непосредственно на земле и предпочитают сдавать её в аренду. Порой за сущие гроши, потому что арендаторы не горят желанием платить больше и беззастенчиво пользуются бедственным положением сельских жителей. В своё время государство делало попытку как–то урегулировать этот вопрос, но, как показала практика, арендаторы отнюдь не спешат платить больше, если можно отделаться мизером. Думаю, что одним из несомненных плюсов земельной реформы станет то, что уже реальные собственники паёв смогут диктовать размер арендной платы желающим заключить договор. Разумеется, в рамках разумного.

Что же до тех, кто по тем или иным причинам решит расстаться со своими участками, то тут складывается весьма занятная ситуация. Никто толком не знает, во сколько будет оцениваться реальная стоимость земли. Нет понимания нижней и верхней границы при купле–продаже частных наделов. Цифры колеблются в диапазоне от $800 до $2500 за 1 гектар Можно предположить, что истина где–то посередине и те, кто хочет в перспективе купить землю, искусственно занижают стоимость, те же, кто хочет продать — соответственно рисуют себе более заманчивые перспективы. И в этом процессе ценообразования государство обязательно должно поставить точку и внимательно контролировать все без исключения сделки по земле. А также оперативно реагировать на все случаи, когда землевладельцев будут склонять различными методами (в том числе противоправными) к продаже участков по бросовым ценам. Я не знаю, как цивилизованно всё это сделать. Особенно в современных украинских реалиях — условиях беззакония, всепоглощающей коррупции и уличного беспредела.

И ещё один важный момент.

200 тысяч га в одни руки — это нечто запредельное, и именно тут кроется один из основных рисков для Украины в целом. Не существует предохранителей, которые смогли бы оградить украинский рынок земли от иностранного капитала. Каким образом государство сможет заставить крупнейших собственников земли хоть что–то оставлять в самой стране, а не вывозить урожай и продавать его за валюту?

У нищих слуг нет

Не нужно забывать, что Украина является прямым конкурентом многих стран в продаже зерновых. Не получится ли так, что собственники земли (особенно зарубежные) просто ничего не будут сеять? Нет конкурентов, нет проблем для бизнеса. И что тогда будет с нашей страной? Что будет с ценой на продукты питания? И будут ли эти продукты в наличии?

Огромное количество вопросов к тем, кто захотел открыть этот ящик Пандоры и решил в одночасье распродать страну. Распродать всё без должного и жёсткого контроля со стороны самого государства.

P. S. С каждым годом все большее число украинцев оказывается за чертой бедности. У нищих слуг, как известно, нет. Так чьих же мы слуг выбрали и какому господину они служат?

«Слуги», вы сменили бы вывеску что ли? И взяли бы себе название «Партия дна» или «Бездонная партия слуг чужих господ». Так будет правильно и честно.

Влад Воробьёв


1 4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зольник Моз Зольник Моз

Бешаная сабака Парашенко устроил всем веселую нищую жизнь.
На своей же земле люди стали иностранцами. .

Ответить 0

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...