Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В Донецке предотвратили теракт: бомбу обнаружили возле пищевого колледжа

4 июля около 09:00 жители Донецка обнаружили в жилом секторе между улицами Щорса и Университетской, неподалёку от пищевого колледжа, взрывное устройство с дистанционным управлением.

Мятежный Донбасс 1

У церкви стояла карета…

В политике как в браке: любые документально закреплённые договоренности исполняются лишь тогда, когда являются вынесенными на бумагу внутренними желаниями и побуждениями сторон.

Если молодожёны не любят друг друга, не питают нежности и не испытывают уважения к партнёру, они не станут хранить друг другу верность, строго следовать своим обещаниям и чего-то там еще «в болезни и здравии и пока смерть не разлучит», и всё в таком духе.

Донбасс женили на Украине против его воли – это исторический факт. Это самый настоящий брак по расчёту, который был выгоден, или, скажем так, удобен тогда ещё «вечно живым» «родителям»-большевикам, а «молодых» никто спросить не удосужился: тогда это было не принято. Сосватали, ударили по рукам: «Мир да любовь!».

Вот только не получилось ни любви, ни мира. Не стерпелось, не слюбилось. И теперь мы наблюдаем закономерный итог многолетних тягостных и неравных отношений, коммунальной рутины, бытовых дрязг, взаимных упреков, измен и скандалов. То, что происходит сегодня между юго-востоком и остальной Украиной – это крайне болезненный бракоразводный процесс государственных масштабов.

Здесь не бьют посуду на кухне, а разносят в пух и прах целые города, в которых гибнут тысячи мирных жителей. Миллионы «детей» Украины уже поделили себя на любимых и нелюбимых, на родных и приёмных. И так получилось, что назвавшиеся «родными и любимыми» готовы отобрать у «приёмных и нелюбимых» всё вплоть до их жизней, лишь бы сохранить одну только видимость уже давно распавшегося брака.

Высказывания людей, называющих себя украинскими националистами и патриотами Украины, о том, что «можно хоть всех жителей предательского Донбасса, включая женщин и детей, уничтожить», лишь бы сохранить «единую страну», встречаются в социальных сетях настораживающее часто. И ведь пишут подобные заметки уже не только радикально настроенные маргиналы, но всё чаще и доктора наук, и архитекторы, и банкиры, и учителя пения.

Сегодня многие удивлены: «Как так?! Ведь 5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня! Почему на Донбассе до сих пор стреляют?». И тут же одни во всем винят «несговорчивых российских террористов», другие – «продавшегося госдепу Порошенко и его подельников».         

К слову, немаловажный момент: протокол по итогам встречи в Минске подписали спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также премьер ДНР Александр Захарченко и премьер ЛНР Игорь Плотницкий.

Где Кучма, Захарченко и Плотницкий – это представители конфликтующих сторон: Украины и самопровозглашённых народных республик Донбасса. Тогда как ОБСЕ и Россия – выступают в качестве наблюдателей, по умолчанию не участвующих в конфликте, находящихся как бы над схваткой.  

Но украинская пропаганда считает иначе, и потому очень не многие в Украине готовы сегодня понять и признать, что в гуманитарном плане Россия помогает Донбассу исключительно по-соседски. Как не лишённые сердец люди подкармливают детей из квартиры напротив, безнадёжно позабытых их горько пьющими родителями. И если это можно считать вмешательством во внутрисемейные дела, то кем надо быть, чтобы возражать против такого вмешательства?

Подписанный в Минске документ якобы направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и предложенных инициатив президента России Владимира Путина. Но из 12-ти пунктов, на которых сошлись переговорщики в белорусской столице, лишь один пересекается с планом Путина, да и тот – касающийся контроля со стороны международных организаций.

Остальные одиннадцать положений договора – это плохо завуалированные выдержки из провалившегося два месяца назад «мирного» плана Порошенко. Согласно опубликованному протоколу, в Украине должна пройти децентрализация власти, досрочные выборы на Донбассе, а также должен быть принят закон о недопущении преследования лиц в связи с боевыми действиями в регионе.

Причём, децентрализацию власти планируется провести путём принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Это так называемый закон об особом статусе. Предполагается, что на территории Донбасса пройдут досрочные выборы в местные органы власти. Но возможно ли в принципе проведение на охваченном войной Донбассе каких-либо выборов?

В пятницу, 5 сентября, в Украине были сформированы окружные избирательные комиссии для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Согласно закону «О выборах народных депутатов» ст.33 п.4, каждая из ОИК должна собраться в течение трёх дней после создания. То есть 8 сентября был последний день для такого собрания. На Донбассе из 32 окружных избирательных комиссий на первое заседание собрались только четыре. Все располагаются на территориях, контролируемых украинскими силовиками.

Напрашивается однозначный вывод: проведение грядущих парламентских выборов на Донбассе находится под угрозой срыва. Но для Петра Порошенко готовящиеся парламентские выборы крайне важны – это возможность сконцентрировать в своих руках практически безграничную государственную власть: будучи президентом страны и «хозяином» правящей партии.

К слову, председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уже заявил, что президентская политическая сила может объединиться с партиями Кличко и Яценюка. Это блюдо подается под резким антикремлёвским и густым проевропейским соусами: мол, Кремль бросил вызов, патриоты обязаны сплотиться, ла-ла-ла и т.п.

Но если предположить, что и Пётр Порошенко, и Арсений Яценюк, и Виталий Кличко – уже довольно давно и весьма успешно работают на одну и ту же заокеанскую организацию, многое начинает видеться в несколько ином свете. А именно: контроль над исполнительной властью в Украине уже установлен, на очереди – главный законодательный орган. Когда будет взят и этот бастион, с Украиной можно будет делать всё, что заблагорассудится, на самых что ни на есть законных основаниях.

Но для этого крайне необходимо, чтобы парламентские выборы прошли по всей стране, включая Донбасс. И тут возникает главная дилемма: если на территории ДНР и ЛНР выборы в Верховную Раду не состоятся, украинской власти придётся отказаться от притязаний на Донбасс, чтобы утвердить результаты выборов. Но без промышленного Донбасса Украину ждёт неизбежный экономический крах и государственное забвение.

Если же на Донбассе пройдут свои внутренние выборы в местные органы власти, то это ещё больше укрепит государственную автономность региона и подтвердит его особый статус. Выборы в местные органы власти там могут стать началом официального отделения Донбасса от Украины. А попытка объединения путём парламентских выборов может только ускорить центробежные процессы. По сути, легитимным способом будет создан прообраз будущей Верховной Рады ДНР и ЛНР. Что опять-таки совершенно не на руку Киеву.

Так что война между Украиной и Донбассом – это последний аргумент в затянувшемся бракоразводном процессе. Аргумент стороны, от которой бегут. Если на востоке прекратится война, там пройдут обещанные в Минске выборы в местные советы, в результате государственность ДНР и ЛНР подкрепится особым статусом Донбасса, а украинские власти должны будут либо объявить тамошних народных избранников террористами, либо снять с них все обвинения и признать, что долгие месяцы проводили АТО против собственного народа.

Автор: Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1