Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

У церкви стояла карета…

В политике как в браке: любые документально закреплённые договоренности исполняются лишь тогда, когда являются вынесенными на бумагу внутренними желаниями и побуждениями сторон.

Если молодожёны не любят друг друга, не питают нежности и не испытывают уважения к партнёру, они не станут хранить друг другу верность, строго следовать своим обещаниям и чего-то там еще «в болезни и здравии и пока смерть не разлучит», и всё в таком духе.

Донбасс женили на Украине против его воли – это исторический факт. Это самый настоящий брак по расчёту, который был выгоден, или, скажем так, удобен тогда ещё «вечно живым» «родителям»-большевикам, а «молодых» никто спросить не удосужился: тогда это было не принято. Сосватали, ударили по рукам: «Мир да любовь!».

Вот только не получилось ни любви, ни мира. Не стерпелось, не слюбилось. И теперь мы наблюдаем закономерный итог многолетних тягостных и неравных отношений, коммунальной рутины, бытовых дрязг, взаимных упреков, измен и скандалов. То, что происходит сегодня между юго-востоком и остальной Украиной – это крайне болезненный бракоразводный процесс государственных масштабов.

Здесь не бьют посуду на кухне, а разносят в пух и прах целые города, в которых гибнут тысячи мирных жителей. Миллионы «детей» Украины уже поделили себя на любимых и нелюбимых, на родных и приёмных. И так получилось, что назвавшиеся «родными и любимыми» готовы отобрать у «приёмных и нелюбимых» всё вплоть до их жизней, лишь бы сохранить одну только видимость уже давно распавшегося брака.

Высказывания людей, называющих себя украинскими националистами и патриотами Украины, о том, что «можно хоть всех жителей предательского Донбасса, включая женщин и детей, уничтожить», лишь бы сохранить «единую страну», встречаются в социальных сетях настораживающее часто. И ведь пишут подобные заметки уже не только радикально настроенные маргиналы, но всё чаще и доктора наук, и архитекторы, и банкиры, и учителя пения.

Сегодня многие удивлены: «Как так?! Ведь 5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня! Почему на Донбассе до сих пор стреляют?». И тут же одни во всем винят «несговорчивых российских террористов», другие – «продавшегося госдепу Порошенко и его подельников».         

К слову, немаловажный момент: протокол по итогам встречи в Минске подписали спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, а также премьер ДНР Александр Захарченко и премьер ЛНР Игорь Плотницкий.

Где Кучма, Захарченко и Плотницкий – это представители конфликтующих сторон: Украины и самопровозглашённых народных республик Донбасса. Тогда как ОБСЕ и Россия – выступают в качестве наблюдателей, по умолчанию не участвующих в конфликте, находящихся как бы над схваткой.  

Но украинская пропаганда считает иначе, и потому очень не многие в Украине готовы сегодня понять и признать, что в гуманитарном плане Россия помогает Донбассу исключительно по-соседски. Как не лишённые сердец люди подкармливают детей из квартиры напротив, безнадёжно позабытых их горько пьющими родителями. И если это можно считать вмешательством во внутрисемейные дела, то кем надо быть, чтобы возражать против такого вмешательства?

Подписанный в Минске документ якобы направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и предложенных инициатив президента России Владимира Путина. Но из 12-ти пунктов, на которых сошлись переговорщики в белорусской столице, лишь один пересекается с планом Путина, да и тот – касающийся контроля со стороны международных организаций.

Остальные одиннадцать положений договора – это плохо завуалированные выдержки из провалившегося два месяца назад «мирного» плана Порошенко. Согласно опубликованному протоколу, в Украине должна пройти децентрализация власти, досрочные выборы на Донбассе, а также должен быть принят закон о недопущении преследования лиц в связи с боевыми действиями в регионе.

Причём, децентрализацию власти планируется провести путём принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Это так называемый закон об особом статусе. Предполагается, что на территории Донбасса пройдут досрочные выборы в местные органы власти. Но возможно ли в принципе проведение на охваченном войной Донбассе каких-либо выборов?

В пятницу, 5 сентября, в Украине были сформированы окружные избирательные комиссии для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду. Согласно закону «О выборах народных депутатов» ст.33 п.4, каждая из ОИК должна собраться в течение трёх дней после создания. То есть 8 сентября был последний день для такого собрания. На Донбассе из 32 окружных избирательных комиссий на первое заседание собрались только четыре. Все располагаются на территориях, контролируемых украинскими силовиками.

Напрашивается однозначный вывод: проведение грядущих парламентских выборов на Донбассе находится под угрозой срыва. Но для Петра Порошенко готовящиеся парламентские выборы крайне важны – это возможность сконцентрировать в своих руках практически безграничную государственную власть: будучи президентом страны и «хозяином» правящей партии.

К слову, председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко уже заявил, что президентская политическая сила может объединиться с партиями Кличко и Яценюка. Это блюдо подается под резким антикремлёвским и густым проевропейским соусами: мол, Кремль бросил вызов, патриоты обязаны сплотиться, ла-ла-ла и т.п.

Но если предположить, что и Пётр Порошенко, и Арсений Яценюк, и Виталий Кличко – уже довольно давно и весьма успешно работают на одну и ту же заокеанскую организацию, многое начинает видеться в несколько ином свете. А именно: контроль над исполнительной властью в Украине уже установлен, на очереди – главный законодательный орган. Когда будет взят и этот бастион, с Украиной можно будет делать всё, что заблагорассудится, на самых что ни на есть законных основаниях.

Но для этого крайне необходимо, чтобы парламентские выборы прошли по всей стране, включая Донбасс. И тут возникает главная дилемма: если на территории ДНР и ЛНР выборы в Верховную Раду не состоятся, украинской власти придётся отказаться от притязаний на Донбасс, чтобы утвердить результаты выборов. Но без промышленного Донбасса Украину ждёт неизбежный экономический крах и государственное забвение.

Если же на Донбассе пройдут свои внутренние выборы в местные органы власти, то это ещё больше укрепит государственную автономность региона и подтвердит его особый статус. Выборы в местные органы власти там могут стать началом официального отделения Донбасса от Украины. А попытка объединения путём парламентских выборов может только ускорить центробежные процессы. По сути, легитимным способом будет создан прообраз будущей Верховной Рады ДНР и ЛНР. Что опять-таки совершенно не на руку Киеву.

Так что война между Украиной и Донбассом – это последний аргумент в затянувшемся бракоразводном процессе. Аргумент стороны, от которой бегут. Если на востоке прекратится война, там пройдут обещанные в Минске выборы в местные советы, в результате государственность ДНР и ЛНР подкрепится особым статусом Донбасса, а украинские власти должны будут либо объявить тамошних народных избранников террористами, либо снять с них все обвинения и признать, что долгие месяцы проводили АТО против собственного народа.

Автор: Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.