Главная / Блоги

Хроника дня

«Убить дракона» по-украински, или «Выборы, выборы…»: рабы голосуют за новых тиранов?

Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит…

С каждым днём наша многострадальная страна неудержимо приближается к очередному празднику всенародного волеизъявления и настоящего европейского выбора. Как говорил незабвенный генерал в фильме «День выборов», «голосовать можно за кого угодно; но зачем за кого угодно…», когда у нас есть масса замечательных достойных кандидатов на любой вкус и цвет. Тут и вчерашние «регионалы», оперативно превратившиеся в отчаянных патриотов, и никому не известные бизнесмены, неожиданно решившие облагодетельствовать отсталых жителей отдалённых сел и местечек, и погромщики с Майдана, вместо тюремного срока жаждущие получить депутатский, и разные сомнительные личности - ставленники центра.

Недюжинные предвыборные страсти, периодически прямо-таки закипающие на отдельных участках борьбы за кресла в городском и областном советах, у большинства одесситов вызывают лишь горькую усмешку. Действительно, за последние 24 года мы повидали столько «гречкосеев» и «обещалкиных», что к очередному околоизбирательному фарсу относимся сверхскептически. Ну, примерно как любители радиоэлектроники, фанаты футбола и поклонники балета относятся к лошадиным скачкам: фаворит, в общем-то, хорошо известен из газет, ставки делать лень – всё равно никто не выиграет, кроме, понятное дело, владельцев лошадей. А болеть ну совершенно не за кого – все участники забега, к примеру, на «кубок» мэра, вызывают либо лютую ненависть, либо категорическое недоверие, либо холодное равнодушие и неприятие. Как говорят в Одессе, мы ж их всех знаем как облупленных…


С другой стороны, разумеется, нельзя не признать, что родимые пятна предвыборной гонки в нынешние времена свободы и достоинства во многом отличаются от тех гнусных интрижек и махинаций, коими так позорно отмечались выборы при «злочинной» власти. Гречку по домам больше не носят – за ней, при случае, приходится стоять в очереди, а то и в многолюдной давке, как это было летом в Чернигове. «Антинародных» рабочих в жилетках с надписью «Народный бюджет», под очередные выборы вероломно укладывавших асфальт в спальных районах, в рамках жизни «по-новому» сменил шашлык с европейским привкусом от самого губернатора, коим на днях потчевали политически грамотных жителей проспекта Шевченко. Если предыдущие власти агитировали за «своих» исподтишка, стыдливо косясь на осуждающую общественность, то нынешние, руководствуясь революционной целесообразностью, и потому не стесняясь в выборе средств для очередной «перемоги», делают то же самое широко и вольготно, причём под яростные одобрительные крики той же самой общественности. И да, конечно же, в темные времена повсеместного засилья «банды» свободолюбивые украинские граждане были по большей части лишены возможности проявить собственную активную жизненную позицию – путём, например, сноса агитпалатки или избиения неугодного кандидата. То ли дело сейчас…



Размышляя над перипетиями очередного акта всенародно любимой комедии «Выборы без выбора», только диву даёшься, сколько ещё будет продолжаться этот спектакль абсурда, когда волки в овечьих шкурах уговаривают и так донельзя измождённых овечек отдать им свое дружное «мееее», чтобы ближайшие пару лет у этих самых волков было что кушать.

А ведь, с другой стороны, удивляться тут особо нечему. Мы просто очень плохо знаем историю, потому и наступаем каждый раз на одни и те же грабли. Адептам действующей власти, погрязшим в пылу непрекращающейся борьбы с Путиным за светлое европейское будущее, явно не до истории. Противникам киевского режима, ограничивающимся протестной активностью в соцсетях, а на деле давно уже махнувшим рукой на происходящее в стране и занимающимся исключительно добычей хлеба насущного, тоже особо некогда копаться в прошлом. А напрасно. В исторической свинье-копилке давно уже припасены ответы на многие наши, казалось бы, неразрешимые вопросы. Ведь были в нашей истории разнообразные тираны, правление которых было отмечено совсем недемократическими казнями и ссылками, а еще, как ни странно, – почти всегда относительно спокойной жизнью и бурным развитием страны. Да только вот на месте одной отрубленной головы вырастают две новые, и вслед за свержением тирана неминуемо наступает хаос и безвластие. Самое интересное, что люди, так страстно желавшие свободы, наконец, обретая ее, не вполне понимают, что, собственно, с ней делать. И тогда свобода превращается в безнаказанность и вседозволенность… А под шумок всеобщего опьянения эфемерной победой демократии к власти тихой сапой приходит другой тиран, «вооружённый» новой лапшой для невежественных ушей, а зачастую ещё и увесистым мечом, карающим любые проявления  реальной свободы. И всё возвращается на круги своя.


Вышеупомянутые процессы, столь характерные как для отечественной, так и для всемирной истории, очень метко отображены и зло высмеяны в знаменитом фильме-притче замечательного советского режиссера Марка Захарова «Убить дракона», поставленном по мотивам пьесы Евгения Шварца в 1990 году. В фильме показан эдакий полусредневековый город, который вот уже 400 лет находится в безграничной власти жестокого Дракона. За столь продолжительное время жители города, понятное дело, давно уже свыклись с драконовскими порядками, обжились и привыкли не только к самому Дракону, но и к чинимому им беспределу.

«Он очень много сделал для нашего города! При нём началось большое строительство… и он избавил нас от цыган!» – рассказывает архивариус Шарлемань забредшему в город странствующему рыцарю Ланцелоту. Аргументация ликвидации цыган – железная: «Они все бродяги по природе и по крови, враги любой государственной системы, против системы. И потом, вот эта их музыка… она всех раздражает! <…> А их песни… вот эти, цыганские песни… Они лишены мужественности, а их идеи разрушительны».

Но еще большего внимания заслуживает оправдание существования и дальнейшего правления Дракона: «Пока он здесь – ни один другой дракон нас не осмелится тронуть. Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного». Слушая все эти разглагольствования горожан, видя их запуганность, зашоренность и безотрадное существование, Ланцелот в задумчивости восклицает: «Я начал завидовать рабам! Они всё знают заранее. У них твердые убеждения! Наверное, потому, что у них нет выбора…».


Во всех этих речах просматривается просто-таки убийственная аналогия с сегодняшней действительностью. Нынешняя демократическая украинская власть, как и её «тоталитарная» предшественница, как две капли воды напоминают тех самых захаровско-шварцевских драконов. При них тоже началось большое строительство. Правда, если при одной строились стадионы и аэропорты к Евро-2012, то при другой – европейский вал, призванный навсегда отгородить страну победившей евроассоциации от агрессорского газа, нефти и электричества. Есть и другие мелкие различия: если «проффесор» избавил народ от злой «женщины с косой», то «шоколадный король» со своими присными – от злых и непокорных «антимайдановцев». Стараниями украинской пропаганды скоро каждый ребенок с пелёнок будет знать, что федерализм и сепаратизм – это практически одно и то же, а все сгоревшие 2 мая в Доме профсоюзов – «бродяги по крови», «враги любой государственной системы». А их песни – ну, там, «Катюша» или «День Победы» – лишены мужественности и разрушительны по своей антиукраинской сути. И ведь действительно: на смену одному дракону приходит другой. И главная их задача – формирование у псевдосвободных граждан твёрдых рабских убеждений и веры: либо в «покращення», либо в жизнь по-новому.


В ходе дальнейшего развития сюжета фильма-притчи Ланцелот вызывает Дракона на бой. «Ради кого идёте на смерть? Хотите подарить им свободу? А что они с ней будут делать? Зачем она им – не думали? <…> Вот дай им свободу – они передушат друг друга, перегрызут!» – увещевает Дракон отважного рыцаря незадолго до битвы.

«Они не виноваты. Откуда им знать, что такое свобода? Они ведь никогда не умели ей пользоваться», – вполне оправданно считает Ланцелот.

«Не любите вы людей! Хотите им нового счастья, а они старым дорожат», – философски заключает Дракон.

Весьма пророческие для «дореволюционной» Украины слова, не правда ли? Сказал бы кто-нибудь нам ну хотя бы в октябре 2013-го, что два года спустя мы будем отчаянно скучать за той самой «злочинной владой», и готовы будем променять все нынешние героические «здобутки» и «перемоги» на возможность сесть в поезд до Симферополя, низкие коммунальные тарифы, умеренные цены, доллар по 8 гривен… Вряд ли бы кто ему тогда поверил.


В итоге странствующий рыцарь, заручившись поддержкой городского подполья, в неравном бою всё же побеждает звероящера-тирана. И вот тут-то начинается самое интересное: на смену авторитарному режиму приходит безвластие и хаос. «Долой дракона! Равенство и братство! Хорошо, когда свобода!» – кричат обалдевшие горожане, и всё это – под звон разбивающихся от булыжников оконных стекол. Лозунг «Братство!» оказывается прекрасным аргументом для того, чтобы перевернуть телегу с овощами, рассыпав капусту и яблоки по всей улице, а лозунг «Свобода!» – отличным поводом изнасиловать женщину. Один юный поборник внезапно наступившей свободы кидает выковырянным из мостовой камнем в снявшего каску стража порядка, и вместе с такими же оголтелыми друзьями прыгает от радости: «Попал!». Причём истекающий кровью полицейский так и остаётся лежать на асфальте – толпа с ужасом смотрит на него, но никто и не думает помочь. Другой прохожий поджигает перевёрнутую телегу со словами «Борюсь! Со всеми! За счастье и свободу!». Создатели фильма, вышедшего на экраны в разгаре перестройки, вполне в духе времени высмеяли Октябрьскую революцию в Петрограде, весь её демократический пафос и прискорбные последствия. Но они, думаю, и в кошмарном сне не могли себе представить, что 24 года спустя после премьеры вся эта история повторится на киевском Майдане, да ещё и в таких ужасающих масштабах…


Впрочем, праздник разнузданного бесчинства уличной толпы длится недолго. Вскоре в городе устанавливаются новые порядки: настоящим победителем Дракона объявляется Бургомистр, все предыдущие годы притворявшийся душевнобольным и прекрасно справлявшийся с ролью марионетки при дворе тирана, а теперь выбившийся «в люди» и окруживший себя множеством жестоких приспешников. И горожане, прекрасно знавшие, кто на самом деле ниспроверг чудовище, ничтоже сумняшеся признали власть нового диктатора. «Три головы упало, а выросла тысяча…» – с прискорбием констатирует раненый и скрывающийся до времени на болотах Ланцелот. Если не знать наверняка, какой сценарий был написан и воплощён в жизнь раньше – захаровского фильма или киевского переворота, – ей-богу, можно засомневаться…

«Вы уже год как свободные люди! Встать! Вы рабы! Вы не люди, вы – бараны! Стадо скотов! Ну, поймите же, он здесь!. Я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе!» - кричит вернувшийся в город рыцарь. Но рабская драконья психология надёжно предохраняет умы горожан от необдуманных поступков – и все они, как один, опускаются на колени перед любым, кто покажется достойным кандидатом на роль нового тирана. «Вы только не сердитесь на нас, наш новый господин! Они обязательно полюбят вас, но на это нужно время!», – говорит моментально сориентировавшийся в новой обстановке Бургомистр. И Ланцелот-освободитель с ужасом понимает, что поверженный Дракон таки-да был прав – этим людям действительно не нужна свобода…


… Лет эдак через 50 мы с вами наверняка увидим на «голубых» экранах не менее занимательные кинофильмы – притчи, трагикомедии или даже «ужастики», с едким сарказмом повествующие о том, что на самом деле принесла нашей стране пресловутая революция «гидности». Но для того, чтобы как следует посмеяться над всем этим в будущем, мы к тому времени просто обязаны убить дракона рабской психологии, прочно обосновавшегося в нашем сознании, навсегда избавиться от его сковывающих объятий и навязываемых им самоубийственных решений. Воспитать в себе самом и своих детях свободно мыслящего, честного, трудолюбивого, образованного человека, умеющего различать добро и зло, чтущего справедливые законы, уважающего чужие права и знающего свои обязанности – несомненно, гораздо сложнее, чем научиться петь гимн или бросать коктейли Молотова. Но только такой человек сможет понять, что такое настоящая свобода… Хочется верить, что в обществе, большинство членов которого будут составлять по-настоящему свободные люди, выборы наверняка уже не будут, как сейчас, смесью из фарса и трагедии абсурда: свободные люди будут выбирать достойных правителей, заботящихся не о собственном кошельке и брюхе, а о народном благосостоянии и процветании родного края. Но это, как говорится, будет уже совсем другая история…  

Фёдор Тимофеев

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.