Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Украина на пороге революции: миф или реальность?

Так уж случилось, что мировой экономический кризис совпал по времени с полным и очевидным кризисом власти на Украине. В связи с этим возникает резонный вопрос: перерастет ли народное возмущение населения Украины в революцию, или, как всегда, поговорят – и забудут? Ответ на него искали аналитики «Таймера».

- Чем недоволен народ?

- Ваше Величество, крестьяне голодают,

у них нет даже черного хлеба!

- Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Королева Мария-Антуанетта,

год до Великой Французской Революции


Так уж случилось, что мировой экономический кризис совпал по времени с полным и очевидным кризисом власти на Украине. В связи с этим возникает резонный вопрос: перерастет ли народное возмущение населения Украины в революцию, или, как всегда, поговорят – и забудут? Ответ на него искали аналитики «Таймера».

Страшно далеки они от народа
Для революции прежде всего необходим кризис власти, и он налицо. Президент и премьер-министр вместо исполнения своих обязанностей с упоением предаются взаимным оскорблениям, игнорируя экономическую катастрофу. Распоряжения «сверху» на местах, зачастую, игнорируются, а если и выполняются, то так, что лучше бы этого не было. Иногда вообще кажется, что украинские власти пребывают в некоей «параллельной реальности» - вопреки мнению 70 % населения страны объявляют официальным внешнеполитическим курсом интеграцию в НАТО, делают все, чтобы посильнее поссориться с Россией, форсированными темпами проводят украинизацию. То есть мнение подавляющего большинства населения попросту игнорируется. Более того, Украина как государство постепенно прекращает выполнение своих основных функций – как минимум, гарантию жизни своих граждан. И дело не только в «забытых» чиновниками моряках «Фаины» - общеизвестны более десятка случаев гибели людей по вине водителей-депутатов или их родственников, когда за убийство так никто и не ответил. Правоохранительные же органы не только не являются основой правопорядка – население их сейчас боится больше, чем преступников. Тотальная коррупция стала явной, чиновники обнаглели настолько, что даже не пытаются имитировать деятельность, занимаясь обогащением.

Что касается основной массы населения, не попавшей в стройные ряды украинской «элиты», то оно долгое время пребывала в растерянности. Всплеск энтузиазма времен «оранжевой революции» прошел, оставив горькое послевкусие обмана и предательства. Ведь люди прекрасно видели автомобиль прокурора ценой в его десятилетний заработок, скрипели зубами из-за запрета на показ в кинотеатрах фильмов, дублированных на русский язык, платили взятки по разнообразнейшим поводам – а куда денешься? Видели, но молчали, будучи вынуждены выживать, пытаясь обеспечить себя и близких хоть минимумом благ из широкого списка, предлагаемого современной цивилизацией. Так все и продолжалось, пока был экономический рост, пока жизнь становилась хоть немного, но лучше, когда впереди маячила хоть и неясная, но перспектива, а бесконечные дрязги между Ющенко, Тимошенко и Януковичем воспринимались как юмористический телесериал.

Увы… С началом экономического кризиса надежды на лучшую жизнь у большинства граждан нашей страны рухнули. Вместе с этими надеждами рухнули и иллюзии того, что хоть кто-то в нашем государстве хоть иногда задумывается о судьбе людей, создающих материальные блага. Они были оставлены с кризисом один на один, а власть продолжила заниматься привычными дрязгами.

Терпение народа стало лопаться
Если раньше громкие политические акции проходили в двух противоположных регионах Украины – на Западе и Востоке, то теперь от сытой дремы очнулся Юг. Уже в начале марта на здесь происходит серия выступлений, которые революцией и даже бунтом, конечно, не назовешь – просто людей достало. Рабочие в Херсоне захватили здание обладминистрации. В Одессе дальнобойщики перекрыли трассу Одесса-Киев. В Николаеве перед обладминистрацией прошел митинг судостроителей. По сути, впервые с 2004 года народ вышел на улицы не за политические «бабки», а в попытках хоть как-то себя защитить.

Однако эти выступления проблем не снимут - в лучшем случае они чуть приглушат накал страстей. Ну, выплатят зарплату за два месяца рабочим одного или двух заводов, на погашение задолженности работникам сотен других предприятий денег все равно не хватит. Тем более, что большинство подобных предприятий – частные, государство за их собственников не в ответе, ему бы с бюджетниками расплатиться. А денег в бюджете нет, игры с валютными курсами обрушили гривну, кредита извне ожидать не приходится, цены на импорт постоянно растут, в том числе и на газ – опять-таки, спасибо нынешней власти. Так что ситуация ухудшится, причем очень сильно.

Что будет после этого? Власти страны и крупному бизнесу пора опомниться, но сделать это они, судя по всему, просто не в состоянии – из-за жадности и трусости. Вот например, начальник управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов на днях порадовал – по его словам, кризис закончится в течении месяца-двух. А в это время от полной беспросветности в Одессе два водителя-дальнобойщика покончили с собой.

Доведенный до отчаяния народ вполне может взять подручные предметы, дабы восстановить социальную справедливость. Повторюсь, в Херсоне рабочие всего лишь одного завода на день запросто взяли обладминистрацию. А если таких заводов будут сотни? В пылу борьбы за власть и собственность некоторые украинские политики и олигархи могут пропустить момент, когда их начнут просто поднимать на вилы. Начнутся бунты, причем они будут по восточнославянской традиции «бессмысленными и беспощадными». И очень кровавыми. И никакая милиция или «Беркут» не помогут. Но это будут лишь бунты и восстания – от отчаяния и безнадежности. Революцией они могут стать только тогда, когда появится партия, способная повести за собой миллионы людей.

Есть ли такая партия?
Современные общегосударственные партии вряд ли смогут повести за собой массы людей. Даже Партия регионов, казалось бы, воплощающая интересы русскоязычного населения Украины, уже давно потеряла свой авторитет, занимаясь глубокомысленной внутрипартийной «медитацией», изредка «решая вопросы» отдельных бизнесменов.

На роль революционной партии может сейчас претендовать только сравнительно молодая и не надоевшая партия. На Западной Украине – это партия «Свобода», от которой отчетливо попахивает националистическим душком. Напомню, на волне прошлого кризиса, в 1933 году, в Германии к власти пришли националисты, точнее, национал-социалисты, во главе с великим вождем Адольфом Гитлером.

На Юге сегодня активно действует партия «Родина», во всяком случае, именно ее знамена реют над блокирующими трассу «Одесса-Киев» дальнобойщиками. Не зря, ох не зря губернатор Одесской области Николай Сердюк перепугался и угрожает этой партии уголовным преследованием.

А оно нам надо?
Любому потенциальному революционеру, прежде чем затевать революцию, надо хорошенько подумать, держа в памяти три момента.

Во-первых, бескровных революций не бывает. То есть даже если в первый миг крови не будет, то в ближайшие год-два – предостаточно. При этом страдают чаще всего люди вообще ни в чем не повинные.

Во-вторых, революции имеют обыкновение пожирать собственных детей. То есть, у пламенного революционера шансов дожить до счастливого будущего, прямо скажем, немного.

Наконец, в-третьих, революции проводят романтики, а пользуются их плодами мерзавцы.
Впрочем, история учит тому, что людей она ничему не учит…

Михаил Покась, «Таймер»

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.