Главная / Блоги

Хроника дня

Украина-2017: все против всех

НАБУ против Насирова, прокуратура против «антикоррупционеров», «блокираторы Донбасса» против властей, «Нафтогаз» против ОПЗ, Гройсман против Омеляна, Порошенко против Яценюка.

Попытка арестовать главного мытаря Украины Романа Насирова стала, конечно, одним из наиболее обсуждаемых событий последних дней в Украине. Оно и понятно: не каждый же день предъявляют подозрение в совершении коррупционных преступлений одному из первых лиц государства! 

Претензии к Насирову обнаружились у Национального антикоррупционного бюро, а действия «антикоррупционеров» в погонах активно поддержали нардепы Лещенко и Найем. «Традиционные» правоохранительные органы типа Генпрокуратуры и СБУ от «замеса» устранились.

Арестовать Насирова, как того требует УПК, у следователей НАБУ пока не вышло: по доброй традиции, весть о грядущем аресте нанесла непоправимый урон здоровью главы ГФС, который попытался скрыться от «антикоррупционеров» на больничной койке правительственной клиники «Феофания». Правда, следователи добрались до него и там, так что Насирову пришлось имитировать потерю сознания, пока НАБУины зачитывали ему уведомление о подозрении.

После этого Насирова перевели в реанимацию — мол, у него случился инфаркт миокарда. Уже на утро сообщение об инфаркте опровергли, а следователи даже добыли где-то медицинское заключение о том, что Насиров и вовсе не нуждается госпитализации. Правда, защита Насирова уже заявила, что бумага, мол, добыта незаконным путём…

Украина-2017: все против всех 

В общем, стандартная украинская юридическая тягомотина, но факт остаётся фактом: копая под Насирова, НАБУ явно действует без одобрения первых лиц государства.

Насиров является креатурой Онищенко — того самого Онищенко, который в 2016-м году под угрозой ареста за махинации с контрактами на поставки газа сбежал в Америку, откуда принялся изобличать коррумпированную сущность режима Порошенко. По словам самого Онищенко, он являлся чуть ли не главным «решалой» при главе государства, скупал нардепов для нужных голосований и т.д. и т.п., и теперь он готов рассказать об этом правду. Короче, прошла любовь, завяли помидоры.

Но на судьбе Насирова это долгое время не отражалось — несмотря на громкие обвинения, которыми сыпали в адрес Насирова и «депутаты-антикоррупционеры» (также, впрочем, не могущие похвастаться особой прозрачностью доходов), и команда Михаила Саакашвили в лице Юлии Марушевской. Злые языки утверждают, что Насиров уж слишком хорошо справлялся с задачами по наполнению деньгами определённых тумбочек на Банковой и Грушевского — в общем, кадр полезный, такими не разбрасываются.

Впрочем, НАБУ всегда стояло несколько особняком от других украинских правоохранительных органов — говорят даже, что НАБУины больше прислушиваются к советам и рекомендациям из посольства одной заокеанской державы на улице Сикорского, нежели к указаниям отечественных властей.

«Традиционные» правоохранители тоже не остались в стороне: на следующий день после афронта Насирова ориентированная на Порошенко Генеральная прокуратура немедленно нагрянула с обысками в региональные подразделения ГФС. Следователи прокуратуры якобы расследуют преступления должностных лиц Одесской таможни, совершённые в те времена, когда ведомством руководила упомянутая выше соратница Саакашвили и ненавистница Насирова Юлия Марушевская. В окружении Саакашвили вполне прозрачно намекают: «наезд» ГПУ на Марушевскую — месть окружения Порошенко за неприятности Насирова.

Украина-2017: все против всех 

«После этого» — не значит «вследствие этого», но причинно-следственная связь между событиями буквально-таки напрашивается, и о грядущей войне той части украинского истеблишмента, которая в большей степени ориентирована на США с «традиционными» элитами, консолидированными вокруг Порошенко, уже не говорит только ленивый.

А тут ещё блокада Донбасса… Самое интересное здесь то, что блокада длится уже больше месяца, а единого мнения о том, кто платит «блокировщикам», до сих пор нет. Весьма соблазнительно предположить, что за блокадой стоит Игорь Коломойский, с которым связаны или по крайней мере были раньше связаны основные заводилы мероприятия — нардепы Семёнченко и Парасюк. Однако те же власти (в лице, на минуточку, министра внутренних дел Арсена Авакова) предпочитают увязывать блокаду с мэром Львова Садовым и его «Самопомичью». А в СБУ и вовсе «тонко» намекают, что за блокадой стоит Путин. Нет, ну в самом деле, а кто же ещё?

Конечно, организаторы блокады буквально напрашиваются на силовой разгон — тем более что в конце минувшей недели они заявили о начале блокирования железнодорожного сообщения ещё и с Россией. Да и формальные основания для жёстких мер в адрес «блокираторов» у властей тоже имеются: ст. 279 УК Украины, предусматривающую уголовную ответственность за блокирование транспортных коммуникаций, никто не отменял. Однако власти пока предпочитают ограничиваться угрозами.

Украина-2017: все против всех 

В самом «благородном семействе» украинской власти, в основе конструкции которой лежит «брак по расчёту» между откровенно ненавидящими друг друга БПП и «Народным фронтом», тоже не всё гладко. Так, на днях Фонд госимущества, курируемый окружением Петра Порошенко, добился-таки запуска остановленного ещё в декабре Одесского припортового завода. Газ на предприятие получила право поставлять по давальческой схеме такая себе фирма «ЭРУ трейдинг», зарегистрированная весной 2016-го года, но за неполный год уже успевшая стать видным игроком на рынке поставок в Украину энергоносителей.

Формальными владельцами фирмы являются экс-менеджеры Рината Ахметова Андрей Фаворов и Ярослав Мудрый, и доказанных связей фирмы с теми или иными властными или околовластными группировками нет. Однако в том, что эти связи существуют, никаких сомнений быть не может: Украина — не та страна, где можно «войти» на энергорынок без «волосатой лапы». Злые языки уже увязывают «ЭРУ трейдинг» с близким к Порошенко олигархом Кононенко, в последнее время активно строящим собственный энергохолдинг то ли в противовес Ахметову, то ли в союзе с ним.

Поставки газа на ОПЗ по давальческой схеме — тоже тема весьма старая. К примеру, год назад нечто подобное уже пытались провернуть. Тогда в качестве поставщика выступала Antra Gmbh — малоизвестная австрийская фирма с хорошо заметными украинскими корнями. Тогда заключённый было договор отменили с большим скандалом как коррупционный, причём бенефициаром сделки тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал олигарха Мартыненко из окружения Арсения Яценюка.

Вскоре после отмены сделки с Antra «Нафтогаз Украины», возглавляемый близким к Яценюку Андреем Коболевым, отключил заводу газ. Правда, спустя два месяца газ ОПЗ всё-таки включили обратно по указанию Кабмина Гройсмана. Сделано это было под соусом грядущей приватизации ОПЗ: продавать работающий завод, конечно, проще, чем стоящий на приколе. Однако приватизация сорвалась, и газ отключили снова. И вот теперь Фонд госимущества вновь заключает давальческий контракт, имея притом железобетонные оправдания: мол, завод надо запустить, а как — вопрос двадцать пятый. И то, что не получилось у компании Antra (которую связывали с Мартынюком, т.е Яценюком), вроде бы удалось компании «ЭРУ трейдинг» (которую связывают с Порошенко). 

Однако тут возбудился «Нафтогаз» в лице Коболева (Яценюк), который заявил, что, заключив давальческий контракт, Фонд госимущества (Порошенко) нарушил закон и «Нафтогаз», мол, будет оспаривать контракт в суде. Так что «заруба» за право «пилить» доходы от эксплуатации Одесского припортового, похоже, далека от завершения и чревата новыми скачками напряжённости между БПП и НФ.

Украина-2017: все против всех

А тут ещё премьер Гройсман подливает масла в огонь, вполне целеустремлённо сживая «народнофронтовского» Омеляна с поста министра инфраструктуры. Так, в конфликте Омеляна с главой «Укрзализныци» Бальчуном Гройсман не просто поддержал последнего, но и очень грубо «высек» Омеляна на заседании Кабмина ещё 25 января, фактически уличив его в отсутствии профессионального опыта и банальной некомпетентности. Потом Гройсман уволил человека Омеляна Дмитрия Роменского с поста замминистра. Провернули это красиво: через сокращение самой должности, занимаемой Роменским, — не прикопаешься. Да и госсекретарём министерства Гройсман «продавил» чуждого Омеляну Андрея Глущака, сделав серьёзный шаг к превращению Омеляна в «британскую королеву» — с портфелем, но без власти.

Впрочем, ведя игру против Омеляна, Гройсман вряд ли реализует план Банковой — более того, по всей видимости, он играет скорее против Порошенко: ухудшение отношений между президентом и премьером является секретом Полишинеля. И целью Гройсмана в этом смысле является не Омелян как таковой, а само политическое соглашение между «Народным фронтом» и Блоком Порошенко, обеспечивающее существование хотя бы видимости коалиции в парламенте. Играя против Омеляна, то есть против НФ, Гройсман фактически метит в президента!

Неудивительно поэтому, что Порошенко в конфликте Гройсмана с Омеляном мягко поддерживает министра, а не премьера. В частности, когда Гройсман попытался помешать Омеляну назначить главой Администрации морских портов латвийца Райвиса Вецкаганса, Порошенко поддержал Омеляна и даже вместе с ним поехал в Одессу представлять нового директора АМПУ.

Украина-2017: все против всех 

На днях Гройсман прямо пошёл в атаку на позиции Порошенко — а именно на входящий (как мы уже говорили выше) в сферу влияния президента Фонд Госимущества. Точнее, впервые премьер «наехал» на руководство фонда ещё в декабре 2016-го — сразу после окончательного провала конкурса на приватизацию ОПЗ. «Если бы были мои полномочия, все бы были уволены. Так бездарно управлять госимуществом — ещё надо поучиться», — заявил тогда Гройсман. Пас был явно подан на Порошенко, но глава государства его не принял.

А 1 марта Гройсман снова озвучил те же претензии, предложив руководству фонда уволиться со своих должностей самостоятельно. Пикантности ситуации придавало то, что озвучил он эти обвинения лично заместителю главы фонда Дмитрию Парфёненко, которого называют «смотрящим» за фондом от соратника Порошенко, олигарха Игоря Кононенко.

В целом, Гройсман будет уже не первым премьером, который пытается подорвать сюзеренитет Порошенко над ФГИУ. В феврале 2016-го года то же самое пытался сделать Арсений Яценюк, тогда ещё возглавлявший правительство. Чем это закончилось для Яценюка — мы уже видели. Оно и понятно: контроль над ФГИУ, ведающим приватизацией, является для Порошенко и приближённых к нему олигархов стратегической ценностью.

С другой стороны, Гройсман прямо поддержал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, скандал вокруг которой, по слухам, был спровоцирован не без прямого участия Администрации президента. На Банковой были заинтересованы в отставке Супрун потому, что хотели подкупить портфелем главы МОЗ то ли «Батькивщину», то ли Ляшко, за счёт чего вернуть их в коалиционную «семью». Но если этот хитрый план и существовал, то он, похоже, провалился.

Украина-2017: все против всех 

С Ляшко вообще складывается интересная ситуация. По слухам, он совсем не против вернуться во власть, но за примирение со «скотыняками» просит недёшево. Помимо упомянутого выше поста министра здравоохранения «радикалы» хотят себе ещё и министерство сельского хозяйства, а то и министерства инфраструктуры. Правда, против последнего пункта должен был бы выступить «Народный фронт», но и здесь всё тоже не так однозначно. Дело в том, что у Омеляна на посту министра имеются конфликты с собственными однопартийцами, и, возможно, «фронтовики» согласятся сдать Омеляна в обмен на укрепление коалиции — а также пост главы Нацбанка для Арсения Яценюка.

Бессменная ставленница Порошенко Гонтарева, по данным СМИ, уже готова уйти в отставку: то, на что на Банковой не хотели пойти после нескольких катастрофических провалов НБУ, стало вполне возможным в ситуации, когда того требуют политические интриги.  

К тому же отставка Гонтаревой даст Ляшко моральные основания «простить» «скотыняк» и (в обмен на портфели) снова слиться с ними в коалиционном экстазе. Однако это далеко не единственный вариант развития событий: на фоне крайне кулуарных коалиционных переговоров Ляшко готовит и план «Б» — мощную атаку на президента Порошенко с прицелом на досрочные парламентские выборы, по итогам которых он, в теории, может получить и всё вышеперечисленное, и многое другое.

А тут ещё и Тимошенко доводит Банковую до белого каления странными играми вокруг и около американского Госдепа: то Трампа в туалете подкараулит, то с послом США Мэри Йованович о чём-то «перетрёт». Кроме того, Тимошенко поддерживает блокаду Донбасса, а от слухов о том, что «леди Ю» могла столковаться с Коломойским, людей из ближайшего окружения Порошенко давно уже мучит изжога. Пока что непосредственной целью «Батькивщины» вроде бы является Гройсман, которого Порошенко скорее всего при случае сдаст как стеклотару, добавив Гонтареву, а то и Луценко на сдачу, однако всем очевидно, что аппетит приходит во время еды, а Тимошенко вряд ли простила Порошенко как обиды 2005-го года, так и досадное поражение на президентских выборах 2014-го…

Украина-2017: все против всех 

Таким образом, политическая ситуация в Украине всё больше напоминает конфликт всех против всех, наилучшим образом описываемый метафорами то ли о пауках в банке, то ли о крысах в бочке, то ли о драке петухов, сражающихся не на жизнь, а насмерть за право прокукарекать с вершины самой высокой кучи навоза на скотном дворе.

И радует здесь лишь то, что за петушиным криком обычно следует рассвет…

Автор: Юрий Ткачёв

7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.