Главная / Блоги

Хроника дня

Украина — ЕС: грандиозная мистификация

В последние дни мая сенат Нидерландов наконец-то ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Бурные приступы восхваления факта такой «перемоги» существенно поутихнут, если принять во внимание суровую статистику взаимоотношений Украины со странами Евросоюза.

Зона свободной торговли с Европой пока не принесла Украине экономических выгод. Более того, негативное сальдо торговли постоянно увеличивается. Европейские компании больше заинтересованы продавать в Украине, а не покупать. Причём из Украины в ЕС идёт сырьё с низким уровнем обработки, а страны ЕС нам поставляют товары высокотехнологического производства.  

Так, согласно данным Государственной службы статистики, экспорт товаров и услуг в страны ЕС из Украины в 2016 году составил почти 16,5 млрд. долларов. Импорт товаров и услуг в Украину 19,5 млрд. долларов. Как результат негативное сальдо в 2016-м составило 3 млрд. долларов.

 Согласно данным таможни, в 2016 г. экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил 13,5 млрд. дол. В целом за 2016 г. экспорт из Украины в страны ЕС по сравнению с 2015 г. вырос всего на 4%. В то же время товарный импорт в Украину за прошлый год составил порядка 15 млрд. дол. Это на 10% больше, чем импорт товаров в 2015 г. Таким образом, торговля товарами Украины с ЕС является дефицитной.  

Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли не принесли Украине экономического роста и не приблизили наших людей к «европейским стандартам». Торговля Украины со странами ЕС на кабальных условиях не выгодна нашей стране. А нежелание власти признать пагубность таких взаимоотношений указывает на то, что ради идеологических мифов она готова согласиться с бедностью и отсталостью нашей страны.

Власти необходимо поставить перед собой задачу пересмотреть условия «экономической части» ассоциации в пользу Украины. Необходимо убрать из соглашения о Зоне свободной торговли позиции, которые дискриминируют нашего производителя. В частности,  расширить квоты поставок украинской продукции на европейский рынок, ведь действующие нормы выбираются в течение нескольких месяцев.

К сожалению, правительство ничего реально не делает для стимулирования экспорта. В частности, до сих пор не начата работа экспортно-кредитного агентства, которое должно стимулировать украинских товаропроизводителей, хотя закон об агентстве принят Верховной Радой ещё в декабре прошлого года. При этом парламент преуспел в принятии деструктивных законов, которые способствуют увеличению напряжённости в обществе. Если мы и должны взаимодействовать с Европой, то на равноправных условиях, а не в роли «бедного родственника», который постоянно выпрашивает кредитные подачки. А все восхваления по поводу окончательной ратификации Ассоциации между Украиной и ЕС — это не что иное, как грандиозная мистификация.

Автор: Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета 

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.