Главная / Блоги

Хроника дня

Украина: сумерки режима

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило, что отключение высоковольтных линий электропередач в Херсонской области приводит ко многим негативным последствиям.

В частности, в Минэнерго сообщили, что из–за аварии на ЛЭП пришлось снизить производство базовой мощности АЭС на 500 мВт, а это привело к сжиганию дефицитного угля.

«Эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой генерацией, поскольку ТЭС могут обеспечивать пиковые нагрузки на систему вместо равного графика (как производят АЭС). Все это приводит к увеличению сжигания дефицитного угля», – говорится в сообщении пресс-службы.

Как известно, опоры ЛЭП в Херсонской области, снабжающие электроэнергией Крым и юг Украины, были подорваны крымско–татарскими активистами вечером 20 ноября. В итоге весь полуостров остался без света: ведь более 70% электроэнергии поставлялось в Крым из Украины. На минувших выходных специалисты компании «Укрэнерго» провели все необходимые подготовительные работы для восстановления одной из четырёх повреждённых линий электропередачи в Херсонской области. Тем не менее, в понедельник Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что без согласия сторонников блокады Крыма возобновление подачи электроэнергии на полуостров не планируется.

Этим заявлением Демчишин лишний раз подтвердил предположение о том, что активисты непризнанного «Меджлиса» действовали не на собственный страх и риск, а по негласному распоряжению действующей власти. Судя по всему, установку ввергнуть Крым в гуманитарную катастрофу крымско–татарским экстремистам дали именно в Киеве. В  своем желании наказать мятежный полуостров и насолить северному соседу украинская власть готова даже терпеть миллионные убытки. Ведь страна будет вынуждена заплатить громадную неустойку из–за нарушения своих обязательств по контракту, заключённому с Россией о поставках электроэнергии на полуостров.  А отказ от энергообеспечения Крыма грозит отечественной экономике потерей ежегодной выручки в 230 миллионов долларов. Кроме того, откровенное пренебрежение выполнением контракта может обернуться для Украины и дополнительными убытками – уже в виде компенсации за нанесённый ущерб, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«За нарушение этого контракта предусматриваются штрафные санкции в размере 150-160 тысяч долларов в день. В любом случае, согласно контракту, дела решаются в арбитражном суде, который находится в Москве. Если Украина не будет соглашаться на такие условия, российское «Интер РАО» сможет подать иски в международные суды и выиграть у Украины компенсацию», – заявил Бортник в комментарии интернет-изданию ГолосUA.

Такая, откровенно экстремистская, политика по отношению к России наносит непоправимый удар и по международному имиджу Украины, что сказывается на притоке иностранных инвестиций. Ведь, по мнению эксперта, продолжая энергетическую блокаду Крыма, Украина выступает в роли непрогнозируемого партнера.

«В конечном результате это бьёт по имиджу Украины и уменьшает поддержку со стороны восточных стран – Германии, Франции. Ведь Украина показывает себя не как правовое государство, а как государство «гуляй–поле», где не действуют государственные органы, законы, Конституция. В такое правовое поле не могут идти западные инвестиции, это вызывает непонимание и неуважение в мире», – пояснил отечественный эксперт.

Да и россияне больше не рассчитывают на дискредитировавшего себя партнёра. Как заявили в среду в Минэнерго РФ, российские энергетики постараются ускорить работы над строительством первой очереди энергомоста из Кубани в Крым и ввести его в эксплуатацию до 20 декабря. А накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что проблема с энергоснабжением полуострова будет решена так, чтобы «чтобы больше к ней никогда не возвращаться».

А это значит, что уже в ближайшем будущем Украина навсегда потеряет не только уважение, но и долгосрочные контракты российской стороны. Но вопреки всем громким заявлениям нынешних властей об энергонезависимости, утрата такого партнерства для нашей страны грозит катастрофическими последствиями, причём уже в самое ближайшее время. Уже сейчас – из–за подрыва херсонских ЛЭП и увеличенной нагрузки на АЭС – Украина вынуждено расходует неприкосновенные запасы угля. Именно после энергоблокады Крыма чёрное топливо стало для страны дефицитным. По оценкам отечественных энергетиков, оставшихся угольных запасов в стране попросту не хватит для того, чтобы пережить эту зиму.

 

Не лучше ситуация и с газом, от закупок которого в России гордо отказалось отечественное правительство. Но сколько бы в Кабмине и Минэнерго не надували щеки, заявляя о том, что накопленных кубов хватит для прохождения нынешнего отопительного сезона, объёмы газа в ПГХ неуклонно сокращаются. Не исключено, что Киев смогут выручить новые европейские партнеры, обеспечив реверсным газом. Вот только продадут Украине всё тот же российский газ, но уже по гораздо большей цене, обескровив и без того тощий отечественный бюджет. Вот и получается, что за популистскую антироссийскую политику правящей власти расплачиваться придётся всей стране, которую сумеречное сознание русофобов–евроинтеграторов окончательно погрузит в темноту и холод нынешней зимой. 

Автор: Олеся Косенко
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».