Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Украинские милиционеры продали украинцев пиратам. Из сопредельного государства

Когда судно попадает в руки пиратов, зачастую не остается иного выхода, кроме как выплатить выкуп. Точно также можно поступить и в данной ситуации, тем более, что суммы уже озвучены. Вот только платить должны те, кто создал проблему – те самые украинские милиционеры, которые похитили и незаконно переправили за границу трех украинских граждан. И сделать это можно вполне законно – решением украинского суда о возмещении нанесенного ущерба. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим такое решение, одновременно с приговоро

flag_400_pmr
Три жителя села Самойловка Фрунзовского района Одесской области якобы набедокурили в соседнем Приднестровье. Эти трое, Роман Готко, Роман Коваль и Юрий Бондаренко, являются гражданами Украины, статья 25 Конституции которой прямо запрещает выдачу своих граждан иностранным государствам. Но что такое Конституция и законы Украины, когда на другой чаше весов - интернациональная дружба украинских и приднестровских милиционеров? Вопрос был решен без лишних формальностей. Сотрудники МВД Приднестровья обратились с "дружеской просьбой" к работникам Фрунзовского РОВД, украинские милиционеры задержали украинских граждан, привезли к государственной границе и передали в руки представителей властей непризнанного Украиной государства. Бред? Нет, реальность! И если ситуацию в районе Африканского рога еще как-то можно объяснить – ну, не очень цивилизованные люди, эти сомалийцы, то здесь, под боком…

По слухам, родственникам похищенных уже названы суммы выкупа. А еще говорят, что милиционеров, организовавших «экстрадицию», наказали по всей строгости: предупредили о неполном служебном соответствии ввиду имевшего места нарушения ведомственных инструкций.

В действиях сотрудников украинской милиции вырисовывается сразу несколько составов уголовного преступления. Это и статья 146 УК («незаконное лишение свободы»), и ст. 149 («торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека»), и ст. 332 («незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»), и ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий»). Как квалифицирует произошедшее украинская Фемида – вопрос к суду и прокуратуре. Пока же во всей этой жуткой ситуации явственно вырисовывается три вопроса.

Вопрос первый. О признании или непризнании Приднестровского региона со стороны украинского государства.

В гражданском праве ситуация, когда стороны ведут себя так, будто они заключили сделку, означает подтверждение факта заключения такой сделки.

Примерно это мы наблюдаем в отношениях Украины и Приднестровья: де-юре республика не признана, а вот де-факто... По Украине свободно ездят автомобили с регистрационными документами и номерными знаками ПМР, хотя республика не является стороной Международной конвенции о дорожном движении. Граждане с паспортами ПМР де-факто не считаются лицами без гражданства. Экспорт товаров через государственную границу Украины в адрес предприятий, не зарегистрированных в Кишиневе, осуществляется беспрепятственно. Несомненно, все эти соображения не могут заменить официально признания на дипломатическом уровне, но такая ситуация создает иллюзию легитимности властей ПМР. Иллюзия эта присутствует не только на уровне райотдела милиции, но и на более высоких уровнях в государстве.

Я прекрасно понимаю, что нынешний "статус кво" позволяет учесть интересы и обеспечить основные права и жителей Приднестровья, и граждан Украины, живущих по обе стороны границы. Да, нынешняя ситуация устраивает и приднестровскую, и украинскую стороны. Но в полной мере ее иллюзорность выявляется в самый неподходящий момент, например, тогда, когда оказывается, что нет никаких официальных механизмов, с помощью которых можно было бы вытянуть трех украинцев из григориопольской кутузки.

Второй вопрос: адекватная оценка действий украинских милиционеров.

Давайте для начала определимся с терминологией. Работники МВД Украины не просто "задержали и передали сотрудникам милиции Приднестровья трех подозреваемых". Это подмена понятий, которая призвана исказить реальность. Во-первых, легитимных оснований для задержания трех жителей села Самойловка у милиционеров не было. Во-вторых, граждане Украины были незаконно депортированы и переданы в руки властей непризнанной ПМР, причем не на пункте пропуска, а в приграничной лесополосе. Поэтому давайте для начала будем называть вещи своими именами: работники милиции похитили и незаконно переправили за границу трех украинских граждан.

Нынешняя ситуация, когда милиционеры незаконно задерживают своих сограждан, организуют незаконное пересечение границы, осуществляют самовольную депортацию граждан Украины за ее пределы, а милицейское начальство видит в этом всего лишь дисциплинарную провинность, нарушение инструкции – это, извините, фактически приговор нынешнему украинскому государству как инструменту реализации властных полномочий.

По украинскому законодательству, милиция является правоохранительным органом, и, согласно ст. 2 Закона Украины "О государственной границе Украины", обеспечивает защиту и охрану границ. В нынешней ситуации сотрудники милиции не просто игнорируют свои прямые обязанности и не предотвращают незаконное пересечение кордона, но и лично организуют (или пусть даже "помогают", по официальной версии УВД) незаконную переправку людей.

Тут самое время вспомнить многочисленные "детективные истории", регулярно происходящие в Украине. Так, ни для кого не является секретом, что сотрудники чужих правоохранительных структур регулярно проводят оперативно-розыскные мероприятия на территории нашей страны. Вспомним криминальную историю пятилетней давности, когда 14 вооруженных сотрудников молдавских спецслужб при попустительстве украинских коллег угоняли в Львове грузовик, который перевозил приднестровские монеты из Польши в Тирасполь. Вспомним, как винницкие милиционеры задержали и были готовы экстрадировать россиянина Михаила Гангана. "Достаточным основанием" для этого почему-то стало не решение украинского суда, как это полагается по закону, а факс, полученный винницкими милиционерами напрямую из Самары.

Так что же является источником права и руководством к действию для украинских милиционеров: нормы Конституции и законы Украины или же указания, поступающие с противоположной стороны границы?

Наконец, последний, но самый главный вопрос.

Допустим, действия милиционеров будут признаны незаконными. Допустим, их накажут по всей строгости: уволят или даже осудят. Проблему это не решит. В результате противоправных действий украинских милиционеров трое украинцев фактически оказались в плену у непризнанного квази-государства. Все попытки нашего государства вернуть их на родину оканчиваются ничем: приднестровские власти предлагают обращаться по официальным каналам. Учитывая, что ПМР не имеет дипломатических отношений ни с одной страной мира, таких каналов попросту не существует. Что делать?

Я вижу очень простой и логичный выход.

Когда судно попадает в руки пиратов, зачастую не остается иного выхода, кроме как выплатить выкуп. Точно также можно поступить и в данной ситуации, тем более, что суммы уже озвучены. Вот только платить должны те, кто создал проблему – те самые украинские милиционеры, которые похитили и незаконно переправили за границу трех украинских граждан. И сделать это можно вполне законно – решением украинского суда о возмещении нанесенного ущерба. Надеюсь, когда-нибудь мы увидим такое решение, одновременно с приговором по уголовному делу…

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...