Главная / Блоги

Хроника дня

Украинский «Евротур»: как в Братиславе… или хуже?

…Господи, помоги нам! Мы в Восточной Европе!

В свете знаменательных событий последних полутора лет новейшей украинской истории, отмеченной неумолимой «революционно-классовой» борьбой за светлое европейское будущее, поневоле возникает весьма спорный и провокационный вопрос: как говорил один из персонажей Юрия Стоянова в передаче «Городок», «Сеня! К чему мы идём? Куда мы стремимся? Во что мы упрёмся?»

Применительно к современным реалиям эту цитату можно переформулировать следующим образом – а ждут ли нас там, в этой самой воспетой реформаторами Европе? Все «справжни» патриоты аж с ноября 2013 поголовно мечтают о кружевных трусиках и ЕС, это понятно. А как обстоят дела по ту сторону приграничного местечка Чоп на Закарпатье – так ли уж хотят наши новоявленные братья принимать в свои любвеобильные объятия сирых и убогих украинцев? И многие ли из тех, кто скакал на Майдане, вообще задумывались об этом?

Да, Арсений Петрович Яценюк неоднократно обещал, что «Заграница нам поможет!» и «Запад с нами!». И действительно, транши по выбитым у Америки и ЕС потом и кровью кредитам продолжают приходить, хотя и со страшным скрипом, и снова разворовываются и растрачиваются на никому не нужную братоубийственную войну. Да, границы вроде бы как должны пасть уже к началу 2016 года – хотя после недавнего саммита Восточного партнерства в Риге в этом можно сильно усомниться. Уж больно тернистым кажется даже на вскидку путь к заоблачным европейским далям: и контроль над границей на Донбассе восстановить, и коррупцию преодолеть, и всех поголовно на биометрические паспорта «пересадить», и преступность побороть, и нелегальные миграции искоренить, и систему правосудия реформировать. Учитывая все «здобуткы» и «перемогы» нынешней украинской власти за год революционно-достойного правления, данный список требований выглядит... как бы это сказать… внушительно-безнадежным. 

 

Разумеется, всякие там депутаты Европарламента и сотрудники американского Госдепа ещё долго будут вежливо улыбаться, лить воду и растекаться мыслью по древу про Украину, которая наконец-то смогла, и уже семимильными шагами «прямує» куда следует, и осталось потерпеть совсем немного – скоро мы навсегда сольёмся в  невиданном европейском экстазе и пароксизме безумного «щастя». Остаётся только в лучших театральных традициях заявить громким шёпотом в семейном кругу на кухне – «Не верю!». Волчий оскал капитализма под маской доброй овечки, который так любили рисовать советские художники-карикатуристы, за прошедшие годы «незалежности» никуда не исчез, просто малость видоизменился. Об истинном отношении холёных и ухоженных западных господ к ордам варваров, населяющих, по их мнению, посткоммунистическую Восточную Европу и Россию, можно с той или иной степенью достоверности судить по произведениям искусства, ориентированным на собственного массового потребителя с целью сформировать у него определённую картинку мировосприятия. Как во времена Холодной войны, так и сейчас западному обывателю не скупясь демонстрируют все ужасы и кошмары жизни как при «совке», так и после него, чтобы этот самый обыватель крестился и исправно платил налоги на содержание армии и правительства, вроде бы как усердно оберегающих его сытую и довольную жизнь от матрёшек, балалаек и пьяных медведей.

В качестве одного из наиболее характерных примеров такого вот ядрёного западного агитпропа предлагаем вспомнить один из эпизодов приключенческой комедии «Евротур», снятой режиссёром Джефом Шеффером в 2004 году. Сюжет фильма представляет набор проверенных годами штампов и непременных атрибутов бездарной голливудской комедии, снятой в жанре классического «роуд-муви»: компания американских подростков – выпускников колледжа путешествует по Европе, главный герой ищет свою романтическую любовь по переписке, а его ближайший друг озабочен исключительно безудержным европейским сексом. Компанию этим двоим искателям приключений составляют двое близнецов: он – «ботаник» с путеводителем, она – миловидная «пацанка». И вот, всю эту пёструю и разношерстную компанию, плохо знающую европейские языки, вместо Берлина по ошибке заносит в Братиславу, столицу Словакии. «Господи, помоги нам! Мы в Восточной Европе!», - с ужасом восклицает один из персонажей картины. И действительно, после Лондона, Парижа и Амстердама здесь, по мнению режиссёра, есть на что посмотреть, и от чего покрыться холодным потом. 


Перед глазами неискушённого в политических баталиях зрителя возникает страшная картина хаоса и разрухи, якобы даже много лет спустя после падения социалистического лагеря царящая в любом восточноевропейском городе. Вот она, годами тщательно подогреваемая у «пересичного» жителя Брюсселя или Огайо смесь страха, смеха и презрения к наследию «империи зла». Главные герои «Евротура» видят вокруг исписанные граффити «хрущёвки» со следами то ли взрывов, то ли пожаров вокруг окон, заваленные мусором улицы, ржавые допотопные машины, завешенные старым бельем балконы, разбитые и закопченные окна в парадных. Эдакий взгляд в постапокалипсис, как его представляют на сытом и благополучном Западе. Интересно, что для усугубления отвращения и ненависти все эти жуткие братиславские виды демонстрируются под песню «Священная война» - «Вставай, страна огромная…»


Не менее колоритны и жители восточноевропейского ада: старуха, выливающая помои прямо во двор с балкона «хрущёвки», суровый дед, сидящий у подъезда на старом стуле и обтирающийся мокрой тряпкой из ведра, собака, держащая в зубах какую-то очень пластмассовую человеческую руку, и при этом злобно рычащая на прохожих. Единственным вменяемым обитателем словацких руин оказывается бородатый и длинноволосый старик с золотой цепью на шее, обожатель Америки и сериала «Майами Бич». «Нам надо попасть в Берлин, в Германию! Не знаете, поезд туда скоро будет?», - спрашивают его отчаявшиеся горе-путешественники. «Да, очень скоро! Железную дорогу уже строят!» - радостно отвечает им неунывающий местный житель. «Наслаждайтесь видами Братиславы! Хорошо, что вы приехали летом! Зимой здесь бывает очень паршиво!» - напутствует он изрядно струхнувших американцев, лихо прикручивая вынесенное из дома седло к стоящему на обочине облезлому велосипеду. Режиссер фильма, по-видимому, как в старом анекдоте, действительно знает толк в извращениях – недаром же, как гласит украинская Википедия, съёмки всех этих кошмаров проводились в расположенном неподалеку от Праги чешском городке Миловице, где с 1968 по 1991 годы размещался штаб Центральной Группы Войск СССР.


Самое интересное, что всё это, как говорится, только цветочки. Вывернув наизнанку все карманы и насобирав всего-то 1 доллар 83 цента, молодые люди уже в следующем эпизоде фильма показаны отдыхающими в фешенебельной гостинице. Шикарный номер, роскошный ужин с шампанским, сигарами и лобстерами, косметические процедуры, массаж… «В этой стране обалденный обменный курс!», - констатирует главный герой. Верхом абсурда представляется один из служащих гостиницы, который, получив от добрых «европутешественников» 10 центов на чай, даёт пощёчину своему начальнику и заявляет, что увольняется: «Я собственный отель открою!».

На оставшиеся 27 центов друзья в новых, «с иголочки» костюмах отправляются гулять во вполне современный диско-клуб, укомплектованный всеми модными атрибутами – клетками для танцовщиц, ди-джеями, светомузыкой, VIP-залом, толпой танцующей молодежи. Там они берут бутылку кислотно-зеленого абсента, вроде как запрещённого в Штатах – «от него бывают глюки», вдребезги напиваются, самозабвенно прыгают на танцполе с криками «Европа!», а  впоследствии видят пьяного зелёного эльфа с крылышками. Ну, прямо как доблестные «воины света» на киевском Майдане…

А на следующее утро молодые люди сидят на полуразрушенной, заросшей сорной травой лестнице возле автобусной остановки, испытывая, по-видимому, сильное похмелье – «Отвязная была ночка!». В итоге до Берлина их подвозит тот самый добрый дед-любитель Америки, сменивший по такому случаю древний велосипед на оранжевый пикап.


Нужно принять во внимание, что картина «Евротур», более-менее удачно сложенная из кубиков-штампов голливудской кинопромышленности, полнится аллегориями, преувеличениями и насмешками над другими штампами – обывательскими представлениями о городах и странах. Склонность к гротескному отображению действительности, граничащая порой с откровенной глупостью и абсурдом, была, по всей видимости, неотъемлемой частью режиссерского замысла. Наряду с жителями Братиславы, напоминающими восставших из ада грешников, в комедии присутствуют злобные английские футбольные фанаты, оголтелые французские нудисты, развратные голландские любители садо-мазо, изображающий Гитлера немецкий ребенок, донельзя наивно-доверчивые римские католики... По зрелом размышлении, фильм оставляет по себе послевкусие эдакого средневекового балагана, со своими факирами, шутами, голыми девками, медведями и цыганами, необыкновенно примитивного, но, всё же, забавного. Интересно, что в прокате «Евротур» провалился – при бюджете в 25 миллионов долларов эта дикая смесь из грязного агитпропа и пошлого юмора собрала в кинотеатрах по всему миру то ли 17, то ли 20 миллионов.

Разумеется, данную киноленту нельзя считать манифестом взаимоотношений  Запада и Востока. Не претендует она и на роль итогово-обобщающего доклада на тему «Схид та Захид – не разом!». Но, вместе с тем, магистральные направления, стандартные мыслеобразы, наиболее яркие тенденции, характеризующие восприятие благополучными и состоявшимися западными господами потерявшихся во времени и пространстве после распада соцлагеря восточных товарищей, подчёркнуты весьма метко и злободневно. 


Вот так, или примерно так, воспринимают и нас в той самой вожделенной Европе – а вы что думали? И если уж Братиславе, на сегодняшний день красивой и ухоженной, не имеющей ничего общего с отображенными в кино ужасами, так досталось от малоизвестного американского режиссера, то что уж там говорить о Киеве, в феврале прошлого года являвшего миру куда более страшные картины повседневной жизни – с горящими покрышками, перестрелками на улицах и завёрнутыми во флаги трупами? Для любого адекватного украинца абсолютно очевидным является тот факт, что не видать нам в обозримом будущем уютных европейских местечек, как своих ушей. Европейские политики, напуганные озверелыми лицами «мирных протестующих» с Майдана, под флагами ЕС выступающих за свободу и демократию с железными прутьями и коктейлями Молотова в руках, будут и дальше чинить всевозможные препятствия, чтобы вся эта многочисленная толпа ни в коем случае не выплеснулась из загнивающего отстойника, в который сейчас превратилась наша страна. А в ЕС, нас, конечно, примут… после Турции. Которую не примут никогда.

Выжженная степь на месте Донбасса, утыканная сланцево-газовыми скважинами и базами НАТО, в разы уменьшившееся население – частично изничтоженное войной, частично выдавленное в Россию - и представляющее собой стадо донельзя оболваненных и запуганных, работающих за еду еврорабов – вот они, те самые реальные перспективы евроинтеграции, о которых все нормальные люди в один голос предупреждали украинских политиков два года назад. И нужно сказать, что неукоснительное претворение в жизнь такого вот европейского курса – пожалуй, единственное, что реально удаётся нашей постпереворотной власти. Не нужны просвещенному Западу наши флаги, гимны и вышиванки – их как много лет назад, так и сейчас интересуют исключительно ещё не до конца разграбленные ресурсы, в первую очередь - очищенные от остатков промышленности плодородные земли, которые позволят загнивающей экономике ЕС худо-бедно просуществовать ещё лет 20. А там, глядишь, и в России свой майдан назреет… Что же до путешествий по Европе без границ, которые так громогласно обещал нам Арсений Петрович – путешествуйте, пока можете, кто ж вам мешает... Вот только сперва постойте месяц-другой в очередях за всеми необходимыми документами, да и деньжат сперва подкопите – учитывая нынешний курс гривны, попотеть придётся изрядно. И да, не удивляйтесь, если там на вас будут коситься и смотреть с опаской, насмешкой или жалостью. Именно так смотрели главные герои «Евротура» на вымышленных жителей Братиславы…


В заключение хочется задать всем горячим патриотам всего один вопрос: вы смотрели комедию «Евротур»? Если нет – посмотрите обязательно, не пожалеете! Все просто и ясно – вот красивые, демократические и свободные европейские столицы, а вот ваша нищая и грязная родина. Ну и всё: как говорил герой старой советской комедии, «вы нас не знаете, и мы вас не знаем». Думаете, за прошедшие с момента съёмки 11 лет что-то изменилось? Вряд ли. Точно так же они сейчас воспринимают и Украину, со всеми её майданами и евростремлениями. Великую страну, которая вот уже больше года как ударилась во все тяжкие и, подобно проститутке, в погоне за призрачным счастьем продаёт себя тому, кто больше заплатит…

Фёдор Тимофеев
7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».