Главная / Блоги

Хроника дня

Уличный «патриотизм»: бессмысленный и бестолковый

Ввиду того, что победить Русский мир в Одессе власть и «патриоты» не способны, сражаться они предпочитают с тем, что им по силам - даже если в этом и нет никакого смысла.

Активисты одесских «патриотических» организаций и подыгрывающие им по указанию своих владельцев СМИ раздувают коллективную истерику вокруг событий 10 апреля на Аллее Славы, где дюжина националистов активно провоцировала беспорядки и в итоге была задержана сотрудниками полиции.

Уличный «патриотизм»: бессмысленный и бестолковый

Позиция ультраправых и их медиа-агентов звучит просто: «В Одессе снова поднимает голову Русский мир, а полиция с этим никак не борется». Отдельные мыслители даже вспоминают события весны 2014-го года на Донбассе. За спинами людей, приходящих почтить память освободителей Одессы от представителей предыдущего поколения ультраправых, этой публике мерещатся донецкие повстанцы, русские танки и «Одесская народная республика».

Подобные умозаключения невольно вызывают опасения за психическое здоровье людей, их создающих. Очевидно, что 50, 100 и даже 500 человек, даже с ног до головы обмотанных георгиевскими лентами, не представляют собой никакой угрозы украинской государственности в Одессе. Куда большую угрозу в этом смысле представляет политика украинского правительства, а также действия самих «патриотов», которые в свободное от политических провокаций время всё чаще занимаются обычным рэкетом, вымогательством и другими сомнительными с правовой точки зрения действиями по заказу чиновников и бизнесменов. Именно это, а вовсе не факт присутствия на одесских улицах какого-то количества людей с «не теми» флагами и лентами, дестабилизирует общественно-политическую обстановку и в Одессе, и в Украине.

Не более состоятелен и популярный аргумент о том, что «непатриотичные» акции создают некую «картинку» для российских СМИ. За последние три года украинские реалии создали для российских СМИ уже более чем достаточно «картинок», а что касается Одессы, то более драматических «картинок» чем те, что были созданы руками самих «патриотов» 2 мая, нельзя даже представить. Да и сами российские СМИ уже в значительной степени охладели к одесской тематике: в тренде сейчас скорее репортажи из Сирии. Тот факт, что события 10 апреля прошли незамеченными для большинства крупных российских СМИ, говорит сам за себя.

Уличный «патриотизм»: бессмысленный и бестолковый

И если не сами «патриоты», то хотя бы их кураторы, должны это понимать – и понимают.

Понимают они и то, что сегодня в Одессе сами активные «патриоты» являются исчезающе малым меньшинством – к примеру, 10 апреля активное участие в событиях на Аллее Славы с «патриотической» стороны принимали лишь 15-20 человек. Аналогичное число участников – и у большого числа других «патриотических» акций, а самые массовые из них собирают в целом до 200 активистов – да и то лишь те, к участию в которых привлекают «туристов» из других городов.

Уличный «патриотизм»: бессмысленный и бестолковый
"Патриоты" на Аллее Славы утром 10 апреля

Что же касается их оппонентов, активных противников курса действующей власти с одной стороны, и радикального украинского национализма – с другой, то ключевая проблема заключается в том, что как-либо определить их численность в принципе не представляется возможным. В отличии от 2013-2014 годов, эти люди понимают бессмысленность каких-либо публичных акций с точки зрения достижения каких-то внятных политических результатов. На смену соображениям публичности приходит конспирация, и те, кто не отличается хорошей успеваемостью в этой дисциплине, так или иначе оказываются в застенках СБУ. Но таких не так уж много: речь, как бы там ни было, идёт лишь о сотнях человек, тогда как в 2014-м году в акциях Куликова поля принимали участие в общей сложности десятки тысяч. Эти люди никуда не делись.

Уличный «патриотизм»: бессмысленный и бестолковый

Те люди, которые готовы (как морально, так и физически) принять участие в реальных антиправительственных выступлениях, не станут ходить на митинги «куликовцев» - из простого нежелания нарушать свою конспирацию. Они ждут других возможностей. И «патриоты» это прекрасно понимают. Но ничего не могут с этим поделать.

Всё, что остаётся им в этой ситуации, это пытаться воздействовать на то, на что они могут воздействовать – будь то мемориальные мероприятия на Куликовом поле или акции вроде той, которая состоялась 10 апреля. Да, в этом нет никакого смысла. Но так они делают хоть что-то, а для современного украинского режима, частью которого являются и «патриоты», всегда важнее казаться, чем быть.

Ситуация, в которой оказались правоохранительные органы, немного отлична, но не менее печальна. С одной стороны, они ещё лучше патриотов отдают себе отчёт в низком уровне лояльности общества режиму. С другой – при значительно более широком арсенале средств влияния на эту лояльность, их возможности применения этого арсенала ещё более ограничены, нежели у «патриотов». Как ни крути, а украинскому режиму приходится соблюдать некую видимость демократичности в глазах западных партнёров – по крайней мере, не допускать слишком явных нарушений этой демократичности (на менее явные партнёры могут закрыть глаза, как делали это уже не раз). Всё, что могут делать власти – это, опять-таки, реагировать на публичные (и потому по определению безопасные!) проявления «нелояльности». Однако и здесь они вынуждены прибегать к определённому лицемерию, оправдывая свои действия, к примеру, «соображениями безопасности», как с перекрытием Куликова поля 2 мая 2016-го года. И «патриоты» в этом смысле оказывают властям услугу, создавая поводы сомневаться в безопасности участников тех или иных массовых акций. Речь, конечно, идёт именно о поводах, а не о реальных угрозах: те же события 10 апреля показали, что при наличии политической воли справиться с такими «угрозами» власти могут без всяких проблем.

Но задачи «справляться с угрозами» нет. Есть задача «тащить и не пущать» - то есть, запрещать неугодные мероприятия под предлогом заботы о безопасности участников.

Уличный «патриотизм»: бессмысленный и бестолковый
2 мая 2016-го года: тысячи одесситов возле оцепленного Куликова поля

И это – тоже совершенно бессмысленно. Выступая против публичных проявлений, являющихся даже не верхушкой айсберга, а принципиально иной формой общественного поведения, правоохранители никак не влияют на те слои населения, которые стоят на непримиримых по отношению к режиму позициях. Более того, влияние это оказывается обратным: раздражение и недовольство от применения силы там, где она вовсе не требуется, лишь усиливает негативный имидж украинского режима. Зато правоохранительные чиновники могут отчитаться об очередном акте «борьбы с Русским миром». Казаться, даже если не можешь быть – пускай даже твои действия подобны попыткам потушить костёр бензином.

И эта ситуация вообще очень характерна для той конструкции, которая занимает место государства в «постмайданной» Украине.

Автор: Юрий Ткачёв

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.