Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Уравнение с одним недовольным

«Холодная гражданская война» - на удивление точное определение происходящего.

В Делавэре считается противозаконным пытаться заложить в ломбард собственный протез, а в Индиане – вскрывать консервные банки с помощью огнестрельного оружия. В Пенсильвании домохозяйкам строжайше запрещено заметать грязь и пыль под ковер в доме, а в Техасе – писать краской гадости на чужих коровах…

Попробуйте-ка заставить всех женщин трехсотмилионной страны выметать мусор из под ковров, не только в Пенсильвании? Страшно? То-то же.

Шутки шутками, но ведь действительно американцы умудряются почти не ругаться между собой. Вешать над домами американские флаги. Петь гимн. Гордиться. Быть разными.

Холодная гражданская война

«Когда человек уважает права, способности, возможности другого человека, он его слушает, тогда есть диалог. В результате этого диалога стороны приходят к взаимовыгодному общему решению, а если сейчас в стране выстроена схема «я - начальник, ты – дурак», то никогда это не приведет к нормальному развитию страны», - говорил в свое время председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. - Федерализация Украины положит конец холодной гражданской войне между русскоязычным и украиноязычным населением Украины».

«Один из вариантов, который может помочь стране, это возможный вариант федерализации. Никаких проблем. Это обсуждаемый по нормальной схеме вопрос, не возносимый в степень сепаратизма политиканами. В стране нет диалога ни на одном государственном уровне. В государстве все идет самотеком», - отмечал он.

«Холодная гражданская война» - на удивление точное определение происходящего.

Два украинца – каждый со своей историей, идеологией, языком, героями – тянут одеяло каждый на себя. Причем, как это не парадоксально, у обоих выходит по принципу «тянем-потянем – вытянуть не можем»...

Выбрали Ющенко – одна национальная трагедия - всё, ховайтесь, «бандеровец у руля!». Выбрали Януковича – пиши пропало, «к власти пришли донецкие бандиты». Да, разочарование голосовавших иначе избирателей всегда имеет место быть, это естественно. Только в других странах – глядишь, присмотрятся люди к новому президенту, пощупают его и скажут «ай, ладно, нормальный пацан!». Но не у нас.

Потому что «если вы не изменитесь – ничего не изменится». Я искренне сомневаюсь в том, что за годы правления Виктора Андреивича хотя бы десять донецких парней перешли на украинский язык, разучили песню «Ой, у лузі червона калина...», стали ездить в Киев на марш УПА и купили себе по вышиванке.

Еще больше я сомневаюсь в том, что у Виктора Федоровича впереди обращение западных регионов в свою веру: так и представляю себе, как Львов (самый русскоговорящий город на западе страны, между прочим) хочет и себе русский региональным, а памятник Бандере сносит осознавшая свои «ошибки» общественность. А потом все дружно идут на Говерлу в компании бывших наших персон нон-грата, дружески похлопывающих львовян по плечу и говорящих «ну ладно тебе, ну не страна ж Украина, понял, наконец!». Ага.

Не знаю, кто «перевесит» на следующих выборах, не знаю, как будет раскачиваться этот маятник. Может, вопреки всем законам физики, качнется опять в сторону востока. Может, логично пойдет на запад, принося нам «Ащенко», а за ним – «Бянуковича» (логично же начать заново, а то алфавит закончился). Зато каждые пять лет у детей – новые блестящие учебники! По крайней мере, по истории. Только это замкнутый круг. Неразрешимое уравнение с одним недовольным.

И с двумя

Потому что именно столько их становится, когда речь заходит о федерализме. О праве принимать собственную конституцию; иметь собственных героев; разговаривать на удобном языке. Делать все то, из-за чего мы ругаемся, как сиамские близнецы, один из которых хочет отправиться на футбол, а другой – в театр.

Почему? Потому что «операция по разделению» воспринимается в нашей стране как неизбежный раскол. Не децентрализация на свой манер, успешно действующая в США, РФ, Германии, Швейцарии, Канаде, Аргентине… а апокалипсис – «вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее».

Потому что, если перефразировать профессора Преображенского, сепаратизм – он не в формах государственного устройства, он в головах.

«Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!»…

Святослав Пироженко

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1