Главная / Блоги

Хроника дня

Уроки соседей не впрок

«Главный из всех уроков истории заключается в том, что люди не слишком многое извлекают из уроков истории». Олдос Хаксли.

За всё хорошее! Против всего плохого! Какой замечательный лозунг... Или нет? Как тост за столом — ещё куда ни шло. Если же дело касается благосостояния многих миллионов граждан, то тут есть повод задуматься над содержанием и наполнением. Особенно когда речь идёт о пути, который изберёт для себя государство, независимое от внешнего влияния.

Украинцы как никто другой на собственном опыте смогли дважды убедиться, к чему на самом деле приводит неконституционная смена власти. Безусловно, есть выгодополучатели, стригущие купоны от последствий политических потрясений. Но среднестатистические граждане окончательно осознали, что «революции» ничего, кроме ухудшения всего и вся, не несут.

Казалось бы, нашим ближайшим соседям достаточно хотя бы изредка взглянуть в нашу сторону и сделать выводы. Ведь есть на что смотреть и есть с чем сравнивать, и сравнение отнюдь не в пользу Украины во многих аспектах жизни государства и его граждан.

 



Беларусь, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, которая сумела сохранить хотя бы видимость суверенитета и довольно успешно развивается. Может быть, не такими темпами, как хотелось бы, но общая картина выглядит достаточно позитивно. Вполне допускаю, что 26 лет у власти для одного человека — это всё же, мягко говоря, многовато, но хочу отметить один немаловажный нюанс: огромное количество украинцев искренне хотели бы видеть в качестве президента именно Александра Григорьевича Лукашенко. При всех его недостатках и явных перегибах по многим вопросам, только благодаря ему страна и люди, в ней проживающие, ещё не начали совершать крутое пике в никуда.

Тоталитарное государство? Вполне возможно. Диктатор у власти? Очевидно. Но если подойти к этому с чисто обывательской точки зрения, то количество продуктов холодильнике у обычного беларуса выглядит намного лучше продуктового набора у такого же украинца. Да и цены у соседей приемлемей, особенно тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А вот у нас ситуация с оплатой коммунальных платежей просто катастрофическая — украинцы просто не могут платить из-за банального безденежья и неподъёмных тарифов ЖКХ.

Уроки соседей не впрок

Но, к большому сожалению, определённая часть сябров не хочет видеть того, что произошло в соседней Украине и к чему привела «революция достоинства». Пытаются раскачать государственную лодку, совершенно не понимая, к чему это может привести. Какое-то дежавю или машина времени. С той лишь разницей, что президент оказался не из робкого десятка и силовики не стесняются в средствах при локализации протестных выступлений.

Порой жестокость беларусских правоохранителей зашкаливает и отнюдь не прибавляет популярности президенту. Но по сравнению с Украиной, где в противостоянии улицы и работников милиции с обеих сторон были акты запредельного насилия, а приказа на зачистку протестующих так и не поступило, в Беларуси полицейским дали отмашку действовать предельно жёстко. Порой жестоко. В сети гуляет множество роликов, где ОМОН работает за гранью дозволенного законом. Их будет ещё больше, и уже скоро, особенно после того, как работа интернета перестала блокироваться. Но и сейчас хватает с избытком свидетельств того, как люди в форме потеряли чувство меры, и это ещё мягко сказано. Об этом будут говорить ещё долго, и Лукашенко от этого целенаправленного полицейского произвола уже не отмыться никогда. Даже если он и на этот раз усидит в своем кресле. Но если случится что-нибудь экстраординарное, в результате чего власть перейдёт в другие руки, всю правоохранительную систему Беларуси ждут непростые времена.

Что же касается самих силовиков, то они прекрасно помнят, что произошло с украинским «Беркутом» и не хотят для себя такой судьбы. Тем более в ситуации, когда на самом высшем уровне им дано разрешение на любые действия для обуздания митингующих, любыми доступными методами. А также даны гарантии личной безопасности, в том числе при явных нарушениях, далеко выходящих за рамки служебных полномочий.

На сегодняшний день Лукашенко не сдал ни одного из полицейских, что будет дальше — посмотрим, но беларусский президент вряд ли откажется и предаст людей, которые защищают его власть, особенно помня судьбу своего трусливого украинского коллеги, бросившего своих сторонников и защитников. Да и характер не тот.

Когда в определённом сегменте медиа говорят о том, что практически всем белорусам «Бацька» уже поперёк горла, то это очередная ложь, и стоит всё-таки послушать мнения самих жителей. Также не мешало бы послушать и сторону, которая достаточно успешно локализует улицу.

Ну а что касается самого Лукашенко, то пожалуй на этот раз нужно было быть малость поскромнее и нарисовать процент поменьше, более или менее соответствующий действительности. Хотя... Независимо ни от чего процесс противостояния уже был запущен, и запущен не с территории суверенного государства.

P. S. Совершенно искренне поражаюсь и не могу понять, почему определённый сегмент украинского общества с неописуемым восторгом приветствует любое подобие «майдана». Причём географическая привязка не имеет никакого значения. Равно как не важно и то, кто, с кем и за что борется. Происходит ли это в Гонконге, в Армении, в Беларуси или ещё где-либо на планете. Откуда такая страсть и желание увидеть, как законно избранная власть сметается улицей? Со всеми вытекающими, далеко идущими негативными последствиями? По всей видимости, вирус саморазрушения не даёт покоя «заболевшим», иначе как объяснить это неуёмное желание увидеть нечто подобное тому, что произошло в Украине.

Влад Воробьёв
1 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...