Главная / Блоги

Хроника дня

«Успехи» власти

К праздничным датам принято рапортовать об успехах. Естественно, не стала исключением и двухлетняя годовщина начала «Революции Достоинства», приведшей к власти нынешних правителей Украины. Нужно же как-то «взбодрить» участников и сторонников Майдана на фоне тотального обвала экономики и обнищания, потери части территории страны и войны, унесшей тысячи жизней.

С «рапортами» выступили и президент, и премьер. И давайте рассмотрим, насколько реальны те успехи, которые они занесли себе в актив. Итак…

«У нас было 108 тысяч гривен на едином казначейском счете, а сегодня в стране 100 миллиардов гривен».

Действительно, бюджет страны при правительстве Азарова хоть и с определённым трудом, но выполнялся, задержек бюджетных выплат не было. А вызванный Майданом политический кризис не мог не сказаться на собираемости налогов. Но, скажите, к примеру, может ли глава семейства гордится тем, что семейная «кубышка» пополнилась исключительно благодаря тому, что дети посажены на голодный паёк?

А ведь исключительно этим можно объяснить «наполняемость бюджета» при катастрофическом спаде экономики. Ведь гривна упала в цене в три раза, за счёт чего резко выросли номинированные в гривне доходы с таможни (в частности, с импорта газа, несмотря на падение его цены в долларах), а подавляющее большинство расходных статей бюджета остались практически на прежнем уровне (особенно касающихся социальных выплат).

К этому можно добавить практически прекращённое возмещение НДС и «выдавливание» из предпринимателей авансовой платы налога на прибыль. Таким образом, у бизнеса отбираются крайне дефицитные оборотные средства, что часто обрекает его на стагнацию или разорение (ведь и кредиты стали куда менее доступны). Но, видимо, как Скарлетт О,Хара, Арсений Яценюк намерен «подумать об этом завтра».   

«Наши золотовалютные резервы составляли меньше $6 миллиардов, а теперь $13 миллиардов. Есть и объективная реальность дефолта, который нам все предвещали, не случилось». А президент Порошенко отнёс к успехам реструктуризацию внешнего долга со списанием его 20%. 

Да, набрав кредитов «как сучка блох» удалось нарастить золотовалютные резервы. Но отдавать-то их всё равно придется. Еще более циничным выглядит хвастовство «списанием» 20% взятых ранее кредитов. Ведь рассчитываться по ним придется до 2045(!!!) года по совершенно драконовским условиям, отдавая 50% стоимости прироста ВВП Украины, если он превысит 4% в год.

Таким образом, на данный период Украина «гарантирована» от «экономического чуда», поскольку такой при таком откровенном грабеже высокие темпы роста просто нереальны. Ну а касательно дефолта, то «не кажи гоп», ведь вопрос с долгом России, который отдавать 20 декабря, пока далёк от решения, а 3 миллиардов долларов, чтобы его вернуть, у Украины нет, как признала министр финансов Наталия Яресько.

«В украинских хранилищах было 6 миллиардов кубометров газа, топить было нечем. А сегодня у нас 17 миллиардов кубометров газа. Мы начали покупать газ у стран членов ЕС. Цена газа с $500 за тысячу кубов снизилась до $250... Все помнят компании "Укргазэнерго" господина Фирташа и миллиарды долларов, которые уходили из Нафтогаза? Десять лет с этим боролись, а получилось только у меня. Сейчас нет ни Фирташа, ни посредников, которые зарабатывали миллиарды долларов на газовых контрактах. Есть только прямые договоры с европейскими компаниями и один прямой контракт с российским Газпромом».

Тут г-н Яценюк занимается откровенным мухлеванием. Сравнивать запасы газа в хранилищах накануне начала зимнего периода (в настоящий момент) и вблизи от его окончания (в конце февраля, когда он стал премьером)… Ну а цена снизилась исключительно благодаря конъюнктуре на мировом рынке. В Европе же покупается тот же российский газ, только благодаря наличию дополнительного звена ощутимо дороже, чем если бы он был приобретён непосредственно у Газпрома.

И чем это лучше «схем Фирташа»? Тем, что выгодоприобретатели  – наши «европейские партнеры»? Кстати, о Фирташе. Его вывели из поставок газа в Украину ещё в 2009 году, без всякого участия Яцеюка. Правда, да, во времена президентства Януковича работала схема, по которой предприятия украинского химпрома покупали газ в России значительно дешевле, чем по заключённому Тимошенко контракту. Но «схема» носила политический характер, ведь при контрактной цене на газ украинский химпром (в лучшие годы вторая по значению после металлургии экспорториентированная отрасль Украины, дававшая стране 10% объема экспорта) оказывался абсолютно неконкурентоспособным. Да, её закрыли после заключения соглашения об ассоциации, и украинский химпром практически остановился.

Ну и наконец, «Госстат заявил, что у нас впервые позитивный рост ВВП в третьем квартале. Маленький прирост, конечно, — плюс 0,7%. Но это и не минус 14%, как в прошлом квартале».

«Дело вкуса», конечно, считать ли достижение «дна» после шести кварталов обвального падения успехом? Вопрос в том, действительно ли это «дно» или всего лишь приостановка падения (если верить официальной статистике). Ведь объективных причин для роста нет. Притом, что «потенциал спада» явно не исчерпан. Внешняя торговля падает, причём на российском направлении в результате сознательных действий власти. А с нового года и Россия вводит заградительные меры для украинских товаров.

Более того, и на «европейском» направлении спад практически по всем экспортным позициям. С нового года же в полном объёме начнёт действовать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, что также преподнесено как успех. А это значит, что доступ европейских товаров на украинский рынок облегчится (для украинского экспорта в ЕС ЗСТ действует уже полтора года). Так что эффект от «полного объёма» для украинской экономики будет только отрицательным.

При этом внутренний рынок из-за падения доходов населения и роста налогового бремени продолжает сжиматься. Как свое достижение, свидетельствующее о росте доверия к национальной валюте, правительство приводит тот факт, что продаёт свободно конвертируемую валюту население гораздо больше, чем покупает. Но разве не очевидно, что причина этого «феномена» в том, что люди вынуждены доставать долларовые заначки, чтобы выжить? Но у многих они уже иссякли или на грани этого. Значит платежеспособный спрос упадёт еще больше.

И, наконец, начался отопительный сезон с новыми драконовскими тарифами. С экономической точки зрения это значит, что на все прочие траты у населения останется ещё меньше денег. А, значит, продолжается спад.

Вот такие реальные «успехи», которыми правители Украины решили похвалится. Как говориться «на безрыбье…».

Автор: Александр Фидель.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.