Главная / Мысли вслух

Хроника дня

В Украине должно быть меньше государства! Манифест украинского либерала

В ближайшее время на страницах нашего журнала вы сможете прочитать статьи адептов коммунизма и неокоммунизма, социал-меритократии, анархо-синдикализма и прочих «измов». Ну, а сейчас - материал «гуру» одесского либерализма, одного из лучших друзей ТАЙМЕРА, манифест человека, чья личная честность не вызывает ни у кого сомнения и о кому мы всегда говорим: «Я ненавижу вас за ваши взгляды, но я умру за то, чтобы вы могли их свободно выражать». Итак, вашему вниманию предлагается исповедь Леонида Штекеля, гла

112
ТАЙМЕР продолжает начатую статьей Игоря Плисюка «Украинская национальная… идея? Нет – идейка!» публичную дискуссию «Новая идеология для новой Украины». Накануне президентских выборов эта тема становится особенно актуальной. Не секрет ведь, что доселе вопросы идеологические считались у нас второстепенными и, за исключением примитивных альтернатив «Россия – Запад», «один язык – два языка» украинские слуги народа ничем друг от друга не отличаются.

В ближайшее время на страницах нашего журнала вы сможете прочитать статьи адептов коммунизма и неокоммунизма, социал-меритократии, анархо-синдикализма и прочих «измов». Ну, а сейчас - материал «гуру» одесского либерализма, одного из лучших друзей ТАЙМЕРА, манифест человека, чья личная честность не вызывает ни у кого сомнения и кому мы всегда говорим: «Я ненавижу вас за ваши взгляды, но я умру за то, чтобы вы могли их свободно выражать». Итак, вашему вниманию предлагается исповедь Леонида Штекеля, главного редактора газет «Правое дело» и Odessa-daily.

В очередной раз Украина стоит на пороге переломного выбора и как всегда – увы, это уже совершенно точно можно сказать – пройдет мимо реального решения. Боюсь, невозможно разворотить эту гору проблем, что нагородили власти за годы нашей формальной независимости. Формальной прежде всего потому, что эта страна по-прежнему называется СССР, со всеми вытекающими последствиями. Правда, в этой СССР ликвидировали КПСС, но от этого, разумеется, стало даже не лучше, а хуже. Ведь СССР десятилетиями строился под КПСС. Вот если бы КПСС ликвидировали в году так в 1921-м, после введения НЭПа, тогда это имело бы смысл. Но Борис Леонидович Пастернак не случайно называл НЭП самым фальшивым советским временем. Ибо уже тогда началось строительство того СССР, что 21 августа 1991 года нам подарил Борис Ельцин. Кстати, ему за это ни разу в жизни наши киевские чиновники даже спасибо не сказали. Вот в знаменитой книге «Золотой эшелон», которую буквально накануне августа 1991 года написали за границей наши диссиденты и в которой предсказывалось, как именно распадется СССР (в деталях они, правда, ошиблись, но книга – блеск), - так вот, там глава украинских националистов решил новому президенту России подарить тачанку. Как говорится, мал золотник, да дорог.

Но наши Ельцину не то что тачанку или хотя бы пару лошадей – даже пару слоников на комод не подарили. Ну, да Бог с ними: они, как известно, скупердяи отменные. А Ельцину, при всех его грехах, все равно – Вечная Память!

Но вернемся к Украине.

У нас сейчас модно твердить: вот в СССР все было на букву Х… В смысле хорошо. И с этими людьми трудно не согласиться. Представьте себе: едет по дороге автомобиль. Мы его останавливаем и вынимаем мотор. Дальше он поедет? Нет, конечно. Многие почему-то думают, что если мы 1 декабря 1991 года проголосовали за независимость Украины, то с этого момента мы – капиталисты, строим капитализм. Кучма так и заявил на пленарном заседании Верховной Рады: мол, давайте заявим, что строим капитализм! И будем его строить. Рада немножко смутилась. Она вроде бы и не против, но народ может не понять. И потому Верховная Рада не сказала «да», но и не сказала «нет». Дескать, давай, Леонид Данилович, строй себе этот самый, который капитализм, но так, чтобы тихо. Чтобы народ крик не поднял.

Из Леонида Даниловича строитель капитализма, как из автора этих строк – солист балета. Даже смею утверждать, что я лучше танцую, чем он строит. Меня пару раз после «сугрева» ставили в пример. А Леонид Данилович взял старенькие «Жигули», из которых Борис Николаевич, вечная ему память, 21 августа 1991 года мотор вынул, и написал на этом техническом агрегате – «Мерседес». Вот так Леонид Данилович капитализм и построил.

А дальше машину стали растаскивать. Кто к ней поближе, тот и тащит больше.

И выборы в нашей стране заключаются в том, что выбирается главный по растаскиванию. Ну, а для того, чтобы народ подыхал медленно, но с песней, наши пираты, как в сказке Джанни Родари о гениальном певце Джельсомино, постановили считать растаскивание, проще говоря, воровство – строительством. И с тех пор мы упорно и последовательно строим. Только забыли принять закон о том, что мы, собственно, строим.

Помнится, в конце 2005 года я попал на тусовку предпринимателей, во главе которой была Ксения Ляпина. Потом к нам присоединился гражданин Ехануров – еще одно мое горькое разочарование. И на той встрече нам раздали книжку с анализом экономических программ основных партий на выборах 2006 года, которую выпустили помощники Ксении Ляпиной. Маленькая книжка, но мудрая. Суть ее в следующем: ВСЕ реальные участники будущих выборов (кроме тогдашней «Поры», но она, увы, не в счет) декларировали, что будут «строить» Украину (о смысле слова «строить» я уже писал).

Все шли «делить» большой бюджетный пирог, и НИ ОДНА партия не собиралась реально эти пироги печь. Когда читаешь программы этих партий, то возникает ощущение, что деньги растут на деревьях, и задача правительства – только собрать побыстрей урожай. И если надо, можно собирать его два, а то и три раза в год. Если надо!

Когда Клиффорд Саймак писал про денежное дерево, он, без сомнения, смеялся над своим изобретением. А жаль. Тимошенко ему бы орден дала, Ющенко – бюст на родине героя, а Янукович поставил бы вторым номером в списке. ГЕНИЙ! Жаль, бедный, скончался 21 год назад в Миннесоте.

Аналогичная ситуация с кризисом. У нас любят ссылаться на мировой кризис как на первопричину тотального обвала нашей экономики. Между тем, все обстоит совершено иначе. Мировой кризис послужил лишь толчком для обвала всей этой псевдоэкономики, построенной на откатах, взятках и «распила» бюджетных денег. Украина шла к этому кризису так же уверенно, как «Титаник» к айсбергу, еще с того дня, когда Янукович изменил закон о пенсиях в 2003 году. С этого момента и начался отсчет нашего кризиса.

Разумеется, после бума кредитов в 2005-2007 годах многим казалось, что кризис миновал Украину. Но при внимательном ознакомлении с результатами деятельности малого бизнеса можно было четко увидеть, что в Украине шла стремительная монополизация торгового капитала при мощнейшем давлении на рынок производства. Производители массами уходили с рынка, отдавая его тем, кто имел выход на бюджетные или кредитные ресурсы. Однако этот капитал был крайне неповоротлив и мог существовать лишь в наших, крайне льготных, условиях, когда монополист строит свою монополию под политической крышей. Экономически эти предприятия крайне неустойчивы. Нормальные рыночные регуляторы в нашей стране в принципе не работают, так как у нас монопольно-бюрократический, почти что феодальный рынок. И ситуация в экономике в эти годы почти полярна той, которая была в 2000-2002 годах – времени расцвета малого и среднего бизнеса. Именно поэтому наш кризис оказался настолько чудовищным для страны.

Несомненно, что ни Я., ни Т. не готовы решить проблему. И дело вовсе не в том, что одни ищут преференции для экспортеров, а другие для импортеров, как об этом часто любят твердить представители Партии регионов. Самое страшное, что преференции эти идут за счет других сфер бизнеса. И каждая преференция в нашей стране обрастает таким ворохом крыш, откатов и взяток, что об эффективности самой преференции для экономики в целом даже говорить не приходится.

Главная причина нашего экономического краха (а наша страна на самом деле находится на грани краха) – в тотальной бюрократизации страны.
Когда мы говорим о крахе экономики, то многие воспринимают это как некую метафору. Однако на самом деле все очень конкретно.

При всей малости наших зарплат цена на конечный продукт у нас крайне высока. Это цена не является конкурентоспособной на рынке. Мало того, себестоимость нашей продукции уже находится на уровне «бедных» стран Европы, притом что и качество продукции значительно ниже, и зарплаты люди получают минимум в три раза ниже. То есть при европейском уровне цен мы имеем платежеспособный спрос населения значительно ниже, чем в Европе, а качество находится на уровне китайских товаров.

Даже в сельском хозяйстве, где, казалось бы, все карты у нас на руках, ситуация на грани краха. Далеко не случайно, что среди заводов, остановившихся во время кризиса, были и заводы по выпуску продовольствия. Это уникальное явление, такого не бывает ни в одной стране мира, но у нас это происходит. Ведь есть люди хотят всегда. И даже в самые критические времена предприятия, выпускающие обычные продукты питания, должны быть на плаву. Увы, этого не происходит. Ибо не рынок управляет нашим хозяйством, а политические связи и откаты чиновникам.

У нас все чаще кричат о насущной необходимости протекционизма: якобы импортные товары должны быть обложены максимальным количеством пошлин. Для этого изобретаются совершенно уникальные поводы, от ГМО до теории заговоров. Однако на самом деле главная причина сложившегося положения дел – безумно большой «навес» из взяток и откатов на себестоимость.

Единственный выход из этой ситуации – тотальное разбюрократизирование экономики. Полный отказ от системы госконтроля, госзаказа и т.д.

Вся система оценки качества, контроля производства, технического и бухгалтерского нормотворчества должна быть отобрана у государственных структур. Правительство обязано отказаться от всей системы управления промышленностью, от тотального контроля над бизнесом, от государственных инвестиций – все равно от 50 до 90 процентов разворуют.

Нам нужно «дешевое», «маленькое» правительство, которое создает лишь ориентиры для бизнеса путем регулирования налогов и пошлин, причем регулирование должно происходить в режиме медленных изменений, каждое из которых должно пройти публичное обсуждение.

Очень важным является сакраментальный вопрос о праве вмешательства со стороны правительства (государства) в интересы человека. Так вот, пока в нашей стране не будет категорически запрещено вмешательство правительственных структур в вопросы собственности и наследования, пока неприкосновенность жилища и личности не станут обязательными условиями деятельности любых правительственных структур, а за нарушение этого принципа не будет сразу и беспощадно введено уголовное наказание или крупные денежные штрафы, мы НИКОГДА не изменим ситуацию в стране.

Я считаю, что нам необходимы прямые выборы судей, начальников милиции (шерифов), прокуроров в каждой территориальной громаде прямым голосованием.

Правительство может заниматься только теми вопросами, которыми народ разрешит ему заниматься. Право правительства рассматривать любые вопросы должно быть жестко ограничено и регламентировано четкими требованиями, как это было сделано в Англии еще во времена Иоанна Безземельного, подписавшего Magna Carta – Великую Хартию Вольностей в 1215 году.

Пока мы не отделим общество от Правительства, людей от чиновников, не создадим четкие правила игры для чиновников, жестко ограничив их полномочия, пока мы не запретим Советам любого уровня принимать кардинальные решения по вопросам, затрагивающим интересы большинства членов данной территориальной громады, без непосредственного согласия людей на это – мы не сумеем решить наши экономические и политические проблемы и будем дальше прозябать в ожидании чуда.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...