Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Валерий Кауров – несостоявшийся президент несостоявшейся республики

Одним из сторонников «Русской весны», который продолжает считать себя лидером Одессы является Валерий Кауров, возглавляющий организацию «Союз православных граждан Одессы».

Кауров – человек весьма неоднозначный. В уже далёком 2004-м году он возглавлял ещё первый «Антимайдан» в Одессе, сделав тогда немало для отстаивания Януковича как президента, организовал и поддерживал палаточный городок. Впоследствии он сменил политическую ориентацию. Если в 2006-м году на выборах блокировался с известной сторонницей Украины как части русской цивилизации Натальей Витренко, то в 2010-м году на выборах мэра Одессы поддержал «оранжевого» кандидата Эдуарда Гурвица, являющегося, по мнению многих, одним из спонсоров местного Майдана и организаторов бойни 2 мая.

На Куликовом поле он выступил лишь один раз — 1 марта. Тогда его восприняли не слишком хорошо, ввиду того, что возглавляя «Кредитный Союз Украина» в 2009 —2010 гг., он активно пиарился на проблемах вкладчиков, лишившихся денег из-за обмана прежнего руководства, но по существу решить проблему так и не смог.

6 марта он пожаловался на притеснение политических свобод в Украине президенту России Владимиру Путину, попросив у него защиты и гражданства. После ареста Антона Давидченко 17 марта Кауров уехал в Москву, где и находится до сегодняшнего момента. 1 апреля его квартиру обыскали сотрудники СБУ. 2 апреля Каурова представили к медали «За освобождение Крыма», хотя к самому этому процессу он не имел ровным счетом никакого отношения. На самом Куликовом поле стояла палатка «Союза православных граждан», у которой собиралось определённое количество сторонников общественника, обычно около 50-70 человек.

Скандальную известность он получил 21 апреля, когда во время празднования на Куликовом поле Пасхи была объявлена Одесская народная республика, а Кауров объявил себя её президентом.

«Очень символично провозглашение ОНР, Новороссии именно в день Пасхи, когда воскрес наш Спаситель и Господь Иисус Христос. Вот и воскрешается в этот день Одесская народная республика в составе Новороссии, которая станет полноправным территориальным субъектом нового федеративного государства, абсолютно дружественного России», — сказал он. «Одесская новороссийская республика» заявила о «признании Донецкой, Харьковской, Луганской и Карпаторусской народных Республик». Всё это происходило во время общения с 40-50 сторонниками по скайпу.

Значительное большинство активистов и лидеров «Антимайдана» не восприняли данное заявление, обвинив Каурова в самоуправстве и стремлении расколоть движение в угоду политическим противникам. При этом люди не восприняли не саму идею ОНР, а метод её реализации.

«Валерий Кауров не имеет никакого права объявлять о создании Новороссийской, а тем более Одесской республики во главе с собой! Вообще, откуда он появился? В течение двух месяцев ни разу не был на Куликовом поле – и вдруг он назначает себя президентом! Он поставил пустые палатки и уехал неизвестно куда! В одну палатку иногда приходят два человека, остальные палатки забрали наши казаки и дружина, чтобы не пустовали. И теперь Россия думает, что якобы Кауров здесь руководит? Это никому не нравится и нам не подходит», — прокомментировала ситуацию активистка Нина Кочановская.

«Кауров может объявить себя кем угодно: императором, королём или графом. Но ничего, кроме смеха, это не вызывает», — заявлял Егор Кваснюк. Подобного же мнения придерживался и лидер «Народной дружины Одессы» Артём Давидченко. «Я не знаю, о чём он там с ними общался, но его на пост президента никто не выдвигал. Такие решения проводятся только голосованием. Тем более кандидат должен быть на сцене, а не сидеть в уютном кресле в Москве. Такое ощущение, что он тем самым ведёт какую-то игру свою игру» — отмечал он.

Впоследствии сам Кауров в интервью прессе отмечал, что считает себя «выбранным», так как «поклялся бороться до конца». «Мне задавали вопросы. Главный из которых: буду ли я бороться до конца? Я поклялся в этом. Тогда собравшиеся проголосовали за создание Новороссии, и чтобы я был представителем республики в Москве», — говорил он. Правда, учитывая малочисленность «выбиравших» всерьёз говорить о репрезентативности такого «голосования» говорить не приходится. Помимо этого, он похвастался организованной группой подполья в количестве 150 человек, «готовой выступить против Хунты».

Из слов Каурова можно также сделать вывод, что его сторонники несут немалую долю ответственности за гибель активистов в Доме профсоюзов 2 мая. «2 мая постоянно на связи со мной находились комендант нашего городка православный советский офицер Александр Иванович Якименко. Когда стало понятно, что из центра на Дом Профсоюзов прут ультрас и фашисты, мои ребята стали спешно строить баррикады из мешков с песком, мусорных баков. Части удалось убежать через парк, часть, в том числе и Якименко, ушли в Дом Профсоюзов. Все надеялись на помощь милиции, но те курили и равнодушно наблюдали за происходящим. Наши офицеры взломали двери и скомандовали: «Всем в укрытие!». Те, кто были на крыше, выжили. Они спустились вниз только когда получили слово, что их не добьют», — говорил он. Вместе с тем, возможность бежать подальше от Куликова поля через парк Кауров почему-то отметал, хотя ещё до того как боевики оккупировали площадь, она была. И кто знает, выбери они эту альтернативу, возможно массовых смертей удалось бы избежать.

Таким образом, деятельность Каурова вызывает больше вопросов, нежели ответов, ибо зачастую собственные интересы у него превалировали над общей идеей и общим благом.

Автор: Артём Бузила

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.