Главная / Мысли вслух

Валютная паника

В конце января 2014-го года доллар в обменных пунктах Одессы начал стремительно дорожать. Когда стоимость иностранной валюты достигла психологической отметки в 9 гривен за доллар, беспокойство горожан сменилось паникой.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Глава Минфина: колебание российской валюты психологически влияет на курс гривны

Несовпадение рабочих и выходных дней в Украине и США, а также падение курса российского рубля могут объяснять временную нестабильность гривны в последние дни.

Валютная паника
Новости Одессы

Доллар подрос на Межбанке, но пока стабилен у одесских валютчиков

За первую половину дня 16 ноября курс доллара на Межбанковском валютном рынке вырос с 23 гривен 22 копеек до 23 гривен 35 копеек. Наличный доллар, как и в конце прошлой недели, продают по 24,8-24,9 гривны.

Валютная паника
Новости Одессы

Одесса: доллар за полдня подорожал на 10 копеек

Если утром 13 ноября одесские валютчики продавали доллар по 24 гривны 80 копеек, то к обеду курс американской валюты достиг отметки в 24 гривен 90 копеек, вплотную подобравшись к важной психологической отметке в 25 гривен за доллар.

Валютная паника
Новости Одессы

Финансовый Майдан на Западе Украины: жители разных городов перекрыли трассу Киев-Чоп

Под городом Ужгородом Закарпатской области несколько десятков местных жителей, а также около 120 человек на Ровенщине перекрыли трассу международного значения Киев-Чоп из-за валютных кредитов.

Валютная паника 7
Новости Одессы

Одесса: курс доллара приближается к порогу в 28 гривен

Курс доллара в Одессе продолжает стремительно расти как у валютчиков, так и в банках, которые постепенно приближаются к барьеру в 28 гривен. Растёт курс американской валюты и на межбанке.

Валютная паника 3
Новости Одессы

Экономисты: тему курса валют обостряют те, кому её надо продать

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия уверен, что вопрос роста курса доллара «навязчиво рекламируется в чьих-то интересах».

Валютная паника
Новости Одессы

Доллар в Одессе снова растёт

Во вторник, 17 февраля, курс доллара в Одессе снова вырос, причём на этот раз как в обменных пунктах банков, так и у валютчиков. Поднимает ставки и межбанк, где курс продажи доллара составил 26,9 гривны.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Доллар в Одессе: валютчики отстают от межбанка почти на две гривны

В понедельник, 16 февраля, курс доллара у одесских валютчиков продолжил падать, а межбанк снова поднял планку, обогнав курс «чёрного рынка» почти на две гривны.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Курс доллара в Одессе: у валютчиков падает, а банки не могут определиться

13 февраля курс доллара в Одессе по-прежнему далёк от стабильности — валютчики решили снизить ставки, а вот банки пока не могут определиться с курсом — некоторые поднимают, а некоторые наоборот — существенно снизили курс. На межбанке курс доллара тем временем незначительно упал.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Курс доллара в Одессе: валютчики скидывают, банки поднимают

Курс доллара в Одессе 12 февраля продолжает демонстрировать отсутствие стабильности — с одной стороны, валютчики несколько снизили ставки, с другой — гораздо больше банков преодолели 26-гривневый барьер.

Валютная паника 2
Новости Одессы

Курс доллара в Одессе: банки не отстают от валютчиков, уровень в 26 гривен пройден

Пятница 6 февраля в Одессе ознаменовалась резким скачком доллара, причём на этот раз банки не отстают от валютчиков, в некоторых случаях курс продажи доллара уже превышает уровень в 26 гривен.

Валютная паника 5
Новости Одессы

Одесские валютчики пришли к единому курсу доллара

В понедельник, 2 февраля, курс продажи доллара у одесских валютчиков по сравнению с прошлой неделей незначительно повысился. Кроме того, теперь на посёлке Котовского, одесской «Книжке» и «7-м километре» долларами торгуют по одинаковой цене.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Одесские обменники не могут определиться с курсом доллара

14 ноября курс покупки доллара в одесских пунктах обмена валюты сильно разнится в зависимости от банка. Что касается валютчиков, то они несколько снизили курс по сравнению со вчерашним.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Доллар в Одессе продолжает дорожать

Курс доллара в Одессе уверенно растёт уже третий день: 7 ноября курс продажи доллара в обменных пунктах составлял 14,4-14,6 гривен за доллар, а на чёрном рынке за один доллар просят 14,7-15 гривен.

Валютная паника 2
Новости Одессы

В Одессе подскочил курс доллара

Выборы закончились, и НБУ прекратил тратить деньги на поддержание курса доллара на уровне 12,95-13 гривен. В результате всего за сутки официальный курс доллара в Одессе подскочил на гривну с небольшим.

Валютная паника 2
Новости Одессы

Курс доллара в Одессе достиг отметки в 12 гривен 35 копеек

Падние гривны, обозначившееся 26 июля, продолжается: в среду, 30 июля, в обменных пунктах Одессы была достигнута отметка в 12 гривен 35 копеек за единицу американской валюты.

Валютная паника 2
Новости Одессы

Одесситы не смогут сразу забрать свои валютные вклады: НБУ ввёл ограничения

Национальный банк Украины ввёл ограничения на снятие валютных депозитных вкладов. Теперь в сутки с валютных счетов можно снять максимум 15 тысяч гривен в долларовом эквиваленте.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Мэрия: рост курса доллара не навредит городскому бюджету

Директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега заверяет, что в колебаниях курса национальной валюты нет ничего критичного для местного бюджета.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Девальвация гривны: в ОГА обещают удержать цены на социальные товары

Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Скорик заверил, что падение курса гривны не повлияло на экономическую ситуацию в регионе.

Валютная паника 1
Новости Одессы

Экономисты: стремительную девальвацию гривны спровоцировали беспорядки в Киеве

Украинские финансисты отследили колебания курса гривны на межбанковском валютном рынке Украины начиная с 21 ноября и выявили определённую закономерность, доказав, что ухудшение политической ситуации и социальное напряжение напрямую связано с падением курса гривны.

Валютная паника 2

Валютная паника: что дальше?

Курс гривны сорвался в очередное пике: менее чем за неделю доллар подорожал на 5-6 гривен. Сказать, чем всё это закончится, не может, наверное, никто: правительство и Нацбанк уже заявили о том, что отныне будут избегать принудительного удержания курса на тех или иных «психологических» отметках.

Впрочем, и средств для этого удержания у них, по правде сказать, осталось немного. Так, последний отчёт Нацбанка «порадовал» граждан Украины тем, что золотовалютные резервы страны составляют лишь шесть с половиной миллиардов долларов США, причём лишь за последний месяц их объём сократился на 15%.

В Нацбанке не скрывают, что именно валютные интервенции с целью удовлетворить спрос на иностранную валюту для поддержания курса гривны стали одной из весомых статей расходования золотовалютных резервов. И в этом в принципе нет ничего страшного, если бы эти резервы пополнялись. Но проблема состоит в том, что с этим делом у Украины в последнее время тоже не ладится.

К примеру, дефицит сводного платёжного баланса Украины в 2014-м году составил 13,3 миллиарда долларов. Грубо говоря, это разница между тем, сколько денег приходит в страну из-за рубежа и тем, сколько, напротив, выводится из страны в виде платежей и переводов того или иного рода. Для сравнения, в 2013-м году платёжный баланс был положительным: в страну пришло на 1,6 миллиарда больше, чем было потрачено. В 2013-м и 2012-м годах, впрочем, этот показатель также был отрицательным, но его абсолютные значения были куда меньше: 4,2 и 2,5 миллиарда, соответственно.

То есть, налицо серьёзный (по сравнению с предыдущими годами) дефицит иностранной валюты – и, как следствие, существенный рост её стоимости в гривневом выражении.

О причинах этого явления можно говорить долго: это и война на Донбассе, и негативные явления, связанные с сокращением экспорта, в том числе в Россию, и необходимость тратить валюту на оплату поставок угля, газа электроэнергии из-за рубежа, и многое, многое другое.

Меры, которые украинское правительство предпринимало для стабилизации курса гривны, зачастую не улучшали, а ухудшали положение. Так, государство обязало экспортёров принудительно продавать часть своей валютной выручки, причём не по реальным, а по официальным ценам, существенно отстававшим от рыночных. По замыслу организаторов, это должно было бы обеспечить Нацбанк солидными поступлениями «дешёвой» валюты. Но получилось наоборот: в ответ экспортёры стали попросту всеми правдами и неправдами избегать «заводить» свою валютную выручку в Украину. Результат – ещё больший рост дефицита валюты и дальнейший обвал гривны. Теперь это осознали и в правительстве: министр экономики Айварас Абромавичус, к примеру, отметил, что решение о приведении реального и официального курса поспособствует тому, что экспортёры снова станут везти валюту в Украину. Но в условиях устойчивого снижения объёмов украинского экспорта это лишь отчасти снимет остроту проблемы, но не решит её в принципе.

Ослабить «валютную удавку» на шее украинской экономики помог бы очередной транш кредита от МВФ. Напомним, ещё в декабре 2014-го года фонд должен был передать Украине очередной транш в 2,7 миллиарда долларов, но этого не произошло. Сегодня правительство продолжает переговоры с МВФ о получении этих денег, но эти переговоры не являются простыми, о чём прямо заявляет министр финансов страны Наталья Яресько.

В частности, МВФ увязывает выдачу транша с новыми мерами экономии, на которые должна пойти Украина. Речь идёт, в первую очередь, об очередных сокращениях социальных программ, а также повышении тарифов на коммунальные услуги. В частности, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко в ходе заседания Киевского международного экономического форума заявил, что МВФ требует от КМУ повышения тарифов на газ для населения в семь раз.

Но и это ещё не всё: МВФ требует от Украины реформ, а самое главное – завершения войны на Донбассе. «Ни один партнёр МВФ не сможет рассматривать возможность участвовать в программе поддержки, если под вопросом остаётся около 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией очевидна», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью LeMonde 27 января.

Иными словами, ситуация в Украине, похоже, заходит в тупик: рушащаяся из-за войны экономика остро нуждается в помощи извне, но и эта помощь оказывается под вопросом из-за той же войны. И если следующий транш от МВФ Украина, скорее всего, всё-таки получит (крах её экономики – вовсе не то, в чём заинтересованы западные партнёры, включая тот же МВФ!), то дальнейшее сотрудничество оказывается уже под большим вопросом. А транша-то хватит ненадолго – судя по тому, с какой скоростью были «проедены» транши, полученные Украиной в мае и сентябре.

Так что продолжение войны на Донбассе всё больше и больше походит на авантюру не только в военном и политическом, но и в экономическом смысле. Вопрос лишь в том, когда это осознают в Киеве – и на что там согласятся пойти ради спасения столь любимой ими на словах «единой Украины»?

Автор: Юрий Ткачёв

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».