Главная / Мысли вслух

Валютная паника

В конце января 2014 года доллар в обменных пунктах Одессы начал стремительно дорожать. Когда стоимость иностранной валюты достигла психологической отметки в 9 гривен за доллар, беспокойство горожан сменилось паникой.

Другие материалы сюжета

Новости

Нацбанк продал частникам 56 миллионов долларов по 27,6 гривны

В ходе валютного аукциона 13 января Национальный банк Украины реализовал на межбанковском валютном рынке 55,5 миллиона долларов по средневзвешенному курсу 27 гривен 65 копеек за доллар.

Валютная паника

Валютная паника: что дальше?

Курс гривны сорвался в очередное пике: менее чем за неделю доллар подорожал на 5-6 гривен. Сказать, чем всё это закончится, не может, наверное, никто: правительство и Нацбанк уже заявили о том, что отныне будут избегать принудительного удержания курса на тех или иных «психологических» отметках.

Впрочем, и средств для этого удержания у них, по правде сказать, осталось немного. Так, последний отчёт Нацбанка «порадовал» граждан Украины тем, что золотовалютные резервы страны составляют лишь шесть с половиной миллиардов долларов США, причём лишь за последний месяц их объём сократился на 15%.

В Нацбанке не скрывают, что именно валютные интервенции с целью удовлетворить спрос на иностранную валюту для поддержания курса гривны стали одной из весомых статей расходования золотовалютных резервов. И в этом в принципе нет ничего страшного, если бы эти резервы пополнялись. Но проблема состоит в том, что с этим делом у Украины в последнее время тоже не ладится.

К примеру, дефицит сводного платёжного баланса Украины в 2014-м году составил 13,3 миллиарда долларов. Грубо говоря, это разница между тем, сколько денег приходит в страну из-за рубежа и тем, сколько, напротив, выводится из страны в виде платежей и переводов того или иного рода. Для сравнения, в 2013-м году платёжный баланс был положительным: в страну пришло на 1,6 миллиарда больше, чем было потрачено. В 2013-м и 2012-м годах, впрочем, этот показатель также был отрицательным, но его абсолютные значения были куда меньше: 4,2 и 2,5 миллиарда, соответственно.

То есть, налицо серьёзный (по сравнению с предыдущими годами) дефицит иностранной валюты – и, как следствие, существенный рост её стоимости в гривневом выражении.

О причинах этого явления можно говорить долго: это и война на Донбассе, и негативные явления, связанные с сокращением экспорта, в том числе в Россию, и необходимость тратить валюту на оплату поставок угля, газа электроэнергии из-за рубежа, и многое, многое другое.

Меры, которые украинское правительство предпринимало для стабилизации курса гривны, зачастую не улучшали, а ухудшали положение. Так, государство обязало экспортёров принудительно продавать часть своей валютной выручки, причём не по реальным, а по официальным ценам, существенно отстававшим от рыночных. По замыслу организаторов, это должно было бы обеспечить Нацбанк солидными поступлениями «дешёвой» валюты. Но получилось наоборот: в ответ экспортёры стали попросту всеми правдами и неправдами избегать «заводить» свою валютную выручку в Украину. Результат – ещё больший рост дефицита валюты и дальнейший обвал гривны. Теперь это осознали и в правительстве: министр экономики Айварас Абромавичус, к примеру, отметил, что решение о приведении реального и официального курса поспособствует тому, что экспортёры снова станут везти валюту в Украину. Но в условиях устойчивого снижения объёмов украинского экспорта это лишь отчасти снимет остроту проблемы, но не решит её в принципе.

Ослабить «валютную удавку» на шее украинской экономики помог бы очередной транш кредита от МВФ. Напомним, ещё в декабре 2014-го года фонд должен был передать Украине очередной транш в 2,7 миллиарда долларов, но этого не произошло. Сегодня правительство продолжает переговоры с МВФ о получении этих денег, но эти переговоры не являются простыми, о чём прямо заявляет министр финансов страны Наталья Яресько.

В частности, МВФ увязывает выдачу транша с новыми мерами экономии, на которые должна пойти Украина. Речь идёт, в первую очередь, об очередных сокращениях социальных программ, а также повышении тарифов на коммунальные услуги. В частности, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко в ходе заседания Киевского международного экономического форума заявил, что МВФ требует от КМУ повышения тарифов на газ для населения в семь раз.

Но и это ещё не всё: МВФ требует от Украины реформ, а самое главное – завершения войны на Донбассе. «Ни один партнёр МВФ не сможет рассматривать возможность участвовать в программе поддержки, если под вопросом остаётся около 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией очевидна», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью LeMonde 27 января.

Иными словами, ситуация в Украине, похоже, заходит в тупик: рушащаяся из-за войны экономика остро нуждается в помощи извне, но и эта помощь оказывается под вопросом из-за той же войны. И если следующий транш от МВФ Украина, скорее всего, всё-таки получит (крах её экономики – вовсе не то, в чём заинтересованы западные партнёры, включая тот же МВФ!), то дальнейшее сотрудничество оказывается уже под большим вопросом. А транша-то хватит ненадолго – судя по тому, с какой скоростью были «проедены» транши, полученные Украиной в мае и сентябре.

Так что продолжение войны на Донбассе всё больше и больше походит на авантюру не только в военном и политическом, но и в экономическом смысле. Вопрос лишь в том, когда это осознают в Киеве – и на что там согласятся пойти ради спасения столь любимой ими на словах «единой Украины»?

Автор: Юрий Ткачёв

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.