Главная / Блоги

Хроника дня

Валютные гадания

Зима — традиционное время для гаданий. Но если раньше незамужние девушки гадали на суженого, то теперь граждане Украины практически всем семейством пытаются предугадать, что будет с валютным курсом.

За последнюю неделю гривна заметно ослабла. Оптимисты, видимо, рассчитывают на то, что всё идет по плану, так как в бюджете на 2017 год был заложен доллар по 27,2 гривны. И если сегодня национальная валюта просела сильнее, то это временное — предпраздничное — явление. Пессимисты, напротив, уверены, что скоро доллар будет по 30 гривен. Как обычно, истина находится… в другом месте. Потому что на поверку вполне может оказаться, что ослабление гривны — это не мелкое и временное недоразумение, а грозный симптом грядущих неурядиц.

На днях Госслужба статистики опубликовала новые данные по внешнеторговому балансу Украины. Если посмотреть на цифры в статье «торговля товарами», впору говорить о неотвратимо приближающейся катастрофе. За 10 месяцев негативное сальдо (превышение расходов над поступлениями) в этой сфере составило 4,572 миллиарда долларов США. Обвал в сфере внешней торговли товарами неотвратимо приобретает черты схода снежной лавины. Такой дефицит уже никак не перекрыть позитивным балансом торговли услугами, как это было по итогам первого квартала, когда позитивное сальдо в торговле услугами составило 1,174 миллиарда долларов. Ведь тенденция очевидна, что наглядно показывают и итоги третьего квартала — профицит в торговле услугами (3,676 миллиарда долларов) впервые не перекрыл дефицит торговли товарами. А если к этому добавить показатели в базовых экспортных отраслях экономики: промышленность — «минус» 0,2 %, сельское хозяйство — «минус» 2,3 %?..

Маячащий на горизонте доллар по 30 гривен — это пункт, мимо которого мы рискуем промчаться со скоростью курьерского поезда, даже не замедлив хода. И самое худшее, что надежд на позитивный сценарий практически нет. Мы входим в зону «повышенной турбулентности», не имея ни запасного маршрута, ни запасов топлива, ни малейшей уверенности в том, что наш потрёпанный лайнер способен выдержать новый удар стихии. А впереди ещё и новые штормовые фронты — многомиллиардные выплаты по внешним долгам.

Судьба гривны полностью в руках МВФ. Если Фонд выдаст очередной транш, гривна может временно приостановить падение, если не даст, то падение неизбежно перейдёт в пике. Ничего хорошего ждать не приходится. И в будущем году нас ожидает новый сеанс выкручивания рук по поводу повышения жилищно–коммунальных тарифов — прежде всего, на энергоносители — газ и электричество. А быть может и старая–новая песня по поводу необходимости сокращения в бюджете статей на социальные расходы.

Автор: Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...