Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Великая Румыния: дискуссия или «Привоз»?

Для молодых государств, которыми являются как Румыния, так и Украина, свойственен, так называемый, этнический историзм, когда всему миру хочется доказать какие мы древние и мощные. Отсюда и идеи «Великой Румынии», «Великой Украины», «Великой Польши» и т.д.

Недавно ознакомился с полемикой, ведущейся на «Таймере» по поводу статьи Михаила Покася о современной политике Румынии. Стоит отметить, что полемический задор, характерный дл такого рода политологических материалов, основывается на четком изучении государственных нормативно-правовых актов, статистических отчетов и понимании исторических реалий первой половины ХХ века в Центральной и Восточной Европе. Можно спорить о корректности эмоциональных выражений, но факты приведены достаточно аргументировано.

В то же время, не менее эмоциональная реакция главного редактора «Odessa Daily» Леонида Штекеля базируется на воспоминаниях своих родственников, проживавших в Измаиле в 20-30-е годы ХХ века. К сожалению, автор, вероятно, не представляет, что это чрезвычайно субъективный источник информации. Для примера: по данной логике (вспомним отца нашего президента) в фашистских концлагерях наших военнопленных приучили по утрам пить хороший кофе. Какая красивая картина получается – прямо хоть плачь от умиления. Вот, оказывается, почему нас так тянет в Евросоюз! Или: пять процентов населения современной Украины через тридцать лет расскажут своим внукам о прекрасной богатой жизни в конце ХХ – начале ХХ1 веков (яхты, особняки, Буковели-Куршавели и т.д.). Таких примеров можно привести массу.

Для молодых государств, которыми являются как Румыния, так и Украина, свойственен, так называемый, этнический историзм, когда всему миру хочется доказать какие мы древние и мощные. Отсюда и идеи «Великой Румынии», «Великой Украины», «Великой Польши» и т.д. Правда, земля на которую претендуют эти «великие», одна на всех. Вот и воспитывается новое поколение, бездумно готовое лезть в драку, дабы доказать свое превосходство. Таких немало и среди «национально свидомых» историков в этих странах – со степенями и званиями, но ограниченных и малограмотных, однако полностью проникнутых нац.идеей.

Посему, на мой взгляд, вступать в дискуссию стоит лишь войдя в тему и не уподобляться торговкам с «Привоза», спорящим с одним главным аргументом – «Сам дурак!».

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...