Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Великая Румыния, или Гиена, подвид восточноевропейский. Часть 2-я

В Восточной Европе образовался своеобразный «вакуум силы», и гиена опять вышла на охоту. Посмотрим, чем эта охота кончится для Румынии на этот раз.

image004
Вторая часть статьи Михаила Покася «Великая Румыния, или Гиена, подвид восточноевропейский». Начало материала читайте здесь.

Тяжелые времена для Румынии настали в 1940 году. В июне СССР потребовал вернуть незаконно изъятое, то есть Бессарабию, а заодно и Северную Буковину, населенную в основном украинцами. Прикинув шансы выстоять в лобовом столкновении с СССР, румыны согласились.

Впрочем, они уже почти нашли нового патрона – Германию. Однако и тут конфуз вышел. Для того, чтобы привлечь на свою сторону новых союзников, Германия без зазрения совести расплатилась с ними румынской территорией.

Конкретно, по решению Второго Венского арбитража от августа 1940 года, Северная Трансильвания была возвращена Венгрии, а в сентябре того же года Южную Добруджу вернули Болгарии. А чего ее, гиену, жалеть?..

Однако румынского диктатора, маршала Иона Антонеску, Гитлер успокоил – есть, дескать, шанс компенсировать утраченное. А именно, за участие в войне против СССР, румынам пообещали вернуть Бессарабию, да еще и солидный кусок территории между Днестром и Южным Бугом, поспешно названый румынами «Транснистрией». В сумме – около 90 тысяч квадратных километров. Учитывая давние мечты о создании «Великой Румынии», Антонеску воевать против СССР согласился.

Участие румынской армии в агрессии против Союза – это просто песня, весьма для румын тоскливая. Достаточно сказать, что румынский участок фронта в 1941 году был единственным, где части РККА не оборонялись, а достаточно активно и успешно наступали. Потом, когда советские войска все же отступили, половина румынской армии осаждала Одессу, но так и не добилась успеха, не только не взяв город штурмом, но и прозевав эвакуацию Отдельной Приморской армии, при этом понеся огромные потери. Под Сталинградом именно через румынские позиции прорывались в тыл армии Паулюса советские танковые корпуса. В общем-то, этот список можно продолжать – ну, не смогли румынские войска покрыть свои знамена славой побед.

Впрочем, аппетиты Румынии от военных поражений не уменьшились. В 1942 году румынская пресса писала о возможной передаче Бухаресту территорий до Днепра, а в газете «Курентул» был издан материал, в котором говорилось о необходимости расширить территорию государства до Урала и, таким образом, обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии».

Переменился тон румынских заявлений только тогда, когда фронт покатился на запад. Ничего удивительного, что с приходом частей Красной Армии к румынской границе Румыния поспешила переметнуться на сторону явных победителей и даже отправила свои войска воевать против вчерашних союзников – Германии и Венгрии, надеясь избежать наказания за войну против СССР. Впрочем, и на антигитлеровской стороне фронта румыны не проявили себя чем-то выдающимся.

Закономерным итогом Второй мировой войны для Румынии стал Парижский мирный договор 1947 года, по которому из приобретенных за 1930-40-е годы территорий за Румынией оставили только Северную Трансильванию, поскольку Венгрию посчитали еще более виновной. На этом, казалось бы, и закончились грезы о «Великой Румынии»…

Однако не тут-то было!

После распада СССР в 1991 году идея «Великой Румынии» и собирания земель, населенных «румынами», пусть и «обрусевшими», вновь оказалась на повестке дня румынской внешней политики. И если бы это были только идеи…

После серии дипломатических маневров (и, не в последнюю очередь, благодаря неуклюжести и некомпетентности украинских политиков) в 2008 году Румыния отхватила у Украины изрядный кусок шельфа Черного моря в районе острова Змеиный. В этом районе, кстати, были обнаружены мощные месторождения углеводородов. И останавливаться, судя по всему, румыны не собираются.

Территориальные претензии выдвигаются, прежде всего, к Молдове. В ходе недавней попытки переворота в Кишиневе румынский след был виден очень отчетливо. Кроме того, президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в румынском городе Пятра-Нямц, заявил, что не подпишет договор о границе с РМ. Аргументировал он это тем, что нынешняя граница – результат пакта Молотова-Риббентропа, а, поскольку этот документ «преступный», то и выполнять его не надо. О Парижском договоре (и Хельсинских соглашениях) Басэску предпочитает не вспоминать (своеобразный исторический склероз), а Молдова, тем временем, остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. И блок НАТО почему-то молчит вместе с ЕС, как будто одобряя действия румынского лидера.

На основе подобного «исторического склероза» возможны претензии и к Украине – опять-таки на Бессарабию и Северную Буковину. Существуют и претензии к южным соседям – дескать, очень важно присоединить к будущей Великой Румынии часть Баната, которая сейчас принадлежит Сербии.

Отдельно стоит упомянуть широкую раздачу румынского гражданства на сопредельных территориях. Конечно, долгое время румынское гражданство не особо привлекало соседей, однако, после вступления Румынии в ЕС, получить заветную свободу передвижения по всей Европе без лишних хлопот стало гораздо проще – признай, что ты румын, и все границы для тебя открыты.

Короче говоря, пока в Восточной Европе образовался своеобразный «вакуум силы», гиена опять вышла на охоту. Посмотрим, чем эта охота кончится для Румынии на этот раз.

Михаил Покась, «Таймер»

Уважаемые читатели! Если у вас есть свое мнение по поводу украино-румынских отношений и вы хотели бы видеть его опубликованным в нашем издании, присылайте материалы на почту [email protected] с пометкой «Румыния».

1 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...