Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Выборы вне закона?

В Украине выбирают президента. Таймер запущен, и уже очень скоро страна узнает имя нового главы государства. В том, что выборы всё-таки состоятся, сомнений практически не остается.

Да, возможны различные провокации, но как показывает опыт последних недель – силы, стоящие за самыми ужасными из них, крайне заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись.  

Вопрос лишь в том, пройдут ли они везде, по всей Украине, включая мятежный Донбасс, и кто признает их результаты. Причём сразу же хочется сделать оговорку – вопрос о том, кто победит, не стоит в принципе. Помешать «шоколадному королю» Петру Порошенко стать ещё и президентом может разве что небывалых масштабов и жестокости бойня на востоке страны. Но влиятельный бизнесмен, скорее всего, уже позаботился о том, чтобы этого не случилось – по крайней мере, в ближайшие дни.

Под сомнением остаётся лишь такая частная формальность, как то: пройдут ли выборы в два тура или же завершатся в первом. Правда, после выборов для Украины и украинцев все только начнётся. Некоторые эксперты уже сегодня высказывают опасения по поводу того, что с легитимацией, с признанием результатов грядущих президентских выборов в Украине могут возникнуть серьёзные проблемы. Судите сами.

В том, что результаты выборов признают за океаном – нет ни тени сомнения: ранее власти США неоднократно заявляли, что сделают это практически при любых условиях. Вопрос в том, согласятся ли их признать другие крупные игроки на мировой политической арене. Причём, речь вовсе не идёт о России, или, скажем так, не только и не столько о России, столько о странах демократической Европы. Ведь залогом легитимности любых выборов является прозрачность и открытость их проведения. Другое обязательное условие – учёт интересов всех регионов, участвующих в голосовании. Вот тут-то и возникают проблемы.

Начнём с последнего. Как известно, из дошедших до финишной прямой реальных кандидатов в президенты нет ни одного, кто представлял бы интересы жителей восточных регионов. Зато двое из троих лидеров предвыборной гонки – Порошенко и Тимошенко – совершенно открыто называют повстанцев и ополченцев мятежного Донбасса террористами, а непотопляемый Тигипко в свойственной ему удобообтекаемой манере призывает «любить, а не воевать», не более того. Кандидаты от востока страны, которые вполне могли рассчитывать на широкую поддержку масс, сняли свои кандидатуры, подвергшись беспрецедентному информационному (и физическому, как в случае с Царёвым и Симоненко) давлению со стороны новой киевской власти и подконтрольных ей СМИ. Так что об учёте интересов жителей всех регионов Украины на предстоящих президентских выборах говорить не приходится: - 1 по шкале легитимности.

Далее – транспарентность, прозрачность выборов и самого процесса голосования. Дать свою оценку выборам по этому критерию призваны будут международные наблюдатели и представители СМИ – как отечественных, так и зарубежных. И тут, опять-таки, используя военную терминологию, – засада. Недавно весь мир увидел, что с журналистами в Украине обращаются как со шпионами и террористами. С журналистами в Украине воюют. Не со всеми, конечно, а лишь с теми наглецами, которые не демонстрируют пылкой лояльности новой власти и проводимой ей карательной операции на востоке.  Местонахождение двух задержанных в Украине российских журналистов – сотрудников телеканала LifeNews – до сих пор не известно. Правоохранительные органы никакой информации о них не сообщают. И это притом, что, по словам адвокатов российских журналистов, все допустимые украинским законодательством сроки их задержания уже истекли. Корреспондента LifeNews Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко украинские силовики задержали в Краматорске, после чего доставили на допрос в Киев. Журналистов на полном серьёзе обвиняют в «пособничестве террористам».

К слову, по подозрению в связи все с теми же «террористами» вслед за россиянами был задержан и британский журналист Грэм Филлипс, работающий на телекомпанию Russia Today. В плену его продержали 36 часов, после чего без предъявления обвинений и каких-либо извинений отпустили, прозрачно намекнув на то, что подданному британской короны из демократической Украины лучше убираться, да поскорее. Об этом сам Филлипс поведал на своем твиттере после освобождения. Советом украинских силовиков британец решил не пренебрегать. В стремящуюся к абсолютной демократии Украину Филлипс для освещения хода голосования на президентских выборах 25 мая, скорее всего, не приедет. Впрочем, как и очень и очень многие другие его европейские коллеги. Так что о прозрачности украинских выборов мир узнает не из свободных СМИ, а от присланных Вашингтоном и Брюсселем независимых наблюдателей (от присутствия которых мало что зависит, но других всё равно не будет).

Между прочим, инцидент с россиянами и британцем далеко не первый. В апреле в Донецке были похищены и подвергнуты унижению корреспондент всё того же телеканала LifeNews Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин. Задерживали украинские силовики и сотрудника телеканал НТВ Степана Чирича, а специального корреспондента ВГТРК Александра Рогаткина украинские пограничники и вовсе не пропустили.

Опасность угрожает не только представителям зарубежных СМИ, но и украинским журналистам, чьи взгляды не совпадают с позицией новых киевских властей. Ведь это означает, что их также можно обвинить в чём угодно: в пособничестве террористам, в сепаратизме, в контрреволюционной деятельности, в измене родине и т.д. и т.п. Статей интересных много. И за одни статьи в демократической Украине предусмотрены другие. Простите за горестный каламбур.

На днях по необъятным отечественным интернет-просторам широко разошёлся «чёрный» список ресурсов, информационных агентств и изданий, которые, по мнению составителей длинного перечня из сотни позиций,  занимаются ложью, подменой понятий, искажением событий, пропагандой, призывами к насилию и национальной нетерпимости.

В принципе, честные коллеги не дадут солгать, под эти критерии попадают все без исключения центральные украинские СМИ. Но в списке «черной ресурсной сотни» вы не найдет упоминания ни об одном из них. Поскольку там предусмотрен ещё один пункт – «антиукраинская риторика». Несложно догадаться, что под эту формулировку вписать можно всё, что угодно.

«Мне не нравится украинское мороженное, оно низкого качества» - антиукраинская риторика! «В моём городе ужасные дороги» - антиукраинская риторика! «Почему урезают пособия и социальные выплаты?! Я возмущён» - черт возьми, да хватит уже антиукраинской риторики!!!

Теперь всё, что хотя бы косвенно может быть истолковано как попытка критики новой или будущей украинской власти, будет тут же попадать под определение «антиукраинская риторика». Очень удобно, не правда ли? «Что-то не устраивает? Да ты не патриот! Нет, ты не просто не патриот, ты – предатель!». А значит, чтобы не быть сепаратистом, террористом и предателем родины в одном лице, в демократической Украине нужно будет, как минимум, помалкивать, а лучше всего – пересилить себя и научиться восхищаться тем, что раньше так беспощадно отравляло сердце и душу.

«Безработица растёт? Здорово – у стольких людей теперь так много свободного времени! Спасибо правительству! Слава Украине!». «Малый и средний бизнес задушен? Ну и славно! Вся надежда на бизнес-гигантов, на отечественных магнатов и олигархов! А другие могут и на их заводах поработать! Спасибо правительству! Слава Украине!». Продолжать этот абсурд можно бесконечно, но как-то совсем не хочется.

Вернёмся к тому, с чего начали. Если выборы состоятся, с международным признанием их легитимности могут возникнуть серьёзные трудности. И это не считая затаённой внутренней угрозы. А ведь она есть, и забывать о ней не стоит. Все мы помним, как Юлия Тимошенко обещала вывести на улицы своих сторонников, в случае, если на выборах победит не она. Если верить социологам, она не победит. Так что же, господа и дамы, выходит нас ждёт еще одна революция? Господи, благослови Украину!

Автор: Евгений Димитраш

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...