Главная / Мысли вслух

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2

Владислав Балинский: тезисно о пожаре в Доме профсоюзов

Эксперт-химик, член группы независимого журналистского расследования «Группа 2-го мая» Владислав Балинский о трагедии в Доме Профсоюзов.

1. Сторонники Куликова осознанно и заранее были собраны для предполагаемой обороны здания ДП. Свидетельства очевидцев, фото- и видео- факты (в частности, открытые призывы и указания со сцены Куликова поля), зафиксированные факты распространения и образцы агитационного материала и т.д..

2. Милиция, по каким то причинам, не захотела защитить людей на Куликовом поле, организовав охрану его периметра, либо эвакуацию куликовцев до прихода толпы евромайдановцев, идущей с явным и не скрываемым намерением о сносе палаточного городка.

3. В здании силами куликовцев поспешно (за несколько часов) были организованы баррикады и огневые точки, также занесено большое количество горючих смесей, оснащены пункты первой медицинской помощи и места для ночлега. Кроме фото- и видео- фактов, а также прямых и косвенных улик, на это указывают имеющиеся свидетельства очевидцев и участников событий с обеих сторон противостояния.

Самое начало переноса лагеря в здание ДП. Как видим, в фойе вносились даже паллеты. Двери раскрыты настежь, люди никого не боятся и выглядят хозяевами:



Недогоревшие остатки баррикады на лестничной площадке между третьим и четвёртым этажом:

 

Одна из многих канистр из под горючих веществ для приготовления коктейлей, оставшаяся после изъятия улик следственными органами:

 

Пол правой части коридора второго этажа центрального крыла, на момент моего осмотра, оказался наполовину застелен такими матрасами (10-15 шт.):



Тут же, а также в комнате №432 на тумбочках и полу большое количество перевязочного материала, средств первой медицинской помощи и самых необходимых лекарств.Сбор данных аптечек ,в частности, послужил для организаторов поводом для срочного созыва активистов на Куликово поле по имеющимся контактам (свидетельства участников событий в здании ДП):



Остатки камней, подготовленных и занесённых в мешках на огневые точки:



Коктейли Молотова, также оставленные у огневой точки левого окна коридора второго этажа:



4. Невзирая на очевидную опасность для жизни людей, определённые руководители Куликова поля (Албу, Артём Давидченко и др.) обманом и открытыми призывами заманили порядка 380-ти человек в здание ДП. Для этого уже с самого начала столкновений на Греческой был оперативный обзвон и сбор всех сопереживающих, в том числе, под предлогом сбора медицинской и прочей помощи (объявлена полная мобилизация). Также часть людей с конечной остановки 18-го трамвая были заманены в здание ДП в результате паники, появившейся как следствие дезинформации данных людей о факте минирования вагонов трамвая и призывов спасаться в здании ДП (Свидетельства очевидцев). Таким образом, горстка из 50 человек за полчаса увеличилась до 400. (Фото- и видео- материал, свидетельства очевидцев).

Отметка 7.40: Давидченко со сцены говорит «Никто никуда не уходит! Двадцать минут!» И взмахивает рукой в сторону ДП.

 

5. Нападавшая на Куликово толпа была встречена выстрелами из огнестрельного оружия, ракетниц и коктейлей Молотова с огневых точек здания ДП (в том числе с крыши) со стороны куликовцев-боевиков. Евромайдановцы не знали о том, что в здании ДП укрылись также невооруженные люди (см.п.3) и совершали ответные агрессивные действия, приведшие сначала к возгоранию баррикады перед входом, а затем и внутри здания ДП. Что касается возгорания палаток, оно произошло в первую очередь, но есть основания предполагать, что некоторые из этих палаток загорелись в результате стрельбы из ракетниц, либо метания коктейлей с крыши здания ДП самими куликовцами. (Фото- и видео- материал, свидетельства очевидцев, прямые и косвенные улики).

 

След от выстрела из ракетницы с крыши здания ДП

Ракета, выпущенная с крыши, попадает точно в палатку (отметка 2.16)


Ещё немного коктейлей



Отметка 14.49

 

Выстрел из обреза (который также виден на другом видео, снятом внутри этой комнаты) по центру кадра


Этот же выстрел, отметка 1.21 


Этот же выстрел изнутри .Человек у окна слева. Отметка 0.44 - слышен выстрел, видно оружие



Одна из улик использования огнестрельного оружия из здания


Улики, доказывающие серьёзность подхода к метанию коктейлей Молотова с крыши здания ДП. Отметки 5.10 и 7.50

Также на крыше в стоках найдено большое количество гильз калибра 7.62 и 5.56. 

6. Продолжающиеся действия активных куликовцев по обороне здания ДП во время развития пожара (в том числе с применением огнестрельного оружия) не позволили им вовремя отступить с огневых точек в безопасную часть здания, а также препятствовали спасению (со стороны евромайдановцев и, по официальной версии, со стороны МЧС) уже нуждающихся в этом товарищей. Это также подтверждают прямые и косвенные улики, фото- и видео- материал, заключение СМЭ о причинах смерти людей, термодинамическая модель данного пожара, свидетельства очевидцев и участников событий, а также официальный отчёт Владимира Боделана о ходе тушения данного пожара.

7. Действия евромайдановцев и ультрас по проникновению в здание ДП (со входов левого крыла), в том числе с применением травматического, спортивного оружия под патрон Флобера 4 мм и пневматического оружия, привели к тому, что напуганные куликовцы не смогли воспользоваться для эвакуации левым крылом и сосредоточились в центральной и правой части здания ДП. Центральный выход также оказался блокирован пламенем. По данным журналистской группы независимого расследования «Группа 2-го мая», боевые группы Евромайдана имели огнестрельное оружие, однако фактов его применения (следы от пуль, жертвы, видео с использования этого оружия) обнаружено не было. Достоверно известно применение травматического оружия сотником Миколой, а также имеются улики и показания пострадавшего от применения револьвера под патрон Флобера по одному из окон Зелёного актового зала.


Микола, стреляющий по окну (предположительно, коридора 4-го этажа, второму от угла). Отметка 6.10

8. Сложный план здания, возведённые баррикады, перекрытые решётками проходы, закрытый выход на крышу, сильная задымлённость и слабая освещённость коридоров также препятствовали эффективной и своевременной самоэвакуации людей в безопасные помещения здания ДП. (Фото- и видео- материал, свидетельства очевидцев, изучение карты расположения трупов, карты задымления помещений здания ДП, изучение планировки здания ДП по состоянию на 4-е мая и его соответствие техническому паспорту 1997г. и т.д.)

9. Большое количество горючих материалов (в том числе и взрывоопасных) в составе баррикады в фойе первого этажа перед входом обеспечили быстрое возгорание, распространение огня, а также высокую температуру (до 800 градусов) и сильную задымлённость коридоров центрального крыла. При этом центральная лестничная клетка оставалась относительно слабо задымленной на первой фазе пожара (горение фойе) за счёт поступления свежего воздуха с окон лестничных площадок. (Свидетельства очевидцев, фото- и видео- материалы, термодинамическая модель данного пожара, экспертная оценка горючести материалов и поверхностей, вовлечённых в процесс горения помещений здания ДП, изучение состава остатков сгоревших материалов (в том числе баррикады в фойе), улики в виде отобранных образцов горючей жидкости и остатков тары из под неё и прочая достоверная и значимая информация здесь и здесь.)

10. Исходя из экспертного заключения по значениям вовлечённых в пожар помещений здания ДП, горючести материалов и поверхностей, температурных показателей, карты задымления, термодинамической модели пожара и аэродинамических особенностей здания, а также сопоставляя их с картой расположения тел, официальными заключениями СМЭ о причинах смерти людей, имеющимися фото- и видео- материалам, свидетельствами очевидцев и прочей информации я считаю, что:

Специфика данного пожара связана со стремительным развитием его второй фазы. В первой фазе происходит разогрев и вскипание олифы и краски на поверхностях стен и потолка в припотолочном горячем слое отдалённой части фойе, лифтовых площадок и лестничных маршей (на тот момент не вовлечённых в процесс горения). Также происходит активное выделение горючего древесного газа за счёт нагрева в бескислородной среде деревянной дранки (процесс пиролиза) в составе штукатурки потолка. Горючие пары от кипения олифы и красок, древесный газ, продукты неполного сгорания и прочие газообразные вещества накапливаются в технологических балочных пазухах указанных частей здания. При достижении температуры самовоспламенения (300-350 гр. Цельсия), либо за счёт искры происходит вспышка горючей смеси с последующим вовлечением в процесс горения всей поверхности стен лестничной клетки до з-го, а позже и 4-го этажа, а также металлопластиковых и деревянных дверей, перегородок коридора и лифтовой площадки первого этажа.

Такое возгорание привело к тому, что куликовцы, которые в силу ряда определённых причин (п.6, п.8 и других) сосредоточились во время первой фазы пожара в данном месте, мгновенно и неожиданно для себя оказались в самом эпицентре очага с температурой около 700 гр. Цельсия и подверглись воздействию открытого пламени, в результате чего и скончались на месте или после падения с высоты при попытках самоэвакуации. При этой второй фазе пожара интенсивность задымления, концентрация паров продуктов не полного сгорания и температура на самой лестничной клетке выше третьего этажа, в коридорах центрального крыла здания и примыкающих к ним помещениях с повреждёнными дверями резко возросли, в том числе и за счёт изменения термодинамической модели пожара, когда приток воздуха извне через окна помещений резко уменьшился. Это привело к потере сознания и последующей смерти людей, находящихся там на протяжении первой (около 12 минут) и второй (около 30 минут) фаз пожара. В процессе горения огонь распространился также по лестничной клетке выше, вплоть до 4-го этажа, вспыхнув там с новой силой (вероятно, к тому времени, люди, находившиеся на площадке между третьим и четвёртым этажами, были уже мертвы ) и только тогда уже был локализован и потушен. Такое пофазное и пролонгированное горение, а также очень большие поверхности одновременно вовлечённые в процесс горения, создавали высокую концентрацию дыма, паров не догоревших веществ и температуру, особенно выше данных очагов возгорания (на 4-м и 5-м этажах, где и была обнаружена большая часть трупов), на протяжении минимум 40 минут.

11. Несвоевременное начало тушения очага пожара в фойе здания ДП службой МЧС привело к непредсказуемому и стремительному возгоранию стен центральной лестничной клетки ДП, что и послужило причиной гибели большей части людей.

С уважением и соболезнованиями близким и родственникам погибших одесситов, Владислав Балинский. 

9
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.