Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Ситуация в Луганске: Плотницкий сдаёт позиции, но сам не сдаётся

Борьба за власть в непризнанной ЛНР продолжается: сторонники министра внутренних дел Игоря Корнета полностью контролируют ситуацию, однако глава республики Игорь Плотницкий капитулировать пока не соглашается.

Кризис в ЛНР 4
Новости

Плотницкий VS Корнет: глава республики проигрывает министру внутренних дел (обновлено)

Противостояние между министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом и главой непризнанной республики Игорем Плотницким завершается поражением последнего.

Кризис в ЛНР 1
Новости

Генсек ОБСЕ признался: урегулирование в Донбассе зашло в глухой угол

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что переговоры по ситуации в Донбассе зашли в тупик, а для реализации Минских соглашений нужен «политический сигнал».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Суд освободил пограничника, застрелившего женщину под Мариуполем

Высший спецсуд по рассмотрению уголовных дел отменил приговор в отношении пограничника Сергея Колмогорова, расстрелявшего автомобиль с гражданскими под Мариуполем.

Мятежный Донбасс 2 1

Война ради войны

Какой бы разумной на вид ни была риторика украинских политиков, сейчас невозможно скрыть факт, что именно Украина выступает инициатором продолжения конфликта. Я понимаю, что патриоты не могут смириться с потерей территорий. Но какой толк от того, что сейчас они продолжают биться головой в непробиваемую стену, вместо того, чтоб сесть за стол переговоров?

Обычная логика драки предполагает, что сильный нападает на слабого. Согласитесь, довольно глупо, когда заведомо слабый противник хочет силовой конфронтации. Но вам, возможно, доводилось видеть картину, когда маленькая собачка кидается на большую, пользуясь тем, что большая на поводке, в наморднике, да и просто не так воспитана, чтоб обращать внимание на что-то, что копошится у её ног. Маленькая брызжет пеной, рычит и визжит, одновременно трясясь от страха и упиваясь собственным героизмом, а большая — лишь презрительно отворачивает морду, изо всех сил стараясь демонстрировать окружающим, что ничего не замечает.

Примерно так выглядит конфликт Украины и России. Конечно, лишь внешняя его часть. В поле зрения не попадает, какой поводок сдерживает Россию, и что за стимул вдохновляет Украину так самоотверженно кидаться в самоубийственную драку. Риторика украинской стороны вполне благовидна. Она не является инициатором конфликта. Большой собаке хорошо делать вид, что она не принимает участия в конфликте. Ведь, с точки зрения маленькой собачонки, большая — сидит на её коврике и ест из её миски. И как ей не лаять и не кидаться в таком случае?

Не станем делать вид, что ситуация однозначная. Есть две стороны, у каждой свой взгляд. Допустим, коврик забрали. Допустим, миска – тоже, частично захвачена. Дальше-то что? Стоит ли добавлять к этим проблемам ещё и тяжкие увечья своего слабого организма? С одной стороны, нападать на Россию — легко и приятно. Можно утюжить артиллерией городские кварталы собственной (как они говорят) территории, а потом объявлять, что уничтожены элитные части российских вооруженных сил. Но это хорошо смотрится в информационном поле, а что в реальности?

В реальности — восставшие регионы, при поддержке России, пытаются приучить Украину и её заокеанских «друзей» к простой мысли, что на Донбассе силой решить ничего не удастся. Садитесь за стол переговоров и предложите повстанцам что-то, что они смогут принять. И, глядя фактам в лицо, при всех невнятных маневрах России, от которой восставшие ждали большего, с этой задачей она справляется. Вооруженные силы Новороссии укреплены достаточно, чтоб показать, что силовой метод не пройдет. Местное население, которое изначально могло колебаться в своих политических взглядах, после обстрела своих домов ВСУ и постоянного шельмования в СМИ, определённо охладело к идее о «единой стране».

Так какие цели преследует продолжение бойни? Какой бы разумной на вид ни была риторика украинских политиков, сейчас невозможно скрыть факт, что именно Украина выступает инициатором продолжения конфликта. Я понимаю, что патриоты не могут смириться с потерей территорий. Но какой толк от того, что сейчас они продолжают биться головой в непробиваемую стену, вместо того, чтоб сесть за стол переговоров? Сколько ещё людей должны погибнуть, и до какой степени разрушения должна дойти экономика страны, чтоб стало понятно, что коса давно нашла на камень?

Большая война, втягивание стран НАТО в конфликт – это их главная ставка в игре? Я не сомневаюсь, что среди Майданных патриотов есть люди, которые были бы готовы сжечь весь мир в ядерном взрыве, лишь бы сгорела Москва, но, неужели это может быть государственной стратегией? До этого, в любом случае, пока не дошло. Максимум, что светит Украине в виде поддержки – поставки техники, специалистов и финансов, которые тут же, будут сгорать в очаге войны, загоняя будущие поколения в долги. А результат какой? Воевать всё равно придётся украинским парням. Иностранцы не станут умирать за Украину – было бы глупо от них этого ожидать. Если кого-то греет мысль, что России придётся так же нести от этого убытки, то нормальный человек эту мысль на хлеб не намажет. Жить в эпицентре постоянного конфликта не хочется никакому разумному человеку. Но когда же у нас в стране что-то будут решать разумные люди?

Мария Бильчак

3 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.