Главная / Блоги

Хроника дня

Война со здравым смыслом

Бессмысленный и безальтернативный бег по кругу, весьма напоминающий погоню собаки за собственным хвостом. Именно так можно охарактеризовать слова и действия ударенных патриотизмом особей.

Кстати, кто все эти люди? И кто им дал право навязывать своё мнение и ломать через колено подавляющую часть русскоязычного населения Украины? И не только русскоговорящих.

Для начала посмотрим на историю возникновения украинского языка. Есть, правда, альтернативная точка зрения на возникновение «мовы» и её дальнейшее развитие. Наряду с прочими, существует и такая версия происхождения Украины и мовы.

Некоторые из горе–исследователей утверждают, что украинского языка как такового не существовало до начала 20-го века, так как государство Украина, как и сама «мова», это искусственно созданный продукт Австро–Венгрии в противовес Российской Империи. Подобные псевдоисторические «изыски», к сожалению, существуют и даже имеют определённое число своих сторонников. Были в истории Украины периодические попытки тотальной украинизации, которые, впрочем, не дали особых результатов.

Война со здравым смыслом

Хотя во всех без исключения школах УССР украинскому языку и литературе (по сравнению с русским) уделялось практически одинаковое количество часов, упор всё–таки больше делался на знание русского, который являлся «языком межнационального общения». Нужно также отметить, что советская система образования давала в итоге многосторонние знания практически во всех направлениях. Что же касается изучения самой «мовы», то даже по прошествии многих лет не составляет особого труда грамотно изъясняться и писать, ежели возникает такая необходимость. Причём прошедшие обучение при «тоталитарном прошлом» легко дают фору обучающимся при «нэзалэжности». Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. Хотя (это из личного опыта) в городах мову в школах особо не любили. Но изучали, и изучали качественно.

С получением «нэзалэжности» в 1991 году Украина медленно, но уверенно начала дрейфовать «прочь из Москвы» со всеми вытекающими. «Красный директор» Леонид Кучма, по совместительству бывший 2-м гетманом Украины, поступал достаточно гибко и проводил т. н. «ползучую украинизацию». Все мало–мальски престижные учебные заведения переводились на украинские рельсы. И, на первый взгляд, вроде бы и ущемления русского языка не было, но если хотел обучать ребёнка качественно, то приходилось выбирать школы, лицеи, гимназии с преподаванием на украинском. Опять же повторюсь: всё это делалось спокойно, не торопясь и особо не афишируя. Медленно, но уверенно и достаточно эффективно. А потом...

А потом случился «майдан» 2004 года, и к власти в стране пришёл пчеловод–любитель, руки которого «ничего нэ кралы», и понеслось. Изо всех щелей полезли «историки», для которых история оказалась не чем иным, как способом беспрепятственно нести полнейшую чушь и надевать сову на глобус. Получая за это зарплату. Если вкратце описать «исследования» новоявленных «историков», то именно протоукры затеяли «большой взрыв» и разнесли семена цивилизации по всей Вселенной. Где–то так, с незначительными различиями. Все, без исключения, великие исторические личности (библейские тоже) оказались нашими, доморощенными, а мова была предтечей всех языков и наречий.

В то время эти жалкие потуги сделать Украину и украинцев поистине светочами мироздания ничего, кроме смеха, не вызывали. С примесью жалости над скорбными головой. Как же мы все тогда ошибались... Отравленные семена вполне ожидаемо принесли соответствующие ядовитые плоды.

Война со здравым смыслом

Продуцирование «галичанской говирки» практически со всех экранов вопреки всем законам грамматики невольно заставило задуматься трезво мыслящее русскоязычное и даже украиномовное большинство. То, как ломали и коверкали мову, ничего, кроме недоумения, не вызывало. Смех сквозь слезы, да и только. «Соловьину» начали превращать в помесь инояза, западно–украинского суржика и непонятно откуда взявшихся словосочетаний, склонений и окончаний. Всё это превратило певучую речь в нечто шутовское и маргинальное. Убили наповал такие слова, как «прэмьерка», «члэнькиня», «полициянт» и многие–многие другие. Весьма также доставляют окончания в названиях населённых пунктов... Дикторам всё равно, что зачитывать с телесуфлёров (что взять с попугаев), но кто и какой ногой всё это для них пишет? Что должно быть в голове у составителей подобных текстов и какие процессы там происходят — остаётся только гадать. Хотя ответ всегда был на поверхности, а лозунг «Украина — не Россия» окончательно материализовался после государственного переворота в 2014 году. Особенно после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Антироссийская истерия во всех сферах политической и общественной жизни пробрела поистине гротескный характер.

Пользуясь карт-бланшем в продвижении махровой русофобии и ксенофобии как внутри страны, так и с одобрения западных кураторов, новая (далёкая от легитимности) власть начала уничтожение всего, что могло бы напомнить о настоящем совместном историческим прошлом.

Начали с уничтожения памятников и прочих топонимов «тоталитарного прошлого» и в конечном итоге пришли к т. н. «закону про мову». Весьма занимательное чтиво, если абстрагироваться от поистине ксенофобского содержания этого, с позволения сказать, «закона».

Что примечательно: борьба со всем русским ударила рикошетом по взаимоотношениям с ближайшими европейскими соседями. Ударила с отмашкой, но укропатриотам не до таких мелочей, как дружба с кем бы то ни было. Увидев эфемерную цель, попёрли исполнять. И плевать, что подобными телодвижениями закладывается множество мин замедленного действия. Организмы, имеющие рейтинг в пределах статистической погрешности (2 %) и зашкаливающий антирейтинг (более 90 %), по–прежнему мнят себя вершителями человеческих судеб и моральными авторитетами, ведущими страну и население в неведомые дали. Откуда они выползли и каким образом просочились в высший законодательный орган страны, до сих пор остаётся загадкой. Хотя нет никакой тайны: именно такие ущербные маргиналы и нужны были пришедшим на крови во власть. А также кукловодам, по недоразумению называемым кураторами. Физиономии, необезображенные интеллектом, и вышиванки — это именно то, что является визитной карточкой сегодняшнего украинского парламента. Ну и пение гимна к месту и не к месту. Как же без него?

Война со здравым смыслом

Пока в/на Украине (и за её пределами) шло интенсивное обсуждение «мовного закона», подсуетился Кабмин и выдал на–гора новую редакцию правописания. Мовы. За пять с лишним лет маразма, казалось бы, можно было привыкнуть к любым выкрутасам во всём, за что бы ни брались новоявленные борцуны и борчихи. Кто они? Какое сумеречное сознание нужно иметь, чтобы подобную ахинею выдавать за истину в последней инстанции? Бедная, бедная мова... Подобного надругательства над ней ещё не было нигде и никогда!

На голубом глазу и на полном серьёзе исполнительная власть спускает вниз нечто, не поддающееся никакому описанию. Под видом развития украинского языка. Преподаватели в шоке. Дети... А что дети? Кому это нужно, кому это выгодно? Вопрос.

Хотя в отношении буквы «Ф» ответ на поверхности: русской букве, по всей видимости, не место в стране, поставившей во главу угла русофобию как образ жизни, образ мысли и образ действия.

Как говорят новоявленные «лингвисты» от политической целесообразности: мова — это живой язык, и он должен развиваться. На выходе получаем превращение «спивучойи» и «соловьйинойи» в непонятно что. Классики украинской литературы переворачиваются в гробах от подобных нововведений.

Война со здравым смыслом

P. S. Закостенелые в своих убеждениях маразматики (невзирая на возраст, пол и национальность) покуда ещё тужатся диктовать правила поведения и жизни украинцам. Даже на краю политической помойки продолжают цепляться за остатки власти и стараются нанести максимальный вред тем, кто идёт им на смену. Иначе, чем вредительством, все эти т. н. «законы» назвать нельзя. Очередное днище пробивается с постоянством, заслуживающим лучшего применения. Но Украине и украинцам, по всей видимости, всё–таки (рано или поздно) придётся нащупать дно и оттолкнуться. Чтобы начать движение вверх и вперёд. В будущее, а не в альтернативное, несуществующее прошлое.

Война со здравым смыслом

Автор: Влад Воробьёв
1 5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

Огромное спасибо за публикацию. Искренне жаль язык украинский. Очень точная поговорка про тех дураков, которых что-то заставили делать. .. В общем доделались. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...