Главная / Блоги

Хроника дня

Война в Украине. Как её можно закончить?

Пять долгих лет на востоке Украины идёт война. Кто бы мог подумать, что будет происходить нечто подобное в 21-м веке на Европейском континенте?

Жители одной страны уничтожают друг друга. «Вооружённый конфликт», «российская агрессия», «гражданская война», «АТО» и т. д., и т. п. Суть от этого не меняется: украинцы воюют с другими украинцами. И в обозримом будущем конца и края этому не видно.

А если всё же рассмотреть варианты выхода из сложившейся ситуации? Как реальные, так и гипотетические?

Война в Украине. Как её можно закончить?

Вариант первый. Неосуществимый в реальной жизни, но во влажных мечтах «патриотов» существующий. ВСУ, используя всё, что пока ещё движется, летает, ползает, ходит и плавает, предпринимает попытку силовым путём решить задачу по зачистке неподконтрольной Украине территории. Ответ на поверхности: несмотря на пятилетнее «отражение арессии», несмотря на «самую сильную армию в Европе», итог будет весьма закономерен — страна лишится обороноспособности. Очень быстро и даже ещё быстрее. Даже сами украинские военные этого не отрицают. Ну а что последует вслед за разгромом ВСУ, остаётся только представить. Есть предположение, переходящее в уверенность, что государство и государственность перестанут существовать. Совсем. Хотя сами ударенные национал–патриотизмом украинские политиканы ретранслируют совершенно другой сценарий, в положительном для себя ключе. Но то такое...

Вариант второй. Фантастический. Корпуса ЛДНР самостоятельно (без поддержки извне) пытаются воссоединить территории в довоенных границах областей. Очевидно, произойдёт то же самое, что и при первом варианте, только наоборот: непризнанные республики исчезают как явление, и что там будет дальше, даже страшно себе представить.

Вариант третий. Вполне реальный, но на данном этапе по ряду причин неосуществимый. Именно этот вариант хочется разобрать поподробней, поскольку даже в разговорах с моими единомышленниками мнения разошлись достаточно кардинально, но после определённой дискуссии многие из оппонентов согласились, что при определённых обстоятельствах предполагаемое развитие событий не выглядит как нечто эфемерное. Самое примечательное в том, что возможность успешного развития событий именно в таком формате допускают и сами простые жители непризнанных республик.

Итак: кукловоды решили вернуть мятежные регионы в правовое поле Украины. Под кукловодами подразумеваются геополитические игроки, решающие задачи по глобальному мироустройству, а не грустные местечковые клоуны от укровласти, незнающие, к какому плетню прислониться и кого поцеловать в пятую точку. Чисто гипотетически: корпуса в полном составе снимаются и уходят через границу (ведь ни для кого не секрет, кто в реальности их сформировал и кому они напрямую подчиняются). Т. н. «военторг» прекращает свою деятельность, и граница закрывается в одностороннем порядке. Ни о каком «северном ветре» и «отпускниках-добровольцах» речь уже не идёт. Оставшиеся люди оказываются один на один с теми, кого они категорически не приемлют. И хотя многие местные жители устали от войны (особенно на линии разграничения и вблизи от неё), желающих влиться в лоно будут единицы. Подавляющее же большинство всеми фибрами души будут равно ненавидеть как тех, кто их предал и бросил на растерзание, так и тех, кто придёт для «наведения конституционного порядка». И даже если предположить, что Украина как правовое и демократическое государство постарается максимально нивелировать последствия вооруженного конфликта, вряд ли в ближайшее время люди смогут забыть и простить ужасы войны — слишком много горя, страданий и смертей. По обе стороны вооружённого конфликта. Да, скорее всего будет какая–то партизанщина — на локальном уровне. Массовости однозначно не будет. Примером может послужить весь юго–восток, который сломали через колено. То же самое ожидает и часть Донбасса, неподконтрольную Украине. Вне всякого сомнения противники (а таких немало) возврата в Украину будут предпринимать определённые шаги, в том числе и силовые, чтобы защитить свою субъективность, но...

Война в Украине. Как её можно закончить?

Любое действие рождает противодействие, и начнётся форменный террор, при молчаливом одобрении т. н. «демократического западного сообщества». Тем более если учесть тот факт, что существующая власть уже апробировала борьбу с инакомыслием на всей оставшейся территории и добилась весомых результатов. Печально, но факт. Ведь никто не станет отрицать, что любое (!) протестное движение сведено практически к нулю во всех сферах политической и социальной жизни Украины. И опять же: сейчас на Украине вряд ли найдутся политики с политической волей — мирным путём интегрировать отколовшиеся регионы обратно в «лоно».

Фактор отмороженной улицы тоже нельзя сбрасывать со счётов. Люди. Озлобленные и непримиримые. По обе стороны конфликта. Не спешите бросать в меня камни, а просто прочитайте и подумайте... По сути дела, никто и ни о чём обычных людей спрашивать не будет, тема вооружённого конфликта на востоке Украины конфликта просто напрочь исчезнет из медийного поля по обе стороны государственной границы. И всё! Заходи и делай, что хочешь. Мы и сейчас не особо информированы о том, что в реальности происходит в т. н. ЛДНР. Знаем только одно: ни одного из лидеров 2014 года там не осталось. Как сказал классик: «Иных уж нет, а те далече». Дальше, думаю, продолжать не стоит.

Война в Украине. Как её можно закончить?

Хреновый сценарий для жителей неподконтрольных Киеву территорий, но на данном промежутке времени невыполнимый по ряду как объективных, так и субъективных причин.
Казалось бы, реального выхода из сложившейся ситуации нет, однако при малой толике желания прекратить боевые действия всё–таки есть возможность для остановки уничтожения украинцев украинцами.

Война в Украине. Как её можно закончить?

Вариант четвёртый и наиболее конструктивный: непризнанные республики украинское государство временно оставляет в покое. Для этого много не нужно, достаточно отвести войска хотя бы километров на пятьдесят от линии разграничения, причём это должны сделать как ВСУ, так и корпуса. Обоюдный жест доброй воли. «Серую зону» должны контролировать не пришлые иностранцы, а совместные патрули из состава как ВСУ, так и непризнанных республик. Уж поверьте на слово: военные между собой всегда договорятся, особенно, если они вменяемые. После этого можно будет хотя бы о чём–то начинать разговаривать. Ну и соответственно, ввести полный мораторий на применение любого оружия с обеих сторон. Этот вариант наиболее реалистичен, было бы желание, но тут опять есть одно «но»...

Кому это вооружённое противостояние выгодно? Проще сказать, кому война не нужна. А не нужна она жителям Донбасса! Всем, без исключения! И всё–таки... Смотрите сами: Украина всеми правдами и неправдами стремится в НАТО. Но по уставу данной организации страна, на территории которой имеется военный конфликт, не имеет шансов даже претендовать на вступление в этот блок. Кому это выгодно? Вопрос риторический. Русофобия нынче весьма ходовой товар, за него готовы платить, и платить хорошо. Особенно если подобная ксенофобия подкреплена милитаристическим угаром. Кому это нужно? Ответ на поверхности.

На самом деле, именно на сегодняшний день ни территория, ни люди, её населяющие, не нужны никому. Слишком много сил и ресурсов нужно одномоментно вложить в инфраструктуру и в соцобеспечение — хотя бы для того, чтобы привести ситуацию к уровню 2013 года. На данном временном промежутке Украина не в состоянии взять на себя эту функцию. Ни финансово, ни физически, ни психологически.

Война в Украине. Как её можно закончить?

Ну а северный сосед покуда тоже не горит желанием взять под себя отколовшиеся от Украины земли. И прямо об этом заявляет на всех уровнях. Хотя справедливости ради нужно отметить, что определённые ресурсы вливаются и будут вливаться в дальнейшем. Юрий Ткачёв попытался получить хоть какую-то информацию и по крохам кое–что собрал. Картина, конечно, не полная, но всё–таки даёт часть ответов на некоторые вопросы.

Что же касается западных кураторов, то тут ответ однозначный: кому-то очень хотелось бы, чтобы украинцы уничтожали украинцев до последнего украинца. Чтобы очистить территорию от «лишних людей».

Война в Украине. Как её можно закончить?

P. S. Все без исключения твердят как мантру о соблюдении Минских соглашений, и даже Совбез ООН ратифицировал. Прописано всё достаточно чётко и понятно, если бы не один нюанс: прошло 4 года с момента подписания, а ни один пункт не выполнен в полном объёме! Единственный и очень немаловажный результат Минских договоренностей — это то, что стрелять стали значительно реже. На самом же деле сам документ не устраивает никого из противостоящих сторон. По многим пунктам. Если не по всем.

P. P. S. Ни один из кандидатов в гетьманы не высказал ничего внятного по поводу конструктивного и мирного разрешения конфликта на востоке страны. Ни один! Националистическую риторику от отдельных организмов убираем за скобки — там явная клиника и материал для изучения специалистами очень узкого профиля. Где–то так...

Автор: Влад Воробьёв
1 6
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Марков Юрий Марков Юрий

согласен с автором. .. даже если пройдет Зеленский, кто загасит нациков? Аваков? та навряд. .. общество хатаскрайников

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.

1


????????...