Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3

Время удивительных историй от СБУ: агенты ФСБ воруют паспорта у украинских гастарбайтеров

Пресс-служба СБУ поведала гражданам Украины очередную историю о мужественной борьбе её сотрудников за украинскую государственность.

По сообщению сайта спецслужбы, в конце 2014-го года пребывавший в России на заработках гражданин Украины обнаружил, что у него украли паспорт. Он обратился в посольство Украины, где ему выдали временное удостоверение личности, по которому он и вернулся домой. Казалось бы, вполне банальный случай, но это ещё не всё: оказывается, украденный паспорт «умело использовали вражеские спецслужбы», зарегистрировав на него около десятка сайтов, и все как один, разумеется, использовались для дестабилизации политической ситуации Украины в рамках гибридной войны.

Специалистам СБУ удалось справиться с угрозой и заблокировать указанные сайты, а пострадавший гражданин Украины осознал всю актуальность угроз, исходящих от российский спецслужб и решил, что больше в РФ он, как говорится, ни ногой.



Публикация, впрочем, порождает множество вопросов. Во–первых, а зачем, собственно говоря, кому-то понадобилось регистрировать интернет-ресурсы для пропаганды против Украины именно на паспорт украинского гражданина? Начнём с того, что паспорт-то для этого вообще не очень нужен — точнее, он требуется лишь для регистрации сайтов в доменных зонах .ru и .рф. В доменной зоне .ua для регистрации сайта понадобится обладание зарегистрированной торговой маркой, а вот доменные имена типа com.ua, .org.ua, .net.ua и т.п. можно зарегистрировать вообще без проблем — равно как и доменные имена в других доменных зонах. Иными словами, похоже на то, что пресловутые пропагандистские ресурсы регистрировались на просторах рунета. Но коли так, то для чего регистрировать их именно на паспорт гражданина Украины? Почему нельзя было для этого воспользоваться российским паспортом?

Но и это ещё не всё. В сообщении СБУ говорится, что работа сайтов заблокирована, однако не уточняется, каким именно образом. В настоящий момент в Украине заблокировали доступ лишь к сервисам Яндекса, сайтам социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» и т.п. Не заблокированы пока даже сайты, попавшие в «чёрный список», разработанный Министерством информации Украины. А эти 10 — заблокированы. Каким образом — в заявлении не поясняется. Видимо, это тайна.

То есть, возможно, конечно, что эти сайты физически располагались на территории Украины — то есть, были размещены на конкретных компьютерах, находящихся на территории страны, и сотрудники СБУ смогли физически «выдернуть их из розетки». Правда, для этого сотрудникам СБУ (согласно УПК) понадобилась бы санкция суда, о которой в сообщении нет упоминаний, но в спецслужбе, возможно, попросту решили не вдаваться в детали.

Но если так, то история получается уж совсем феерическая. Получается, что злокозненные российские спецслужбы украли у гражданина Украины паспорт для того, чтобы зарегистрировать на него сайты в доменной зоне .ru для ведения антиукраинской пропаганды. Однако при этом само «железо», на котором размещались сайты, решили зачем–то поставить в Украине, хотя в этом в принципе нет никакого смысла: вещать на Украину можно даже с серверов где–нибудь в Новой Зеландии.

Следующий вопрос: а кто наполнял эти сайты? Граждане Украины? Однако тогда эти люди, по всей видимости, должны были бы быть уже задержаны сотрудниками СБУ, но об этом, опять же, ничего не сообщается. Значит, видимо, это всё же были граждане России. То есть, имеем цепочку: краденный паспорт гражданина Украины — доменное имя в зоне .ru — сервер на территории Украины — администратор сайта в России или, по крайней мере, вне Украины. Но какой смысл выстраивать подобную цепочку? У автора этих строк нет ни одного предположения на этот счёт.

Зато в сухом остатке имеем мораль от СБУ: дорогие украинцы, не ездите в Россию, там у вас злое ФСБ украдёт паспорт и зарегистрирует на него антиукраинский сайт.

Смех да и только!

Автор: Юрий Ткачёв

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.