Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Выборы-2010: кто будет считать голоса в Одессе

Демократия, говорите, у нас? Народ себе выбирает власть? Свобода слова есть? Оппозицию если зажимают, то несильно и не очень больно? Чушь! Ответственно заявляю. Потому как все это профанация на пользу бедных лохов, за которых у нас по обыкновению держат народ.

picturepicture8440_82213
Демократия, говорите, у нас? Народ власть себе выбирает? Свобода слова есть? Оппозицию если и зажимают, то несильно и не очень больно? Чушь! Ответственно заявляю. Потому как все это профанация на пользу бедных лохов, за которых у нас по обыкновению держат народ. Важно ведь не кто как голосует, а кто считает голоса. Если считающие зависят от власть предержащих, то есть у нас оппозиция или нет ее, есть свободная пресса или только партийные «листки», можно всем на площадях стоять или только «своим» по особому соизволению, - все это до лампочки. Потому как даже заоблачный рейтинг оппонентов власти не обеспечит им прохождение в эту самую власть, а журналистская критика, какой бы талантливой и аргументированной она ни была, будет иметь эффект струйки пара, вырывающейся из кипящего чайника: свисту много, а толку ноль.

Итак, кто у нас считает голоса? Центризбирком трогать не будем, с ним все понятно – в него входят представители всех парламентских партий, они и будут определять победителя президентской кампании. А что в Одессе и области? Городская территориальная избирательная комиссия была сформирована накануне выборов 2006-го года. Возглавляет ее представитель никому не известной Партии правозахисту Дмитрий Монохиди, близкий друг и соратник Эдуарда Гурвица, человек, готовый на все, чтобы угодить своему патрону. Об этом свидетельствуют две волны чистки городского совета от оппозиционных депутатов, проведенных под личным руководством Дмитрия Ильича. Сначала, напомню, из собрания выгнали членов «Родины», потом настал черед «нашеукраинцев» - сторонников Алексея Козаченко.
И еще, из личного опыта: Монохиди - полнейший хам без всякого представления о чести и совести, не говоря уже о правовой культуре. Зачем она, культура, бывшему прокурору?

Остальные члены избирательной комиссии представляют политические силы, которые три года назад боролись за членство в горсовете. Большинство этих сил давно уже кануло в лету, например блок ПОРА-ПРП, блок Павлюка (я уже и не припомню, кто в него входил), блок «За Одессу! За мэра!», партия «Третья сила». Таких партий и блоков уже нет, но состав комиссии остается неизменным… Неизменно дружественным по отношению к нынешнему городскому голове и большинству городского совета.

Эх, жаль, тогдашней, трехлетней давности оппозиции не хватило воли и смелости пройти до конца и доказать факт фальсификации выборов. Нет, я не утверждаю, что они таки были сфальсифицированы, доказательной базы не хватает, но… Но я собственными глазами видел две версии протоколов с одних и тех же участков, «первоначальную» и «уточненную». Там были совершенно разные результаты! Я до сих пор не могу понять, как Компартия Украины, набравшая на парламентских выборах больше блока Литвина, пролетела мимо областного и городского советов, куда сторонники Владимира Михайловича попали. В общем, вопросов предостаточно…

И вот от этих людей, с более чем сомнительной репутацией, будет зависеть, кто пройдет в горсовет, а кто станет мэром! Кто не знает, нынешний закон «О местных выборах» таков, что, если городской совет по собственной воле не решит вдруг переизбрать территориальную комиссию (а он не решит), она будет работать в своем нынешнем составе вечно. Каково?

Еще хуже ситуация с комиссией областной. 14 ноября прошлого года региональное собрание распустило ТИК, сформированную накануне выборов-2006. И назначило новых членов, среди которых не осталось ни одного представителя оппозиции – ни «Нашей Украины», ни БЮТ, ни Соцпартии. Возглавил терризбирком «регионал» Лобанов (сторонники Януковича составляют большинство облсовета). Неужели вы думаете, что они выкинули «оранжевых» и «бело-красных» только для того, чтобы выборы прошли демократично и прозрачно?..

В общем, я прекрасно понимаю, почему так спокоен, несмотря на падающий рейтинг, Эдуард Гурвиц; почему так пассивны в плане предвыборной агитации соратники Климова и Скорика. А зачем им напрягаться? Ведь и так все ясно… Как бы ни проголосовали избиратели, считать голоса все равно будут «свои человечки». Демократия, говорите, у нас? Ага, три раза…

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...