Главная / Блоги

Хроника дня

Взгляд из Одессы: кому в Крыму жить хорошо

Меня терзали определённые сомнения, стоит ли ехать в Крым в нынешней ситуации. Для меня, как и многих других украинских граждан, видеть на вокзале пыльного Симферополя флаги другой страны — непросто.

На перроне подкарауливал потенциальных клиентов для сдачи жилья колоритный тощий беззубый мужчина в тельняшке с огромным изображением двуглавого орла. А за его спиной на перрон прибывал поезд из Луганска, который привёз в солнечных Крым не совсем туристов… В этот момент как-то особенно чувствуешь чудовищность и необратимость происходящих изменений. Солнцепёк, агрессивные матерящиеся водители автобусов, которые едва ли не силой пытаются затащить тебя в свой автомобиль в обход кассы — дело обычное, но впечатление удручающее.

Дальше меня ждал Коктебель – некогда летняя музыкальная столица Украины. Что ни говори, а фестивалю «Джаз Коктебель» посёлок обязан многим. До сих пор сувенирные лавки на набережной пестрят продукцией с символикой фестиваля, соответствующим образом раскрашены заборы и раздевалки на пляже. В этом году российские власти решили предоставить крымчанам некую новопатриотическую замену фесту и организовали в том же месте «Наш Джаз».  В отличие от своего популярного предшественника – бесплатный и, возможно, всё же чуть более джазовый. В вечер дня закрытия зрителей на фестиваль пришло относительно немного – около двух тысяч. Хотя, по оценкам организаторов, за два фестивальных дня его посетило порядка 10 тысяч человек.

Надо понимать, что Коктебель живет за счёт туристов, за курортный заработок местным жителям удается кормиться оставшийся год. Но не в этот раз. Одни говорят, что в Крыму пусто и безлюдно, другие же напротив твердят о забитых пляжах и полных улицах людей. Нет, Коктебель не похож на безлюдную пустыню, где ветер гоняет по побережью перекати-поле, но созданная за годы фестиваля инфраструктура Коктебеля рассчитана совсем на другое количество приезжих. Об этом ярко свидетельствуют довольно свободные пляжи и кафе, но в первую очередь – необычайно низкие цены на жилье посуточно. Кстати, почему-то мало кто учитывает, что на пляжи ходят не только туристы, но и сами крымчане.

Набережная Коктебеля, выходной день



Ещё один показатель кризиса – местный рынок, где за покупателей идёт просто борьба. Увидев потенциального клиента издалека, торговки принимают его зазывать очень активно и громко. Они кричат, что у них самый вкусный, сыр, чача, вино, так, что в ушах стоит гул. Одной из активных продавщиц всё же удалось заманить нас к себе на дегустацию, а после – покупку вина, за что женщина «имела, что слушать» от своей коллеги. Между женщинами развязалась нешуточная словесная баталия. Тётушки явно позубастей наших привозных. Кстати, вино в Крыму даже на розлив стоит дороже, чем в Одессе. Самое дешевое – 120 рублей за литр (около 40 гривен), в то время как одесские «Таировские вина» продают напиток примерно того же класса по 25 гривен за литр. Огорчают также цены и на другие напитки – полтора литра популярной украинской минералки продают почти по 40 рублей, литр местного лимонада – 30. Несколько выше цены и на остальные продукты питания. А вот скромное жилье в Коктебеле – небольшую комнату в микро-гостинице – можно снять даже за 100 рублей с человека. Мы снимали номер у женщины из Винницкой области, которая несколько лет назад продала имущество на малой родине и купила большой дом в Коктебеле, чтобы жить за счёт курортного сезона. Надо ли уточнять, что от неожиданных перемен она не в восторге…

Похожим образом обстоят дела и в курортном городке Судаке. На центральной алее и примыкающем к ней крохотном пляже было довольно людно, что заставило меня усомниться в первоначальных выводах. Приехав в город без предварительных договоренностей по поводу жилья, и не желая долгие часы бродить по раскалённым улицам в поисках пристанища на ночь, мы решили согласиться на первое попавшееся не слишком дорогое предложение. Недалеко от набережной мы наткнулись на женщину, которая сидела на стульчике под деревом и предлагала номера посуточно. Немного поторговавшись, сошлись на 400 рублях за ночь, что по одесским меркам, более чем дешево.

Судак

По дороге она спросила, откуда мы. Сказали, мол, из Одессы.

«О, так вы наши», – с энтузиазмом сказала женщина.

Было не совсем ясно, какими именно «нашими» она нас сочла.

«Вы как считаете, Крым украинский? Я вот – да. Знаете, на референдум этот я не ходила. Когда всё это произошло, я плакала. Всё-таки 23 года жили в стране, неплохо жили, а потом это как из сердца кусок вырывают», – расчувствовалась женщина.

Когда мы дошли до указанного места, оказалось, что мы сняли не просто комнату, а фактически пол-этажа в шикарном доме с огромными балконами и видом на море и знаменитую Генуэзскую крепость. Представить, что можно снять такое шикарное жилье за 200 рублей с человека, да ещё и летом в Крыму, я не могла.

Наша хозяйка пояснила. В былые годы было достаточно вывесить на воротах номер телефона, и от желающих снять номера не было отбоя, теперь же за клиентов приходится бороться. Дом фактически пустой, а в занятых комнатах – россияне.

«Стоим, как попрошайки», – посетовала наша новая знакомая.

След в истории: надпись на ступенях Генуэзской крепости в Судаке

Главная набережная Судака навеивает мысли о советском кино. Зазывалы на пляжах, предлагая прокатиться на банане, обращаются к отдыхающим «товарищ», женский голос с интонацией диктора советского телевидения приглашает на вечерний концерт московского эстрадного артиста, по радио звучит почти исключительно русскоязычная музыка.

В этот вечер в Судаке выступал Стас Пьеха. Говорят, это первый концерт за сезон. Учитывая наличие большой современной концертной арены, довольно показательно.

Немного о продуктах. И в Коктебеле, и в Судаке и их окрестностях выбор продуктов ничем особо не отличается от того, что представлен в Одессе. За исключением разве что местного вина, пива и лимонада. Те же знакомые торговые марки, украинское молоко, напитки, сыры. В холодильниках – в основном украинское мороженое, кое-где – краснодарское, но оно пока в меньшинстве. На прилавках – остатки продукции Одесского консервного завода, завезённой ещё до запрета. Прекрасно себя чувствует в Крыму днепропетровская сеть супермаркетов «АТБ».

Борьба за новых избирателей

Банковская система – в ауте. Всё за наличные. Если вы по наивности своей спросите у официанта в кафе, можно ли рассчитаться карточкой, на Вас посмотрят как на дикаря. Обналичить деньги тоже довольно нелёгкая задача – большинство банкоматов не работают, а те, что работают – в основном не принимают карты международных платёжных систем.

Балаклава

С банками попроще ситуация обстоит в Севастополе. В Севастополе вообще всё иначе.

Если Вас раздражает или кажется смешным количество флагов Украины флагов в Одессе, достаточно взглянуть на улицы Севастополя. Триколор везде – на домах, прогулочных катерах, на стенах, хлебных будках, мусорных баках, как фон для объявлений услуг сантехников. Но бог с ним, с флагом. Путин. Он смотрит на Вас с футболок, магнитов, огромный живописный Путин (несущий в каждой руке по кондиционеру) в пшеничном поле изображён на стене дома с надписью «С возвращением в родную гавань». Я даже не знаю, как это комментировать.

Да и в Севастополе не все в восторге от новых изменений, хотя количество недовольных тут явно поменьше, да и те постепенно вживаются в новые реалии.

Севастополь, детские рисунки 

Не желая лезть в чужой монастырь со своим уставом, и задавать незнакомым людям провокационные вопросы, я просто слушала разговоры на улице, в транспорте и записывала их в блокнот. Именно такие подслушанные разговоры, на мой взгляд, могут дать некое реалистичное представление о царящих настроениях.

Из подслушанного в севастопольском троллейбусе:

«Украина?! Нет такой страны, бандформирования Ляшко и Коломойского. Искусственно созданная страна – УССР», – очень громко зачем-то стал повествовать некий мужчина пенсионного возраста.

Женщина лет 35-40 попыталась ему возразить, мол, он не прав всё ещё будет в Украине хорошо, но её собеседник гнул свою линию. Когда дама со слезами на глазах отправилась к выходу, добродушный кондуктор татарской наружности попытался её успокоить: «Не расстраивайтесь, вот в Северной Корее социализм и всё хорошо».

Где-то под Севастополем

P. S.  По дороге из Симферополя в Севастополь из окна автобуса я увидела целую серию красивых граффити на бетонном заборе – что-то с георгиевскими лентами, какие-то посвящены 9 Мая. На одной из секций забора было изображено жёлтое поле, синее небо и написано что-то вроде «Моя Украина». Здорово было бы сфотографировать, подумала я. Когда спустя несколько дней мы возвращались по тому же маршруту, мужчина с валиком как раз заканчивал методично закрашивать белой краской наше недавнее общее прошлое.

Автор: Анастасия Черновол

28
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...