Главная / Блоги

Хроника дня

Ядовитая конфетка в блестящей упаковке, или Реформы на Одесской таможне

В последнее время Одесская таможня как Ватикан: внутри ГФС появилась территория, которая живёт самостоятельной жизнью. Отдельной от таможенного законодательства.

Напоминает бородатый анекдот о том, как молодой историк жаловался директору школы на то, что ученики не смогли ответить на вопрос «Кто взял Бастилию?». А директор его успокоил: «Да не переживайте, поиграют и вернут!».

Только Одесская таможня не Бастилия. Это бюджет, бизнес, международная торговля, морские ворота страны и т.д.

В стране, которая балансирует на грани дефолта и имеет известные события на Востоке, эпатажные эксперименты с экономикой – непозволительная роскошь. Но некоторые её почему-то позволяют.

Турция и Китай – это не просто потенциальные торговые партнёры черноморского региона. Вы много видели европейских, американских, японских, новозеландских и израильских товаров (речь идёт о тех странах, которым Марушевская с барского плеча подарила индульгенцию на право работать согласно Таможенного кодекса Украины в своём эпическом «Дорученні») на прилавках наших магазинов и базаров? А может, у нас подавлящее большинство населения в состоянии позволить покупать себе не китайский и турецкий ширпотреб, а именно товары из этих стран?!

Поэтому так триумфально заявленное типа «здесь – играем, здесь – не играем, а там – рыбу заворачивали» табу на импортные товары с Турции и Китая даже для одесского юмора оказалось неудобоваримым. Более того, оно противозаконное. Таможенный кодекс Украины имеет исключительную юрисдикцию на территории всей страны. Одесса – не исключение.

Вообще-то заявление об изгнании турецких и китайских товаров не более чем очередная «пиарная штучка» сомнительной репутации. Медийный шок должен быть прописан в щадящей дозе. Это вам любой мало-мальски стоящий пиарщик скажет. Если его много, то это не шок, а истерия, паника и хаос.

Примечательно, что после этого эпохального заявления, как, впрочем, и после такого же рода эпохальных заявлений Юлии Марушевской, в Одесской таможне ничего не изменилось. Как и раньше, «зелёный коридор» только для избранных, а большинство продолжает работать по индикативу и таблицам. То есть, бизнесу на словах стелют мягко, но спать – очень жёстко.

Грузы как оформлялись по индикативу и рекомендованной таможней цене, так и оформляются. Как и до «реформ», каким бы «белым» ни был импортёр, он не оформит груз по стоимости ниже своего предыдущего оформления. А такого оттока грузов в другие регионы не помнят даже бывалые импортеры. И трасса Одесса – Рени, объявленная дорогой к экономическому процветанию Украины, как не строилась, так и не строится.

В «дореформаторский» период нынешние «реформаторы» объясняли это тем, что коррумпированное руководство таможни ворует деньги из бюджета. Называли даже астрономические суммы – от 1 до 5 миллиардов долларов. Возникает закономерный вопрос: если теперь всё по-честному, то где деньги? Нет даже плановых показателей перечислений в бюджет. И это притом, что ноябрь считается одним из самых эффективных для внешнеэкономической деятельности месяцев в году. Расхожие объяснения вроде кризиса в стране и падения покупательской способности – весьма не убедительны. Ведь в ноябре фискальная служба в целом не просто выполнила план, а рекордно перевыполнила его на 21% (!), а таможни, участвовавшие в  «дорожно-строительном эксперименте», – дороги отремонтировали. И теперь думают над тем, что бы ещё подремонтировать.

А Одесская таможня занята тем, как бы деньги из бюджета Одесской области, которые могли бы пойти на создание рабочих мест или поддержки социально незащищённых слоев населения, вбухать (или отмыть?!) в эпическую стройку.

На первом этаже Морвокзала (там, где обычно, проводятся выставки) планируют создать новый центр таможенных услуг – «Відкритий митний простір». Называются космические суммы: под ключ – около 340 миллионов гривен! Мы же богатая страна! Мы можем себе это позволить! А, возможно, это капризы бюджета: ну, не хочет он, чтобы таможенная очистка проходила на «Евротерминале» или в транзитно-грузовом комплексе, который находится на Одария. Ну, не всё равно ему, откуда деньги поступают. Ему «Морвокзал» подавай!

 Не ему! А им – «реформаторам» с большой дороги, которые в квази-простори собираютсяоказывать брокерские услуги. Платные!!! И только не надо говорить: «Это же рейдерский захват брокерского бизнеса, который процветает в большинстве цивилизованных стран мира, да и Таможенным кодексом и другими законодательными актами Украины это не предусмотрено!». Им закон не писан…

Вы представляете, какой у таможни будет коррупционный клондайк, когда в квази-простори они станут монополистами, выполняя брокерские функции? То есть, если сейчас есть конкуренция на брокерском рынке услуг, то там будет фиксированная ставка, без торга. А деньги (сумма держится пока под секретом!), заметьте, будут идти на хозяйственные нужды таможни и зарплату таможенникам.

Курам на смех: таможенники теперь сами будут декларации оформлять, а потом сами себя с умным видом проверять. И приговаривать, как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновки»: «Я себя не обделил?!». Одним словом, из государственной структуры сделают просто частную лавочку.

И это еще не всё. Они планируют внедрение программного обеспечения АЙСИКУДА. Его установление стоит денег. Но это гроши по сравнению со средствами, необходимыми для его обслуживания! А теперь – самое печальное: сервера АЙСИКУДЫ будут находиться в Швейцарии! А как же конфиденциальность информации, экономическая безопасность?.. А главное – зачем? И ещё: почему в очередной раз банкет за наш с вами счёт?!

И это только несколько канцерогенных веществ в начинке конфетки с блестящей упаковкой «Реформы на Одесской таможне».

P.S. Есть одна любимая сиротская песня «реформаторов» о том, что план якобы непомерно завышен, и о том, что злые киевские дяди специально создали Энергетическую таможню, чтобы насолить «реформаторам» и отобрать в Одесской таможни оформление ГМС.

Будьте Станиславскими: не верьте! Оформление ГМС ушло ещё в июне, т.е. при «коррумпированной таможне», а план октября не намного отличается от сентябрьского. Более того, октябрьский план был спущен в конце сентября. То есть, ещё когда ничего не предвещало «реформаторскую» беду.

Ирония судьбы: 19 декабря, в день Святого Николая, – ровно 2 месяца таможенной вакханалии в Одессе. Дежавю, да и только. В пору, как во времена Клименко, писать письмо от бизнеса к Чудотворцу. А ведь он тогда нас услышал!!!  

автор Галина Вдовина 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».