Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Южная Пальмира — или Северный Тадмор?

Почему Одессу прозвали Южной Пальмирой, справедливо ли это прозвище сегодня и сможем ли мы применять его в будущем?

Недавно на Facebook возник между делом один интересный вопрос. Мы привыкли, что Одесса — это Южная Пальмира, и как-то не задумываемся: почему, во-первых, Пальмира, а, во-вторых, — почему Южная?

Те, кто поэрудированнее, конечно, вспомнят, что Пальмира — это такой античный город, во времена оны бывший процветающим перекрёстком торговых путей на Ближнем Востоке, известный бурной историей и величественной архитектурой. Жители города, кстати, Пальмирой его не называли: просто древние греки, как это у них было принято, дословно перевели на родной язык местное название «Тадмор», в переводе с арамейского — «Город пальм».

 
Пальмира. Наши дни 

Так что с «Южной» на первый взгляд выходит ну уж совсем непонятно: ведь Сирия, на территории которой располагалась Пальмира-Тадмор, от нас находится к югу, а мы от неё, соответственно, к северу! Разгадка проста: Южная — это не по сравнению с Сирией, а по сравнению с Северной Пальмирой — Санкт-Петербургом.

Дело в том, что Санкт-Петербург строился не только как столица, но и как северные торговые ворота Российской империи, так что аналогия с крупнейшим античным торговым центром (а античность тогда была в моде!) напрашивалась сама собой.

 
Северная Пальмира — Санкт-Петербург 

По тому же принципу Екатерину II называли Семирамидой Севера — по аналогии с царицей античной Ассирии Шаммурамат (снова-таки, в греческой транскрипции). В прозвище, кстати, присутствовал весьма нелицеприятный намёк: Шаммурамат, по легенде, захватила власть, убив своего супруга. Екатерина II стала правящей императрицей в результате государственного переворота, на следующий день после которого её супруг Пётр III скоропостижно скончался. Екатерина II, разумеется, отрицала предположения о насильственной гибели супруга, не говоря уже о своём в ней участии, так что, скорее всего, не слишком хорошо представляла, с кем именно её сравнивают — иначе вряд ли столь благосклонно относилась к этому прозвищу… Но эту забавную историю я привёл лишь как пример увлечения аналогиями с античностью, характерный для России и Европы XVIII века.

Так вот, Одесса на географической карте мира появилась уже после того, как название-эпитет «Северная Пальмира» за Санкт-Петербургом закрепилось основательно. И те, кто дал Одессе аналогичное, но с определением «Южная» почётное прозвище-комплимент, проводили аналогию не с потерянным в сирийских песках Тадмором, а с процветающим Санкт-Петербургом, подчёркивая значение Одессы как южного центра имперской внешней торговли.

Иными словами, если дословно переводить популярный титул Одессы, то означает он не что иное, как «южные ворота Российской империи». И все положительные аспекты этого прозвания (европейская архитектура, бурный экономический рост, положение международного культурного центра и т.п.) — всего лишь следствия этого уникального и очень выгодного статуса.

 
Южная Пальмира — Одесса 

Так что откровенно забавно слушать разглагольствования отдельных политиков, которые периодически рассказывают о том, что нужно, мол, сохранить за Одессой статус Южной Пальмиры. С этим вопросом они опоздали на два десятка лет — именно столько прошло с тех пор, как перестала существовать Империя, воротами которой могла бы быть Одесса.

Могут, конечно, возразить, что Империя исчезла, а  Украина осталась и, мол, вполне можно довольствоваться ролью морских ворот этого государства. Довольствоваться-то можно, и последние двадцать лет мы в той или иной степенью именно этим и занимаемся. Но вот пальмир в национальных государствах не бывает: города, процветающие в качестве торговых ворот, в современном мире ориентируются либо на империи (США, Китай и т.п.), либо на глобальные надгосударственные проекты (вроде ЕС).

Поэтому говорить следует не о сохранении статуса Южной Пальмиры, а о его возвращении, тем более что такая возможность у Одессы теоретически есть благодаря созданию Таможенного союза. Именно в рамках союза — экономического костяка будущей евразийской империи — Одесса снова сможет побороться за статус Южной Пальмиры.

Но для этого украинским властям, конечно, стоит сделать для себя окончательный выбор: оставаться национальной окраиной — либо включиться в работу по возрождению наднационального целого.

А пока этот выбор не сделан, в создающейся на северо-востоке новой Империи зреют новые кандидаты на роль Южной Пальмиры. Достаточно вспомнить о грандиозном инвестиционном проекте под названием «порт Тамань», который реализует на черноморском побережье Российская Федерация. При этом, кстати, не особенно скрывается тот факт, что будущий порт создаётся специально для того, чтобы отказаться от неудобного со многих точек зрения транзита российских грузов через украинские порты.

Так что совсем не исключено, что вместо Южной Пальмиры Одессе суждено превратиться в Северный Тадмор — на сей раз по прямой аналогии с сирийской Пальмирой, которая сегодня представляет собой не более чем захудалую деревню на фоне развалин некогда великого города…

 
Пальмира-Тадмор 

Автор: Юрий Ткачёв

10 4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...