Главная / Блоги

Хроника дня

«Зачистка» Украины

Президент Пётр Порошенко обратился к правительству с предложением проработать возможность лишения «сепаратистов» гражданства Украины. Соответствующая инициатива, поступившая главе государства в виде электронной петиции на сайте президента, встретила горячее одобрение Порошенко.

Гарант конституционных прав и свобод украинцев поблагодарил инициаторов антиконституционного документа за активную гражданскую позицию и пообещал сделать всё возможное для того, чтобы воплотить его в жизнь.

И хотя президент заметил, что законодательство и Уголовный кодекс Украины не содержат оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность, он готов создать правовой казус, осознанно пойдя на нарушение отечественных и международных норм.


Впрочем, как показывают действия правящей власти, нарушения прав свобод граждан в постмайданной Украине давно стали обыденным делом. Об этом свидетельствуют и преследования инакомыслящих украинцев, и громкие дела против бывших и нынешних оппозиционеров и независимых журналистов, и не менее громкие заказные убийства. Гражданские активисты, политические деятели, представители прессы и рядовые жители Украины объявляются врагами государства и подвергаются допросам, арестам, пыткам и тюремному заключению — без суда и следствия – только лишь по подозрению в подрыве территориальной целостности страны. Для того, чтобы стать «сепаратистом» или «террористом», нужно всего лишь не разделять общепринятые взгляды на действия власти – как журналист Васильева, не одобрить войну в Донбассе – как военкор Коцаба, порицать действующую власть – как писатель Бузина или быть в последовательной оппозиции к правящему режиму – как политики Калашников, Чечетов, Марков, Лукаш и Портнов…

Но иногда даже не нужно ничего из вышеперечисленного: достаточно просто пожелать жить на своей земле, защищая свои исконные, а не навязанные Киевом, ценности. Как это случилось с 9 миллионами жителей Донбасса, которых действующая власть поголовно записала в «сепаратисты», решив вытравить эту угрозу «огнем и мечом».

Для режима Порошенко жители региона давно стали людьми второго сорта, которых можно безнаказанно грабить, пытать и убивать, списывая всё на войну с врагом. Ну а для того, чтобы «зачистить» регион от «сепаратисткой» заразы, власть бросает в зону вооружённого конфликта самые передовые силы — в виде идейно подкованных бойцов добробатов, для которых старики, женщины и дети Донбасса – лишь биологический и вредный мусор. О чем и свидетельствуют записи самих «мусорщиков» в соцсетях.

«На Донбасс нужно заходить медленно. Зайти и зачистить. На следующий день – опять зайти и зачистить. Зайти и зачистить. Зайти и зачистить…», — написал в на своей странице в Сети неизвестный.

К сожалению, многие из тех, кто поднял оружие на своих сограждан в Донбассе, свято верят в патриотическую и благородную силу борьбы с «врагом» и живут ненавистью к ним. Одним из самых показательных примеров стала «зачистка» Красногоровки, которую провели на днях украинские военные

Спецоперация, в которой приняли участие более 600 сотрудников СБУ, Национальной полиции, военнослужащих Национальной гвардии и ВСУ проводилась по принципу «в каждое жильё».


В результате были задержаны 85 человек, обвинённых в связях с ДНР и ЛНР, которые в Украине причислены к террористическим организациям. И хотя силовики поспешили отрапортовать об удаче и даже выложили видеокадры зачистки в широкий доступ, независимые эксперты считают, что операция носила образцово–показательный и откровенно бутафорский характер.

«Кадры, которые облетели Сеть — полный бред. И найденные с пятой попытки обоймы, и разгуливающий с кобурой по прифронтовому поселку «сепар» — всё это отдает чистой постановкой, чего не скажешь о реальной зачистке, которая имела место быть», — написал на своей странице в соцсети украинский политолог Александр Дорошенко.

Однако, несмотря на всю бутафорщину, проведенная операция стала достаточно серьёзным предупреждением для жителей самопровозглашённых республик, считает Дорошенко. «Зачистка» Красногоровки, в которой участвовали специально обученные иностранными инструкторами бойцы, стала первым пробным шаром для последующих крупномасштабных операций по расправе над «сепаратистами» Донбасса.

«Дальше задача усложнится, и отработка будет произведена на более крупных населенных пунктах (вполне подходит Волноваха, Курахово, Авдеевка, Дзержинск). Цель всего этого одна: спецгруппы готовят к будущим зачисткам крупных городов ЛДНР», — отметил Дорошенко.

Но, несмотря на активную политику запугивания и террора, проводимую правящим режимом, его представители должны помнить о том, что «посеявший ветер пожнет бурю». И каждая свежая кровь, каждая новая смерть, каждая следующая невинная жертва этой войны не прекращает её, а раздувает зажжённое в Донбассе пламя до всеукраинского масштаба. И тогда лишение гражданства нескольких миллионов украинцев станет попросту спасением для Порошенко. Ведь иначе они не только не покинут Украину, но и нанесут президенту ответный визит: придя «зачищать» Киев от преступной власти.

Автор: Олеся Косенко.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».