Главная / Блоги

Хроника дня

Записки из подполья: евро и его видение

Вы ещё не смотрите «Евровидение»? Тогда мы идём к вам!

Лезет оно, буквально, из всех щелей: радио, ТВ, интернет. Даже к микроволновке приходится подходить с опаской, вдруг дверцу откроешь, а оттуда: «Сьогоднi у фан-зонi…». И где тебя «накроет», угадать абсолютно невозможно.

***

Вчера иду по гипермаркету, что в нашем Белгороде-Днестровском, и слышу объявление по радио, что там проводится акция от «Пепси»: купи бутылку,  куда-то отправь и выиграешь билет на «Евровидение». Очень заманчиво. Про эти билеты я столько всего узнал: сначала, что все за час продали, потом — продали за час, но не все, потом — продали не все, не те и не туда. Потом — вообще ужас: билеты оказались на русском языке. Теперь вот их ещё и «Пепси» разыгрывает, главное — очень своевременно. Предполагаю, что в следующий раз они разыграют ещё и нереализованные билеты на «Евро двадцать-двенадцать».

Даже Савченко умудрилась себя к «Евровидению» приплести. Поехала она на свой день рождения в Индию, естественно, с деловым визитом (вы, вообще, представляете, какие дела могут быть у Савченко в Индии?).  И сказала: «Главное, что от тошнотного Евровидения подальше».

В чём-то я её понимаю, сам был бы не прочь в Индию «по делам» слетать, да и от «Евровидения», действительно, подташнивает. И не только потому, что  перебор. А от того, что сплошные скандалы. То логотип неприличный придумали и на это сумасшедшие деньги потратили (читайте это, как хотите — «сумасшедшие деньги» или «сумасшедшие потратили», и так и так  правильно). То недостроенное здание баннером прикрыли, опять-таки на это сумасшедшие деньги потратили. То просто неизвестно на что сумасшедшие деньги потратили (почти в полтора раза больше, чем в прошлом году в Швеции).

Джамале за выступление — миллион. Ведущим на костюмы — почти миллион. Руслане за выступление — чуть меньше миллиона. Прямо не конкурс, а акция «Всем — по мильЁну». Скандалы лепятся, как пули, сами знаете из чего. И не в переносном, а в прямом смысле.

То мэр Киева при большом стечении народа сходил в туалет («Кличко открыл очко»), то посетители фан-зоны наоборот втайне от окружающих вместо кличковского «евро санузла» сходили в подъезд к Данилко. Такие вот «ароматные» новости.

Записки из подполья: евро и его видение

***

Потом скандальное открытие Евровидения, на которое забыли позвать гостей, «сидевших в буфете». И жена нашего президента, опять же, тот же брат недавно побитого боксёра и прочие официальные лица вынуждены были выступать перед своими же телохранителями. И это хорошо, что зрителей практически не было, потому что к микрофону официальным лицам приходилось «протискиваться» между стульями и пюпитрами, оставшихся на сцене от оркестра народных инструментов и, если верить продюсеру Джамалы, было ещё то зрелище.

Джамала — это прямо сага. То ей предложили прилететь на открытие Евровидения на вертолёте, а в итоге и на машине не хотели пропускать. То на красную дорожку не пустили, то пропуск у неё не сработал. Теперь, оказывается, ей не хватило того миллиона, что ей за выступление заплатили. Потому что для трёх номеров она записывала фонограммы с симфоническим оркестром, шила костюмы для танцоров и заказывала видеоинсталляции  (я так понимаю, костюмы она шила у Лагерфельда, на скрипке ей играл Максим Мрвица, а видео снимал Стивен Спилберг).

Записки из подполья: евро и его видение

***

Про скандал с Самойловой как-то и вспоминать неприлично. Хотя, как не вспомнить, если разразился скандал с Кристианом Костовым. Причём, в этой истории лично мне самой скандальной представляется реакция на ситуацию наших властей.

Сначала сказали, что он был в Крыму до введения запрета на въезд туда иностранцам. Теперь уже все точно знают, что был он там после (даже бесноватое ICTV это сегодня подтвердило). По идее, его уже должны взять под белы российско-болгарские рученьки и выпроводить из страны. Закон-то один для всех. По идее — да, но хватать за болгарские рученьки у нас что-то не спешат. Погранслужба к нему никаких претензий не имеет. Депутаты заявили, что он должен быть готов с послом (!!!) явиться для дачи показаний о том, был ли он в Крыму (сами же понимаете, видео — это не доказательство, вот, честное слово благородного болгарина или наоборот — благородное слово честного, это совсем другое дело). А в СБУ пока решают, был ли состав преступления.

Дело получилось громкое, так что предполагаю, что в итоге решат, что закон он нарушил и въезд в Украину ему запретят года на три. В аккурат, как он после Евровидения обратно в Болгарию отбудет и забудет нашу демократичную и европейскую страну, как дурной сон. Но главное, что запретят. Закон-то — один для всех.

Катерине Варнаве, вон, с большой неохотой, но запретили. Той, которая у нас джинсы рекламирует и с Притулой «кто сверху» определяет, а в промежутках в Крыму про свою любовь к Путину поёт. «Неохота», правда, очень большая была. Какие только «отмазки не кидали» — и про второй состав, и про двойников, и ещё что-то в этом роде. Но всё же запретили... да не совсем. Въезжать-то она в Украину не въезжает, а джинсы рекламировать продолжает. И по «Новому каналу» передачи с ней продолжают идти (сегодня специально проверил).

Записки из подполья: евро и его видение

Вот вы себе представьте на секунду, что было бы, если бы, к примеру, по «Интеру» показали концерт, даже и не Самойловой, что вы, а, какого-нибудь Лепса, к примеру. Представили? Завтра же от Нацсовета им последнее предупреждение (а, может, и сразу же лицензию отобрали бы), СБУ дело завела бы, да не одно. Я уже молчу про патриотические организации — сожгли бы всех к чёртовой матери (хотя, раз патриотические, то «до дiдька»). А так — тишь да гладь, божья благодать. Показывайте Варнаву, сколько душе угодно. И будут показывать, передач, видимо, много наснимали. Может потому и с запретом тянули, чтобы успели снять на год вперёд.

Я так думаю, что главная проблема Самойловой не в том, что она в Крыму выступала, а в том, что на Евровидении решила солировать. Пела бы дуэтом со Скрипкой, и все проблемы разрешились.

***

И вот теперь я подошёл к главному на этот момент скандалу «Евровидения». Главным скандалом и позором «Евровидения 2017» я считаю выступление на его открытии нациста Скрипки. И то, что, похоже, никого больше это особенно не возмутило. После всех высказываний про «гетто для русскоязычных» его приглашают на самое знаковое мероприятие года в стране! Вопреки той волне возмущения, которую вызвали его ксенофобские высказывания. А может, не «вопреки», а «благодаря». Помните, некоторые украинские журналисты задавали тогда вопросы: «Кому это выгодно? Зачем вытащили на свет эту, в принципе, уже не самую свежую новость? Почему именно сейчас?». И поскольку это были украинские журналисты, виновной привычно оказалась Россия. Кремлю это было выгодно, чтобы расшатать ситуацию. А мне кажется, что выгодно это было в первую очередь самому Скрипке. Он сам эти статьи инициировал, чтобы напомнить о себе. И напомнил. И открыл «Евровидение» — с такими же, как он сам, патриотами.

Записки из подполья: евро и его видение

А вот Александр Пономарёв, к примеру, не напомнил о себе, и на открытие его не пригласили. Хоть он и считается лучшим исполнителем гимна Украины, и первым Украину на «Евровидении» представлял. Но сегодня этого мало. Чтобы тебе доверили почётную миссию выступить на открытии «Евровидения» былых заслуг недостаточно. Надо было ему что-нибудь про концлагеря для русскоязычных рассказать, а ещё лучше — про газовые камеры (ну, предложили же ведущие одного из украинских каналов расстреливать тех, кто участвовал в шествиях в День Победы). Тогда и выступал бы он на одной сцене со Скрипкой.

Тому, что в нашей стране происходит, я уже давно не удивляюсь, но европейские-то организаторы, все эти вещательные союзы, неужели они не в курсе планов Скрипки по переустройству Украины? Или они считают, что гетто это очень по-европейски? Ой, не нравятся мне эти песни. Ой, как не нравятся. А, что делать? Других песен у нас сейчас нет.

Автор: Владимир Сорокин

4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1