Главная / Блоги

Хроника дня

Зависимость от «независимости»

Как шутят в Интернете, реальность – это опора для людей, неспособных употреблять наркотики…

Три дня вся патриотическая одесская общественность гуляла. Праздники – эдакие танцы на палубе тонущего корабля – удались на славу. Список развлечений и торжеств, доступных широким кругам, прямо–таки поражал своим разнообразием и пышностью. Прекрасный пол получил уникальную возможность выложить в Инстаграм фоточки с бронзовым генерал–губернатором Новороссии или даже с главным грузинским менеджером, разодетыми по случаю праздника в настоящие вышиванки. Суровые и мужественные парни, наоборот, отдыхали экстремально – прошлись по городу в камуфляже, отводя душу матерными речёвками и набившими оскомину лозунгами. Больше всего возни было с национальным флагом – что уж с ним только ни делали: то растягивали по Потёмкинской лестнице, то запускали в небо в виде шариков. В суматохе настоящего европейского «свята» не обошли стороной и интеллигенцию: все желающие могли удовлетворить свои духовные запросы, приобщившись к простым народным ценностям в виде скирд сена на Приморском бульваре, а также послушать лекцию на тему «История создания сквера Небесной сотни в Одессе». Правда, злые языки утверждают, что на гостеприимном лице много повидавшего на своем веку Дюка периодически появлялось легкое недоумение – что вообще происходит? То его, французского аристократа, в затрапезную простонародную рубашку рядят, то какие–то цепочечные номера вешают, то вообще полицейскую фуражку нахлобучивают…

Ну что тут скажешь… Как говаривал незабвенный одесский Гоцман, «картина маслом». Великая украинская нация, начисто позабыв о разваленной экономике и непомерно «возросшем» уровне жизни, ежедневно уничтожающая сама себя в огне гражданской войны, в лучших традициях стрекозы из басни Крылова допевала накануне лютой зимы  благодатное красное лето. Это уже даже не театр абсурда, это день открытых дверей в наркодиспансере, пациенты которого втихаря «закидываются» в своё удовольствие вместе с санитарами, живя пёстрой фантасмагорией сегодняшнего дня и не задумываясь о суровой реальности завтрашнего. Причём руководство больницы как бы в курсе происходящего, но, тем не менее, ежедневно громогласно возвещает с трибуны, что мы идём к полному выздоровлению семимильными шагами. А кто с этим не согласен, тот бунтарь, в карцер его. Но дела в диспансере, надо сказать, обстоят хуже некуда: стены обшарпанные, крыша течёт, трубы в туалете давно надо менять, оборудование устаревшее, халаты на больных дырявые, из медикаментов в наличии только слабительное со снотворным. До этого никому нет дела – все средства по–прежнему уходят на наркотики. И «праздник общей беды», как пел Вячеслав Бутусов, продолжается…

За доказательствами актуальности такой вот упрощённой модели современного украинского общества далеко ходить не нужно. Открываем первый попавшийся сайт, посвященный борьбе с наркоманией, и читаем, например, раздел «Как узнать, что ваш ребёнок начал принимать наркотики». Среди первых признаков заболевания значатся резкие перепады настроения, не связанные с действительностью: весёлость и энергичность быстро сменяются апатией и безразличием. Хммм… Ну, давайте вспоминать. Яростное обсуждение событий в Мукачево, не на шутку всколыхнувшее патриотические кулуары соцсетей в июле, закончилось в считанные дни – шут его разберёт, где там «зрада», а где «перемога», остались одни фотожабы с хештегом #Йовбак. Февральский разгон финансового майдана – ну, когда «агенты Москвы» слегка побили «агентов Кремля», пятисотметровый марш «балаклавного» равенства на Оболонской набережной – все эти события вызывали «неабияке обурення» правозащитников, журналистов и других сомнительных личностей. Но не менее стремительно сходили на нет – ну, было и было, чего старое вспоминать? А вот на Донбассе ситуация воспроизводится с точностью до наоборот: апатия соблюдения очередного раунда Минских договорённостей неожиданно сменяется оживлённо–лихорадочными обстрелами Горловки и Донецка. С калейдоскопической скоростью меняются и обещания Главы государства: никак не связанные с реальностью лозунги о мире во всём мире и войне до победного конца разнятся только местом их произнесения – в Германии одно, в Полтаве другое.

Идём дальше. Важным симптомом наркозависимости, по мнению специалистов, является тот факт, что ребёнок неожиданно становится замкнутым, подавленным, враждебно настроенным или несговорчивым, без всяких причин начинает сторониться своих старых друзей и членов семьи. Как говорят в Одессе, самый цимес! Для абсолютного большинства строителей украинской Украины любовь к Родине неотделима от крайне враждебного отношения к «клятым москалям». Причём степень ненависти к России порой является своеобразным индикатором, эдакой лакмусовой бумажкой, показывающей, не подмешаны ли к раствору национал–патриотизма какие–нибудь посторонние смеси – ну, там, сотрудничество со «злочинной» властью или пособничество агрессору. Ну и само собой, наиболее сознательная половина населения страны вот уже больше года сторонится вчерашних друзей, в рамках новой государственной доктрины считая последних генетическим мусором, «ватниками» и «колорадами», позволившими себе грубо и цинично придерживаться собственного мнения и отличных от официального партийного курса политических взглядов.

Налицо и другие, не менее яркие отличительные признаки тотальной наркозависимости, одолевшей страну после сакрально–ритуальных мистерий на майдане. Если у начинающего наркомана, как правило, появляются подозрительные друзья, ведущие разговоры непонятными фразами, то у нас с вами таких «друзей» хоть отбавляй – начиная «готовящимся к земле» киевским мэром и заканчивая любителем вычислять всех по IP Антоном Геращенко. Потеря интереса к учёбе и другим занятиям, снижение успеваемости в школе или вузе, сопутствующие приему наркотиков у подростков, в масштабах страны обернулись тотальным крахом экономики. А что вы хотели, если с декабря 2013 года тысячи людей вместо того, чтобы, по совету профессора Преображенского, заниматься «прямым своим делом», только и делали, что пели хором Государственный гимн? Вот разруха и наступила! Об ухудшении памяти, мышления и внимания, которыми сопровождается употребление наркотиков, «годи й казати». Достаточно вспомнить многочисленные видеоролики украинского «правдоруба» Анатолия Шария: ну никак наш героический премьер не может определиться, сколько должен стоить газ собственной добычи, что представляет собой донецкий уголь (негодный дотационный хлам или важный стратегический ресурс), и кто живёт по ту сторону линии фронта – самозванцы с проходимцами или мирные украинские шахтеры.

Налицо в Украине и последний, самый главный признак прогрессирующей наркомании, характеризуемый врачами как увеличение финансовых запросов, выпрашивание денег в возрастающих количествах. Пока есть деньги на наркотики страна дружно «ширяется» и делает вид, что всё в норме, осталось ещё немного потерпеть, а потом мы все, как один, наконец-то заживём счастливо. А вот когда с траншами по кредитам случаются перебои,  тут-то и начинается самая обычная ломка. То взлетает доллар, то исчезают с полок магазинов гречка и сахар, то объявляются банкротами банки, то у волонтёров заканчивается краска. Так и живём – от одной дозы до другой, чуточку большей, чем предыдущая…

Многочисленные издания, посвящённые проблемам наркомании, единодушно утверждают, что этот разъедающий человечество социальный порок проще предупредить, чем вылечить, и главное здесь – просветительская работа с молодёжью. В нашем случае она вроде бы проводилась – о вреде постоянного употребления таких опасных наркотиков, как радикальный национализм, ксенофобия, тоталитаризм, утопические надежды, популистские высказывания, пропаганда, – не знал, кажется, только ленивый. Да ведь вот поди ж ты! Набрался целый майдан одурманенных идеологической европейской наркотой товарищей, захотевших «жизни по–новому», повалили они сначала Ленина, а затем и Януковича, и треснула по швам некогда единая и мирная страна, да так, что пыль по всему миру пошла. Началась новейшая украинская история, в которой люди находят поводы праздновать даже день раскола страны в начале мая…

…Как говорила великая Эдит Пиаф, «момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро». Рассматривая всю историю независимой Украины под данным углом зрения, приходится констатировать, что первый раз мы попробовали наркотики в 2004 году – чтобы стало хорошо. Не помогло. Десять лет спустя повторили, и, как в старом анекдоте, стало так хорошо, что до сих пор плохо. Ступит ли страна на путь выздоровления, а главное, выдержит ли она все необходимые процедуры курса «постмайданной» реабилитации, – покажет только время. Остаётся только собраться с силами и постараться не помереть раньше времени от ломки или передозировки…

Фёдор Тимофеев

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».