Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости

Аккерман: у отданной Киевскому патриархату земли нашёлся хозяин

У скандального земельного участка в центре города Белгород-Днестровский Одесской области, ранее под давлением «майдановских» активистов отданного местными депутатами под строительство церкви УПЦ КП, оказывается, есть хозяин.

4
Новости

Аккерманские страсти: Белгород-Днестровский горсовет кошмарят местный депутат и советник губернатора

Скандал на минувшей сессии Белгород-Днестровского горсовета, в ходе которой депутатов силой и угрозами заставили выделить земельный участок Украинской православной церкви Киевского патриархата, не связан напрямую с церковными делами, но имеет политическую подоплёку.

6
Новости

Аккерманские депутаты со скандалом выделили землю Киевскому патриархату

Депутаты Белгород-Днестровского горсовета выделили Украинской православной церкви Киевского патриархата участок земли под строительство на углу улиц Олимпийской и Еврейской.

5
Новости Одессы

Прихожане Киевского патриархата жалуются на мэра Аккермана: нам не дают землю

В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявляют о том, что власти города Белгород-Днестровский Одесской области в течение уже двух лет «жёстко нарушают» её права.

Хроника дня

Земля раздора: кому достанется конфликтный участок земли в Белгороде-Днестровском?

Думаю, прежде всего, следует дать предысторию событий, которые недавно всколыхнули общественность Белгорода-Днестровского. Речь пойдёт об участке земли по ул. Комсомольской, 29, где ранее располагался летний кинотеатр «Родина».



Когда-то, как у нас говорят, в «царские» времена, здесь, на углу ул. Еврейской (Кирова) и ул. Полицейской (Комсомольская,) располагалась контора почтового телеграфа. После какое-то время там работали милицейские и только в 1951 году местные советы приняли решение о строительстве на этом  месте летнего кинотеатра «Родина».

Кинотеатр долгое время был популярен среди горожан. Помню, сюда и меня, шестилетнего мальчугана, водила мама на душераздирающие «индийские» киноленты. Я совершенно ничего в них не понимал. Я тосковал и краем глаза наблюдал, как всхлипывают взрослые женщины и утирают платочками красные носы, глядя на экран …

С обретением независимости Родины, стала абсолютно независима ни от чего-кого и «Родина». Такой вот каламбур. Кинотеатр стремительно разрушался, пока в какой-то временной отрезок от него не остались лишь две колонны в стиле «ампир». Да и те через какие-то год-два бесследно исчезли.

В начале нулевых годов нового тысячелетия к участку по Комсомольской стали присматриваться местные толстосумы. Но одно дело хотеть оттяпать себе лаковый кус землицы, другое дело — сие сотворить «по форме», то есть в законном порядке. Тут, насколько помню, схлестнулся не один бизнесмен, меряясь толщиной кошельков…

Наиболее привлекателен был вариант такой: а что, если на пустыре воздвигнуть  ЗАГС? С этим, к слову, в Белом городе проблема наблюдалась в течение нескольких десятков лет, ибо то место, где он расположен в настоящее время, не выдерживает никакой критики. Идея власти понравилась, но… Но потом как-то страсти улеглись.

И вот подзабытая землица о себе напомнила на недавней сессии горсовета. Как уже известно читателю, в какой-то недобрый час участок приглянулся подвижникам УПЦ КП. Оные возмечтали тут поставить свою церковь. Получалось, что уже, как бы, вторую, хотя, на самом деле пока нет ни одной. Сей абсурд объясняется просто: активистам киевского патриархата город выделил место под строительство храма в одном из микрорайонов города. Впрочем, тем хотелось большего. Ясно, что «хлопцям» отказали. Тогда они воспользовались популярным нынче инструментом воздействия  — организовали «мальчиков по вызову». Ну, может быть, не столько местные патриоты организовали «мальчиков», сколько один из аккерманских  политиков, проигравший выборы мэра, но это дело такое…

Как и предвиделось, ребята из Одессы приехали настолько суровые, что особо не заморачивались тонкостями Закона о местном самоуправлении и статусом полномочных представителей горожан — их депутатов. Ватажок «группы воздействия» — некий экс-солист оперы, а теперь — непримиримый борец с «неправильным» мнением и, попутно, с чужой собственностью, хорошо поставленным тенором до того настращал притихших депутатов, что те почти в один голос проголосовали за сдачу земельного участка под храм УПЦ КП. После объявления итогов голосования он по-доброму улыбнулся и с благодарностью поздравил аккерманский парламент с их правильным решением.

Злые языки поговаривают, что после того позорного городского собрания пару депов не на шутку запили…

Отдать нельзя забрать!

И вот, по истечении некоторого времени настал час «Ч». (В самый раз задуматься, где же правильно поставить искомую запятую в заголовке этой части нашего повествования?). Но по порядку.

Сторонники киевского патриархата, чтобы обозначить деятельность, пометили выпавшую на их немногочисленные головы шаровую манну — на пустыре установили православный крест и притащили проржавевший контейнер — из тех, с которых некогда начинался великий «7-й километр».

 Откровенный отжим земли вызвал бурю негодования у горожан. Страсти до сих пор не утихают ни на улицах Белого города, ни социальных сетях.

Поистине «бомбой» стало известие о том, что у злосчастной земли таки есть хозяин! Как свидетельствует часть опубликованных в инете документов, им является некий инвестор — ООО «МК МЕГА-ИНВЕСТ». Оказывается, в не таком далёком 2008 году местный исполком горсовета, а после и сам парламент, приняли решение передать полномочия выше указанной фирме на долевое строительство  ЗАГСа. Решение принято с учётом и по результатам  проведённого тендера. Примечательно, что впервые вопрос о строительстве здания для брачующихся был вынесен на обсуждение ещё в 2005 году. Однако что-то тогда пошло не так.

В том же 2008 году инвестор через проектную организацию даже получил градостроительное обоснование на размещение многоквартирного жилого дома, цитирую: «со встроенным блоком общественных помещений». Под «общественными помещениями» инвестор подразумевал как раз вожделенный ЗАГС и сопутствующие брачным  ритуалам службы, вплоть до небольшого ресторана.

***

Вот такая петрушка приключилась в старом добром Аккермане по части земельных страстей.

Общественность города замерла в ожидании грандиозного скандала. А он, судя по всему, грядёт, независимо от того, чем закончится вся эта история. Местные прогнозируют два исхода.

Первый: инвестор выигрывает дело. Собственно, пока и дела-то нет. В то же время, по моему разумению, даже самый предвзятый суд при рассмотрении вопроса упрётся в то обстоятельство, что решение депутатов 2008 года действительно по сей день. А потому инвестор имеет полное право предъявить территориальные претензии  церковникам.      

Второй: политический. Как и в первый раз, в Белый град заявится зондер-команда весельчаков из губернии. Опыт уже есть — поднажмут, припугнут и наши депы, обделавшись во второй раз, дружно отменят решение своих предшественников образца 2008 года. Будет большой хай, и тут всё зависит от авторитета инвестора.

Пока так, а время, оно, конечно, покажет, что будет на самом деле…

Автор: Влас  Демцов

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.