Главная / Блоги

Хроника дня

Златая ветвь на дубе том...

Фельетон бредово-мифологический.

Этой ночью долго не мог я заснуть, снова тревожась о судьбах Богоспасаемой нашей державы. Ну как тут успокоишься, ежели чем дальше — тем сумрачней её бытие окаянное! Это же только подумайте: не успел ещё закончиться бредовый суд по обвинению в государственной измене сбежавшего от греха подальше президента Януковича, как на его преемника Порошенко уже завели кучу дел, вменяя ему и ту же измену, да еще и прочие разные злоупотребления нехорошие... Это что же выходит — «зраднык» «зрадныка» сместил, дабы самому незалежную неньку нашу предавать да грабить?!

И не успел новоизбранный гарант и трёх дней прослужить народу, как ушлые панове–патриоты накропали петицию аж о 25-ти тысячах подписей на предмет срочной отставки оного...

Куда ни кинь — всюду сплошные поводы для печали и бессонницы. И даже чтение мудрых книг не спасает: невольно начинаешь сравнивать дела наши скорбные с преданиями седой древности. И результаты видятся отнюдь не радужные. Однако всё–таки заснул в глухую ночь. И вот что привиделось мне вещими предутренними часами.

...А снился мне некий таинственный остров посреди древней реки Борисфен, она же — седой Славутич. Будто растёт на нём с незапамятных времён преогромный дуб, на коем красуется могучая ветвь из чистого золота, где созревают волшебные жёлуди из того же металла ажно 999-й пробы. И каждый из них, ежели его посадить в плодородную землицу, сам превратится с годами в неиссякаемый источник благородного металла, неся достаток и процветание народу. Само собой, при должном тщании и уходе... А для того чтобы блюсти сие геометрически прогрессирующее благолепие (потенциально!) — архидемократическим путём избираются блюстители благочиния и защитники драгоценных ресурсов, именуемые гарантами, або ж гетьманами. Им и положено круглосуточно бдеть возле источника благостостояния, охраняя его от недругов и супостатов.

Вот только есть одна суровая деталь: каждый новый гарант должен непременно пришибить предыдущего, дабы показать свою силушку непомерную и одновременно доказать готовность отдать бескорыстно жизнь за процветание народное.

И что же, думаете, в стране этой благословенной прямо–таки все земли уже покрыты дубовыми рощами, несущими злато и благолепие на зависть соседям? Увы, и близко того не наблюдается. Всё дело в том, что всякий новый гарант почему-то начинает не высаживать волшебные жёлуди, но... с первого дня власти своей тут же вгрызается в них растущими на глазах зубами. И, что характерно, будучи вроде бы изначально человеком, с нелюдским аппетитом поглощает магическое золото, на глазах жирея и превращаясь за кратчайшее время в непарнокопытный символ своей земли. Этакого кабана с позолоченной щетиной, который ухитряется, даже когда уж совсем зажрётся и ожиреет до невозможности, не съесть, так понадкусывать вожделенные жёлуди...

Златая ветвь на дубе том...

А ежели в очередной раз ошалевшие от разочарования и нищеты подданные намекнут ему на недостойность этакого губительного обжорства, тут же заходится в истерике. Дескать, это всё соседи северные виноваты! Те, кто вечно нас ганьбят и грабят! Это они нам то серп вострый, то молот убойный в окно суют годами и столетиями, а то и жуткую двуглавую птицу моксель-ёксель на нас напускают, агрессивную и прожорливую до невозможности! Больно она наше сало любит... Потому и жёлуди пропадают, и народишко не процветает, но с голодухи пухнет, а то и в раздоры губительные впадает.

Так и живёт страна эта, вроде бы Богом обречённая на процветание, да обычаями крепко ушибленная по самому по темечку. И всякий раз, когда настанет вожделенный час смены гаранта, народ радуется и надеется. Но... ритуально обмазав грязью тело поверженного повелителя и отдав его жирную плоть на съедение своим присным, новый защитник златой ветви и нации всенепременно сам начинает пожирать вожделенный источник процветания. Всё те же драгоценные жёлуди, которых с каждым годом становятся всё меньше и меньше. Равно как и людишек в державе, где одни вымирают от тоски и безнадёги, другие — бегут куда глаза глядят, лишь бы самим не освинеть, а третьи — звереют со страшной силой и пожирают собратьев по несчастью... И нет просвета, нет ни надежды, ни опоры. То ли прокляли эту землю, дав ей всё для счастья, кроме разума её жителям, то ли народ её что–то не так понял, избрав путь, ведущий его в никуда. И так — уж который раз...

Проснулся я в холодном поту. Ну и приснится же такое! Что называется, не читайте на ночь ни мудрого Фрэзера с его «Золотой ветвью», ни мрачного Фрейда с его эдиповым комплексом да мистического Юнга, шепчущего об архетипах зловещих. А заодно — и наших украинских новостей.

Да только куда же ты спрячешься от самого себя и сограждан своих родимых... Кривое зеркало–то можно сменить, рожу — никуда не денешь!



Автор: Игорь Плисюк

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...