Главная / Неформат

Хроника дня

А Бабелю-то 120!.. Всемирный клуб одесситов празднует, хоть и не так, как праздновали в Москве

Создатель Бени Крика научил Одессу говорить.

Всемирный клуб одесситов провёл вечер, посвящённый 120-летию со дня рождения в Одессе Исаака Эммануиловича Бабеля (1894 —1940). Штатная фанатка «Одесских рассказов» Мария Гудыма поучаствовала в мероприятии.

Ну здорово же, что комментарии на сайте временно отключены, а то бы тут же набежали комментаторы, утверждающие, будто бабелевские герои как-то не так говорят с точки зрения знатоков одесского жаргона. Полноте, господа! Как и всякий выдающийся писатель, Бабель является демиургом, создаёт свой мир, населяет его своими персонажами, и говорят они особым языком. Кто же виноват, что этому языку хочется подражать? Бабель. Юбилей грянул 13-го июля, в клубном формате это уже отголоски. Собственно, с именем Бабеля клуб и не расстаётся; достаточно вспомнить историю установки в Одессе памятника писателю работы Георгия Франгуляна, инициатором сбора средств на который стали именно члены ВКО. Об этих памятных днях напомнил собравшимся вице-президент клуба Валерий Хаит, подчеркнув:

«Поразительная вещь – Бабель на сто лет моложе Одессы. Именно с того дня, когда вышли в свет «Одесские рассказы», Одесса стала жить под знаком Бабеля. Человек не может жить без пищи, крова, одежды, и объективные законы рынка удовлетворяют в какой-то степени эти потребности. К сожалению, по отношению к духовной пище такие законы не работают. Материальное стало доминировать, и возникла иллюзия, что вот она, сермяжная правда – дорогие автомобили, одежда, что это и есть суть жизни. Данный перекос сознания заставляет напомнить, что перед эпохой Возрождения, как закономерность, была эпоха определенного упадка, и речь не о материальном. Много было споров о том, нужен ли в такое неспокойное время Одесский кинофестиваль. Людям свойственно жить в мирной ситуации, заботиться о детях и смотреть кинофильмы о мирной жизни, не впадая в грех уныния. Наш сегодняшний вечер служит той же цели. Мы хватаемся за Бабеля, за Одессу, а Одесса точно не подведёт…».

Необыкновенный интерес вызвало выступление заместителя директора по научной работе Одесского литературного музея Алёны Яворской, которая буквально на днях возвратилась из Москвы. Поездка состоялась благодаря поддержке Всемирного клуба одесситов и мецената Виталия Оплачко, а поводом для неё послужило масштабное культурное мероприятие, от которого Одесский литмузей никак не мог остаться в стороне.

В выставочных залах Государственного Литературного музея в Трубниковском переулке открылась выставка «Дороги Исаака Бабеля», на которой уникальные рукописи, письма, фотографии, прижизненные издания показаны на фоне реальных маршрутов писателя, видов городов и населенных пунктов, где он жил или останавливался проездом. Алёне Яворской было особенно приятно, что Одесса и Париж встретились в одном зале, а объединили их бабелевские экспонаты. В залах было помещено немало автографов из богатой коллекции музея, а кроме того — документы из Российского Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российского Государственного военного архива, Государственного архива Киева, из частных собраний, причём многое показывалось впервые. Один из залов заполнили портретами Бабеля и иллюстрациями к его произведениям работы «Кукрыниксов», Владимира Милашевского, Бориса Ливанова, Николая Радлова из собрания Государственного Литературного музея.

«Мы любим «Одесские рассказы», а во всём мире больше интереса к «Конармии», — констатировала Алёна Яворская. – Именно её иллюстрировали художники разных стран чаще всего. В связи со 120-летием Бабеля наш музей провёл небольшую выставку, литературный вечер, а в Москве, в Еврейском культурном центре состоялась большая конференция, на которой прозвучало 49 докладов литературоведов из России, Грузии, Германии, Франции, США. Внук писателя Андрей Малаев-Бабель показал фрагмент из фильма «В поисках Бабеля», над которым сейчас работает. Удалось отснять 300 часов интереснейшего материала, и в фильм, конечно же, войдёт далеко не всё. Андрей Малаев-Бабель исполнил моноспектакль по произведениям деда, режиссёр постановки Дэвид Новак и дочь писателя, Лидия Исааковна Бабель, приехали вместе с ним в Москву…».

Интересно, что в дальнейшем количество экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Исаака Эммануиловича может возрасти за счёт покамест скрытых в архивах ФСБ материалов. Как раз через год исполняется 75 лет со дня смерти писателя, а по российским законам, с этого момента можно открывать дела для ознакомления.

По словам учёной, на конференции был окончательно развеян недобрый миф о сотрудничестве Бабеля с ЧК, официально установлено, что он лишь привлекался в качестве переводчика, а не возводил напраслину на своих знакомых, как то пытаются иногда заявить не слишком добросовестные публицисты. Валерий Хаит напомнил: вдова писателя Антонина Пирожкова в своей книге характеризует его как замечательного человека, не зря после его смерти она так больше и не вышла замуж, объясняя это тем, что ей ни с кем уже не могло быть так интересно.

«Бабель не обладал красивой внешностью, но при жизни ему очень везло с женщинами, — дополняет Яворская. – Везло ему с ними и после смерти, имею в виду организатора конференции Елену Погорельскую. Благодаря её любезности, я привезла в Одессу уникальное юбилейное издание Бабеля в кожаном переплёте и с двойными иллюстрациями, которые видны и дополняют друг друга на просвет, это весьма редкий вид иллюстрирования».

Многое увиденное в Москве вызвало белую зависть: и зал, посвящённый «Конармии», и непрерывно идущий немой фильм «Беня Крик» в отдельном зальчике, и возможность увидеть воочию отзывы знаменитых в то время писателей на «Улицу Данте» («это читать и публиковать нельзя»)… Оригиналы документов: ордер на арест и обыск, протоколы допросов, рисунки Бабеля и шаржи на него, письмо сестры Мери, в котором недоумённые фразы о брате, который, наверно, болен, раз не пишет… Какова бы ни была жизнь Бабеля, он заплатил за неё трагическим финалом, насильственной смертью. И хотя его самого расстреляли, Исаак Эммануилович вложил в свои «Одесские рассказы» многое говорящие о нём фразы. Даже налётчик Беня Крик предпочитал  стрелять в воздух, «потому что если не стрелять в воздух, то можно убить человека». И тогда даже зерноторговец Тартаковский будет иметь полное право бросить ему в лицо: «Хулиганская морда, бандит, чтобы земля тебя выбросила! Хорошую моду себе взял — убивать живых людей». К сожалению, объективные обстоятельства не позволили отметить юбилей Бабеля в Одессе достойным образом, но в какой-то степени вечер во Всемирном клубе одесситов явился реабилитацией… И все же в будущем юбилеи Бабеля должны проходить здесь, как полагается.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Алёна Яворская

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.