Главная / Неформат

Хроника дня

«А как Тартюф?». Одесса рукоплескала Днепродзержинскому театру

Зря мы позволяем проходимцам переворачивать нашу жизнь.

На сцене Одесского академического русского драматического театра два вечера триумфально гастролировали артисты Днепродзержинского академического музыкально–драматического театра имени Леси Украинки. Штатная зрительница ТАЙМЕРА поспешила на встречу с любимым коллективом.

Днепродзержинцы уже хорошо зарекомендовали себя у нас: неудивительно, что оба гастрольных спектакля прошли при полных залах. В прошлом году на той же площадке этот коллектив потряс одесскую публику дважды: на фестивале «Встречи в Одессе» (спектакль-собеседование «Метод Грёнхольма» по пьесе Жорди Гальсерана) и на гастролях с «улётной комедией» «Любовь-любовь, или Как мы попали!» по пьесе Марка Камолетти.

Зрители ожидали от гостей продолжения праздника, и ожидания оправдались. Две блестящие французские комедии разных эпох отлично подходили для того, чтобы отвлечься от тревожных новостей и дурных предчувствий, и насладиться яркой актёрской игрой. Ставки сделаны именно на игру актёров, а не сложную сценографию или текстовую заумь, и слава Богу, как говорится! Артисты в Днепродзержинске славные, поющие, танцующие, спектакли они отрабатывают в бешеном темпе, вдохновенно, это вам не сидеть с кислой миной на диване в чеховских пьесах…

В первый вечер была показана ещё одна пьеса Марка Камолетти из репертуара днепродзержинцев, «Игра в любовь», словно являющаяся продолжением его «Боинга–Боинга» (в сценической редакции гостей– «Любовь-любовь, или Как мы попали»). Во второй – бессмертный Тартюф Жана–Батиста Мольера. Оба спектакля — в постановке художественного руководителя театра заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Чулкова и сценографии Ирины Кохан.

Итак, «Игра в любовь», безумная вечеринка в загородном доме симпатичной супружеской пары. Те же герои – Бернар (заслуженный артист Украины Олег Волощенко) и его друг Робер (Геннадий Василенко). Только в «улётной комедии» Бернар ни в какую не хотел жениться, желал порхать по жизни в объятиях подружек–стюардесс. Но, как видим, обрёл свою законную половинку в лице очаровашки с изумительной фигуры, ни в чём не уступающей стюардессам. Тоненькая (но с формами!), пикантная и кокетливая Жаклин (Анна Бахмут) – чего ещё этому Бернару надо? Оказывается, роскошных моделей–блондинок ещё никто не отменял. Сюзанна (Вероника Полевая) прибывает на вечеринку в норковой накидке, не зная ещё, что супруга любовника ни к какой маман не уехала, и теперь ей придётся играть столь несвойственную роль поварихи из ресторана. Настоящая кухарка Сюзетта (Юлия Жилина) и присоединяющейся к ней в финале муженёк Джордж (Олег Ермоленко) – это другая Франция, здоровых нравов, здорового юмора. Среди этих выскочек, запутавшихся в своих амурных связях (Жаклин, в свою очередь, близка с Робером), эти двое оттягивают на себя зрительские симпатии. Сюзетта, хоть и далека от модельных стандартов, зато ладно скроена, молодая, цветущая, с губами, с глазами, именно она лучше всего вживается в различные роли вплоть до светской дамы, обоснованно требуя платы с хозяев дома за каждый поворот сюжета. А какое танго с Робером!.. И неважно, что «маленькое чёрное платье» сымпровизировано из длинной форменной юбки официантки.

Увы, во втором спектакле гастролёров Юлия Жилина не была занята, но несколько других любимцев одесской публики – очень даже. Конечно, Мольер – не Камолетти (и наоборот), это высший пилотаж драматургии, ожидали многого, ожидания оправдались, придраться не к чему (понятно, что театр на выезде ожидает критики, но что поделаешь, если сплошной восторг!). Театралы приуныли, увидев в 11-м ряду, традиционно предназначенном для приглашённых гостей, звезду днепродзержинского театра Олега Волощенко – неужто не занят? Но облегчённо вздохнули, когда он, как был, в джинсах и футболке, вышел прямо из зала на сцену, брутально поиграл мускулами, вынул монетку, подмигнул публике: «Орёл или решка? Тартюф!» и удалился за кулисы – перевоплощаться. В этом спектакле декораций и того меньше, на фоне чёрного бархата «расцветают» яркие исторические костюмы и опять-таки актёрская харизма.

«Самая актуальная в наши дни классическая пьеса о ловком манипуляторе, циничном обольстителе и беспринципном хапуге под маской святоши. Тартюфы разных калибров и модификаций окружали нас во все времена, но, кажется, сегодня их концентрация уже достигла уровня, опасного для жизни», — пишется в аннотации к постановке, и совершенно справедливо. Спектакль лауреат фестиваля–конкурса театров Приднепровья «Сичеславна-2013» и Международного театрального фестиваля «Классика сегодня». В роли Тартюфа Олег Волощенко бесподобен, Тартюф ведь артист по жизни, тут тебе и кликушество, маска показного благочестия (ряса и чепчик, позы, явно подсмотренные у Брейгеля–старшего, этакий местный Савонарола!), тут и другая ипостась, похожая на современных пикаперов с их обезоруживающей наглостью и смешной способностью заливаться краской, приближаясь к даме...

«Один из тех проходимцев, которые переворачивают нашу жизнь», — писала о Тартюфе Олега Волощенко известный украинский театральный критик, профессор Валентина Заболотная. В сцене обольщения супруги хозяина дома святоша сбрасывает свою рясу и оказывается, прости Господи, в корсете с розовыми ленточками, экий затейник! Теперь у не сможет «подождать, чтоб явственнее стало», господин Оргон (Анатолий Вертий), с такими трогательными придыханиями расспрашивавший служанку в начале комедии: «А как Тартюф?..». Как, как, во все времена Тартюф сколькой змеёй будет вползать в дома и судьбы доверчивых дураков (змеиная пластика артиста позволяет ему наглядно показывать сей процесс), и далеко не всегда финал бывает, как в мольеровской комедии – монарх разобрался, порок покаран, добродетель торжествует.

Строгая госпожа Пернель (Нина Лунегова), манкая Эльмира (Вероника Полева), порывистый Дамис (Дмитрий Сороколат), колоритная служанка Дорина (Светлана Комарова), порхающий влюблённый Валер (Геннадий Василенко), кукольной красоты Марианна (Татьяна Самойленко), благородный Клеант (Дмитрий Алексеенко), непроницаемый судебный пристав, господин Лояль (Александр Тарханов) и пышущий силой офицер (Олег Ермоленко) – в этой труппе есть всё, чтобы играть «Тартюфа». Вечная, поучительная история, рассказанная во всём блеске мольеровского стиха и юмора – как было бы здорово, если бы наша русская драма взялась за эту пьесу…

Фото: Снежана Павлова
12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».