Главная / Неформат

Хроника дня

«… А как тебя да не любить!». Одесский Театр «На Чайной» погрузился в атмосферу русской деревни

К вопросу о том, какие пьесы стоит ставить.

Театр «На Чайной» превзошёл сам себя, предложив своим завсегдатаям в качестве летней премьеры деревенский сериал «Аве Мария Ивановна» по одноименной пьесе российского драматурга Дмитрия Калинина. Штатная деревенщина ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на этом маленьком одноактном шедевре.




«Я тебя просил завместо меня коров пастить?  — А чо? — Я Витьку Рыжего просил! — Ну и чо?»

На крохотной сцене, конечно, не уместиться ни лугам, ни лесу, ни завалинке, ни корове Дочке, ни молчаливому по причине глухоты свидетелю забав молодых деду Матвею, и даже смену времён года обозначить вроде бы проблематично. Однако директор театра и режиссёр спектакля Александр Онищенко, заручившись согласием драматурга (ожидается его приезд в Одессу нынешним летом – интересно, что скажет, как отнесётся?), ввёл в придачу к трём персонажам пьесы дополнительного, без речей, зато такого, который сможет расставить всё по своим местам.

«А мне некуды идтить, а как тебя да не любить! Василёчки да ромашки, не могу прожить без Машки!»

«Я? Не, я не яблоки… Я вот, тебе хотел…»

Этот персонаж – Деревня. Предстаёт она благодаря актрисе Татьяне Параскеве в облике прелестной молодой женщины, естественной, как сама природа, доброжелательной и участливой. Зимой она сыплет снежок на героев, а летом заботливо подаёт воды напиться, руководит сменой дня и ночи, переворачивая подвесной солнечный диск, чтобы на обороте оказался лунный, и поёт так, что заслушаешься! Если на душе легко, из её уст звучит псалом о том, как отрадно «в христианской любви жить», но трагическая ситуация вырвет из груди пронзительный аутентичный плач, каким и сегодня в деревнях голосят по покойнику, но не напоказ, как в театре, а словно по самому дорогому и близкому… А «деда Матвея» Деревня делает из любого зрителя в зале – нахлобучивает ему соломенный брыль на голову, и к нему обращаются персонажи с риторическим вопросом, не видал ли корову Дочку, а он и не видит почти, и не слышит, заведомо впопад не ответит… Такая, как принято говорить, интерактивность спектакля зрителям по сердцу – почему бы не побыть дедом Матвеем, не подыграть очаровательной актрисе?

«Ишь ты, прям уж шуткануть нельзя. Ой, да ай, так чо ж теперича будет…»

Думается, не может наша Таня не понравиться автору, уж больно хороша, с ней появляется какой-то не часто доступный горожанину аромат луговых трав, молока, ритм размеренной жизни в её продиктованном солнцем и луной течении. Типажно, и далеко не только типажно хороши молодые артисты, воспроизводящие на сцене любовный треугольник.

Маша, она же Мария Ивановна Мазова (Мясоедова) «списана» драматургом со своей родной бабушки. Валерия Задумкина, выпускница студии при Театре «На Чайной», начинала с роли принцессы, пусть и в жанре фэнтези, со всеми вытекающими последствиями: наряд, причёска, надменная властность и даже жестокость. А теперь эту крестьяночку не узнать – словно выгоревшая на солнце коса, простой сарафан, языкастая да горластая гроза парней, вон сразу двое влюбились! Влад Костыка в роли своего Андрюхи (Андрея Тихоновича Рябова) – ну просто дымковская игрушка какая-то, стопроцентное попадание в образ первого парня на деревне с чудной славянской мордахой, форсовитым картузом и непременной балалайкой. Со вторым, трогательным и нескладным добряком, но, как выяснится позже, более счастливым претендентом на Машкино сердце, Петькой (роль Петра Егоровича Мазова исполняет Филипп Азаренко) у них постоянная борьба характеров, схватки да перепалки, но злобы нет, и не зря произнесёт в финале спектакля Андрюха уже с того света, где соперничество излишне: «Ить хорошо, что за меня не вышла, а то меня сразу, как токмо призвали, сразу насмерть подстрелили». Русский язык в пьесе – ну то же самое густое молоко, слушаешь с удовольствием и поражаешься, как органично актёры, одесские городские ребята, освоили свои реплики. Изящное режиссёрское решение тут не соперничает с текстом драматурга (а и не выкинул Александр Онищенко ни слова из написанного, грех такие реплики сокращать), а вырастает из него, как из брошенного на благодатную почву (здесь – в душу) зерна.

Не раз публика сдерживает подступающие слёзы, время выпало молодым героям совсем неласковое, коллективизация, самое начало, потом война, но больше всё-таки смеха, радостных эмоций, ведь делу время, но и потехе в деревенской жизни находился час, как молодым да не поплясать на вечёрках, не потрепать друг дружке нервы. Что ж с того, что с Катькой Рыжей танцевал, а она красивая? Любят не тех, кто самый красивый! Петькина присказка «И чо сегодня за день такой, прости Господи!» постепенно становится речевым лейтмотивом и у Андрюхи, и у Машки, незаметно усваивается ими, а его доброта, преданность близким внушают ребятам уважение, даже сопернику…

«Ну чо мы теперича делать будем? Батя ж однорукий, не работник вовсе. Маманя и так в огороде, да со скотом зашивается! Сестренки обе ещё малявки совсем… А чо я один-то?! Чо я-то один без брата? Я ж не осилю! Сенокос на носу! Ох, а мне некуды идтить, да как тебя мне не любить… —  Осилишь, Андрюш! Ты сильный. У тебя всё-всё получится! Ты верь мне, я точно знаю»

Узнает в этой чистой и честной истории кто-то своих бабушек и дедушек – тем лучше, испытает радость узнавания. Для не узнавшего (а наша общая история так устроена, что узнавание обеспечено почти всем) театром уготована радость познания. А самому театру спасибо за хороший вкус и выбор действительно достойного внимания автора. Детище Дмитрия Калинина, «Новый Арт-Театр» в Москве, выросло из детской студии, а теперь там и молодёжный коллектив, существующий благодаря поддержке меценатов. Была произведена реконструкция обветшалого помещения, постепенно завоёвывалось признание публики, рос репертуар – совсем как у наших «чайников» было, только центром притяжения стал не драматург, а режиссёр.

Талантливая пьеса москвича попала в хорошие руки ребят из Театра «На Чайной» и сделает ещё немало добра, не обойдите спектакль своим вниманием.

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

1 13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1