Главная / Неформат

Хроника дня

«А лимоны тут и там, за лимоны шика дам!». Феликс Шиндер даёт одесского шпиля

Когда юмор не подменяется акцентом.

Музыкальный кооператив «Деньги вперёд» и его поющая душа Феликс Шиндер выступают немногим больше года, но уже успели покорить столицу. Штатная фанатка одесского фольклора Мария Гудыма выясняла, как такое может быть.

Улыбчивое счастье (а имя Феликс и означает «счастливый») и теряющие рядом с ним серьёзность профессиональные музыканты Евгений Кучурка, Александр Ткаченко, Владимир Гитин, Сергей Разгон, Олег Васянович, Андрей Охрамович имеют все права и основания требовать «Деньги вперёд!». Одесский колорит и акцент вообще хорошо продаются, отсюда такое огромное количество желающих подделать это богатство, некоторые даже пытаются делать на этом политические дивиденды. Это невозбранно, однако истинный одесский юмор, одесский мелос невозможно подменить натужным акцентом. Здесь же всё натуральное, одесская косточка!

 

Киев отвлёкся от своих обычных в последнее время занятий и приобщился к искусству наших молодых музыкантов. Сперва в фестиваль-ресторации «Диван» отметили Хэллоуин таким ужасом и восторгом, что на это было интересно посмотреть: Феликса вынесли к посетителям в гробу, откуда он восстал и запел «Лимончики» и прочий жизнерадостный репертуар. А чуть позже на Девятом фестивале «Уличная еда» в Киеве, который проходил на арт-заводе «Платформа», ребята вновь дали одесского шпиля и окончательно убедились, что ездить к столичным поклонникам им придётся часто...

 

«Я болею за то, чтобы никого и ничего не копировать, — признаётся Феликс Шиндер. — К тем же «Лимончикам» можно подойти по-новому, с выдумкой. На Хэллоуин в Киеве нам понадобился гроб. Мы пытались взять в аренду, но обнаружили, что такой услуги нет. Раздобыли всеми правдами и неправдами, уложили меня туда, гвоздичек накидали — а «Диван» как раз продолговатый, как коридор, удобно ходить похоронной процессией, получилось эффектно, а в суеверия я не верю, какой же Хэллоуин без гробов и загробной тематики?! А на «Платформе» нас шикарно приняли, вместо двух мы отыграли четыре концерта. И нас никак не отпускали. Просто за руки держали».

Детство Феликса не было обычным. Отец его, уже возрастной на тот момент одесский цеховик, брак с мамой не оформлял. По воспоминаниям сына, папа вообще был каким-то исполненным секретов, таинственным, малоэмоциональным, нечасто шёл на контакт — видимо, нелегальное положение цеховика наложило свой отпечаток... Раз в полгода, правда, вёл мальчика в магазин, одежду выбирать, но покупал на свой вкус, не те джинсы и маечки, что ребёнок откладывал. Так Феликс — а идише копф, еврейская голова! — додумался брать чеки, чтобы потом возвращаться и менять по своему выбору. И папу уважил, и на своём настоял.

 

А мама (кстати, преподаватель фортепиано и ещё немножечко шьёт) оказалась настолько мудрой, что никогда не навязывала Феликсу ничего, не давила, не требовала подчинения, дала возможность после школы попробовать себя в различных профессиях. Одно время парень мечтал стать орнитологом, чуть ли не поселился в зоопарке, ходил в экспедиции с Игорем Гержиком, изучал птиц. А то вдруг освоил швейную машинку и строчил на продажу широченные штаны-афгани, вошедшие было в моду, и сам же занимался реализацией.

«Два механизма с детства ненавидел, пианино и швейную машинку, — удивляется задним числом певец. — Но пришло время, и я освоил и то, и другое!».

Промышленным альпинизмом увлекался, работал в бригаде спасения, котов с деревьев снимал. Когда вся семья, то есть мама, Феликс и старшая сестра с мужем, переехали в Израиль, даже не думал, что вскоре придётся вернуться в Одессу, а на Земле Обетованной вновь окажется уже весной нынешнего года, сколотит маленький ансамбль «Одесская песня» (гитарист Женя Кучурка и барабанщик Саня Ткаченко), с которым объездит с уличными концертами всё побережье. Исполняли блюзы (Феликс освоил игру на губной гармошке), рок-н-роллы, конечно, одесский фольклор.

 

«До отъезда не понимал до конца, что я сын своей земли, — признаётся Феликс. — Рад был, когда мама заговорила о возвращении. В итоге в Израиле оставили... мужа сестры!».

Пару лет назад на телешоу «Голос страны» Феликс буквально вынул душу «Лимончиками», но никто из жюри не решился его выбрать, сидели и переглядывались... Зато потом тот же Олег Скрипка на одесском джаз-фесте подпевал ему в «Лимончиках». Ну и правильно, что попсовые певцы с таким талантом будут делать, он должен произрастать на родной почве, нельзя отрываться от корней! Фольклор — душа народа, напоминает певец, и те же «Лимончики», та же «Мурка» рассказывают нам чуть больше, чем это обозначено в тексте куплетов.

 

«Это «ха-ха», но по-еврейски, с грустиночкой, — утверждает наш герой. — Это даже не утёсовский стиль, который мы, безусловно, уважаем и ценим. Одесский дух я понимаю глубоко, вот мне нравится, как Паустовский пишет про Уточкина, смешно и глубоко... Мир восхищается Томом Уэйтсом, это американское «дно», а в «Мурке» — наше «дно»... Конечно, мы думаем о том, как расширять репертуар. Есть множество песен, которые не стали популярны в своё время и не сохранились в записях, многие из них написаны на идиш или даже на бандитской «фене». Современная публика идиш в большинстве не знает, вот недавно мы исполняли на одной одесской свадьбе «Гефилтэ фиш», так не все поняли, что речь о фаршированной рыбе, которая, разумеется, присутствовала на столе. Есть интересные песни группы «Пейсаче», Аркадия Северного. Мы не копируем первоисточник, стараемся копать глубже. Это возможно, ведь если ту же песню «Зухтер», которая уже есть в нашем репертуаре, пел Высоцкий, есть у него её версия, значит, она того стоит!».

Одесса теряет свою архитектуру, взамен выстраивается что-то уродливое, и это, по мнению Феликса, сродни имитации одесского говора на сцене.

 

«Одесский акцент не заменяет одесский юмор, — говорит мой собеседник. — Чтоб меня прибили, если я начну кривляться! В любом деле нужна натуральность и честность. Время сейчас такое, что не знаешь, что будет на следующий день. Ну и надо петь, как в последний раз! Ребята у нас великолепные, вот Вова Гитин в международных фестивалях классической музыки участвует, аккордеонист Олег Васянович — крупный талант, и инструменты выбирает самые крупные, аккордеон, бас-балалайка, контрабас... Каждая репетиция проходит, как концерт, мы отрываемся, когда играем!».

Ну вот и совсем не удивительно, что ребят заметил известный джазмен Юрий Кузнецов и пригласил на последний джаз-фест, ведь такое удовольствие от работы получают именно джазовые музыканты, не ограниченные строгой партитурой, позволяющие себе импровизацию. Это был очень интересный опыт для музыкального кооператива. Авторские песни Феликса Шиндера скоро займут значительное место в репертуаре коллектива, но, конечно, любимые «Лимончики» никуда не денутся, они будут произрастать «у Сони на балкончике». И, конечно, пусть лимончики-миллиончики приходят к ним в качестве гонорара и желательно — вперёд.


«Ой, когда я договариваюсь о концертах, это ж уже начало шоу! — покатывается со смеху Феликс. — Организацией стараюсь заниматься сам, и ещё большое спасибо Людмиле Мазур, которая ведёт наши дела в Интернете».

Нравится кому-то или нет, но одесский дух, победный настрой авантюристов, когда-то заселивших и облагородивших этот край, жив, даже если артист по ходу сюжета укладывается во взятый напрокат гроб. И не надейтесь, он не умрёт!

6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...