Главная / Неформат

Хроника дня

«А может, ты русский шпион?!». Одесситам показали «Сублимацию любви» с Маратом Башаровым

Иногда красивая обложка книги отражает её содержание.

На сцене Одесской музкомедии при полном аншлаге показана антрепризная постановка по кассовой комедии итальянского драматурга Альдо де Бенедетти. Наряду с российскими звёздами в спектакле блистала и одесская – народная артистка Украины Ольга Оганезова исполнила роль Паолы.

Собственно, в оригинале пьеса называется «Паола и львы», а под львами подразумеваются двое мужчин, которых она укротила своими чарами. Первый лев (во всяком случае, старается казаться таковым) – депутат Леоне Саваста, роль которого исполняет Владимир Стержаков. Да, немолод, да, не блещет интеллектом, но зато как обаятелен! Стержаков то и дело чуть-чуть выходит из образа (режиссёр Алексей Кирющенко всегда предоставляет звёздам такое право и возможность) и лукаво подмигивает залу, отпуская солёные шуточки, рассказывая «случаи из итальянской жизни» на грани клоунской репризы, взять хотя бы восхождение на Пизанскую башню с последующим падением, ведь если наверху распрямиться, окажешься под опасным наколом!... И спрашивает не столько собеседника, сколько зрителей: «Ещё рассказать?». Зрители кричат в ответ: «Да!».

А в рекламной аннотации–то зрителя обманули!

«Респектабельный депутат итальянского парламента синьор Леоне, находясь в весьма почтенном возрасте, неожиданно для себя влюбляется в молоденькую интеллектуалку. Обаятельная журналистка, синьорина Паола, буквально с первого взгляда покоряет сердце матёрого политика. Но, увы, преклонный возраст, полное отсутствие романтизма и мужского обаяния мешают депутату достичь желаемой цели. Однако синьор Леоне и не думает отступать от задуманного…».

Граждане, вы чего? Какое, к дьяволу, «полное отсутствие мужского обаяния»? Другое дело – все эти рассуждения героев о потёртой обложке, за которой может скрываться интересное содержание, вот их запомним.

Женскую роль в спектакле часто исполняет звезда «6 кадров» Ирина Медведева, но в данном спектакле на сцену вышла наша самая обаятельная и привлекательная Ольга Оганезова и переиграла, между прочим, всех. Обольстительный облик, бархатный голос, чувственность, скользящая в каждом движении, в каждой линии тела, и эти развевающиеся полупрозрачные чёрные платьица… Не верьте, дамочки, россказням о модных цветах сезона, чёрный – наиболее эротичный!

«Молоденькой интеллектуалкой» её, конечно, тоже назвали зря, это дама в соку, то, что надо для яркого романа, вся такая противоречивая… Депутат уже почти склонил красотку к объятиям, но тут она спохватывается: ей хочется влюбиться, а для этого нужно время и повод. А, простите, какую наживку заготовить для такой знатной вуалехвостки, как «лучший театральный критик Италии»? Надо быть либо звёздным артистом (тут Леоне уже не успеет сделать карьеру), либо драматургом!

И вот здесь на сцену выходит Марат Башаров. Простите – скромный, безвестный, но чертовски талантливый драматург Пьетро, живущий по соседству. От голода у бедняги так живот подвело, что задумал поживиться в квартире депутата чем–то съестным, но неудачник он первостатейный, ничего не нашёл. Практичный Леоне повозмущался, погрозил пистолетом («А может, ты русский шпион?!»), но в итоге распахнул перед беднягой дверцы бара, где немало вкусностей, так Пьетро натурально сознание терял…

К слову, Владимир Стержаков на сцене ничего не ел, так, ковырялся вилкой в бутафорских спагетти, а вот Башаров поглощал с тарелочки что–то аппетитное, ну да на здоровье. Ближе к финалу, заказывая ужин на дом по телефону, Пьетро спросит покровителя: «А сырку голландского?». «Никаких санкционных продуктов!» – будет ему ответ. И ещё: «А турецкие сладости?», «Я же сказал!», «Так мы же с ними вроде помирились?», «А на всякий случай»... Альдо де Бенедетти такого не писал, но удовольствие публике доставлено, все хохочут!

За каждый скормленный Пьетро витамин синьор Леоне, как выясняется, может получить толику его таланта. Парень сам предлагает свои творения для публикации под именем депутата, так к ним сразу будет привлечено внимание…

«Леоне Саваста, депутат и драматург!» – репетирует поклонник Паолы реплику, которой отныне его будут представлять в публичных пространствах. Зал аплодирует, но не вполне громко, вторая попытка – уже лучше, Стержаков дирижирует процессом, а третья его вполне удовлетворит, овация удастся на славу. Как бы ещё избежать утомительных визитов в театр, ведь не хочется вникать во все предпремьерные хлопоты, зато Пьетро входит во вкус и уже даже слегка жалеет о своём поспешном решении. Скромник превращается в диктатора, безапелляционным тоном назначает дату премьеры, настаивает на поездке на репетицию, но тут творческий спор прерывается новым событием.

Кто бы мог предположить, что молодая светская львица Паола проникнется талантливыми пьесами и начнёт внезапно искать интересное содержание под «потёртой обложкой», явится на дом в образе кающейся грешницы! Но ведь в этом доме есть и книга в красивом переплёте… Череда смешных недоразумений и пикантных ситуаций разрешится в финале, когда Паола, уходя под ручку с Леоне, прошепчет Пьетро свой номер телефона: «14-50-30». Внимательный зритель вспомнит, что это номер Нади Шевелёвой из «Иронии судьбы» (похоже, ставшей аналогом «санкционного продукта», только культурного) и улыбнётся лишний раз, хотя, конечно, далеко не лишний…

Фото: Снежана Павлова.

Автор: Мария Гудыма

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».