Главная / Неформат

Хроника дня

Анархия – мать порядка! Украинский художник в Одессе заклеймил жлобство и террориста Брейвика

И даже зверям нет покоя с таким мультикультурализмом.

Одесский Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1) до конца лета представляет творчество Андрея Ермоленко (Киев), скандально известного украинского художника, представителя направления «жлоб-арт». Первым зрителем проекта «Анархия» стала и штатная анархистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

Обрамлённые розами, маками и пулемётными лентами персонажи произведений, конечно, яркие личности, вот взять хотя бы батьку Махно... Но все они меркнут, как только рядом с ними оказывается сам автор.

Художник, что называется, фактурный, чистое здоровье! Образ Андрея Ермоленко вполне соответствует имиджу творца, чьи идеи часто воплощаются в виде татуировок. Но внешность обманчива: под брутальной оболочкой существует образованный, интеллигентный человек, исследующий проблему взаимоотношений массовой культуры и элитарной. Постеры, созданные в русле направления digital art, сочны по цвету, что характерно и для татуировок, и для украинского искусства в целом, посмотрел – как пообедал. Автор признаётся, что техника для него лишь средство выражения – раньше, бывало, делал живопись, но раз для художников появились такие удобные инструменты, как компьютеры, планшеты, грех не воспользоваться...

Герои постеров Андрея Ермоленко – «Мама Анархия», «Сын Анархии» (очевидно, тот самый порядок, воплощённый в образе сурово насупившегося карапуза), Нестор Махно, боец его знаменитой «Еврейской роты». Особняком стоящие две работы, поясняет автор, имеют прямое отношение к направлению «жлоб-арт», ведь этих героев, очевидно, интересуют только бренды, пусть даже поддельные, это обобщённые образы жлоба и жлобихи (старые одесситы сказали бы посочнее: «жлобехи»). Понятие жлобства, безусловно, заслуживает глубокого исследования, чем с удовольствием занимаются украинские художники, «жлоб-арт» как направление в живописи создал Иван Семесюк, а вдохновляет на него окружающая действительность, вплоть до комнатных собачек в брендовых комбинезончиках, ибо и это суть проявление жлобства. И всё-таки анархо-искусство привлекает Андрея гораздо больше.

«Почему захотелось всё это показать в Одессе – есть очень хорошие люди, не художники, простые одесситы, с которыми хочется делиться своими идеями, – говорит Андрей Ермоленко. – Юг Украины – это вообще колыбель анархии, в степях батька Махно отстаивал анархические идеалы, интересы крестьянства. Одесса – сама по себе анархический город. Если почитать Бабеля, легко заметить, что Беня Крик – последовательный анархист. Сегодня стоит вспомнить, что главное – быть собой, сохранить себя. Украинские анархисты – не только романтики-мечтатели. Они на практике реализовывали политические идеи, ведь анархическая республика Гуляйполе существовала на юго-востоке Украины в 1917-1920 годах. Махно – настоящий пират степи, романтическая икона мировой анархии, космополитический бренд украинского вольнодумства. Его почему-то связывают с антисемитизмом, хотя Махно объединял идеалистическими анархическими идеями представителей разных национальностей – и «Еврейская рота» тому подтверждение. Современная анархия требует от человека самоорганизации и ответственности за развитие собственной личности. Когда тебе уже никто ничего не должен, когда ты абсолютно свободен от продиктованных государством условностей, только тогда можешь создавать сознательный интеллектуальный продукт, над которым не будет висеть дамоклов меч самоцензуры. Анархия не возникает там, где есть власть, которая всех устраивает. А в государстве, где уже никому не веришь, даже оппозиции, возникает желание выбросить чёрный флаг – не придёт мессия, который сделает жизнь лучше, но есть я, есть мы все, и вместе мы можем сделать что-то серьёзное. Англичане обожают своего адмирала Дрейка, хоть он и был пиратом, я тоже симпатизирую пиратам, хотя и не одобряю воровство и разбой. Наш Махно – тот же Дрейк, только украинский, также он напоминает мне Робин Гуда, стремившегося отобрать у богатых, чтобы раздать бедным, сейчас скажут, что это неправильно, я, может быть, и сам скажу, что это неправильно... Каждый человек имеет право просто присутствовать или активно жить в обществе, каждый народ заслуживает мифов о себе, и пока мы видим, что «современные герои» весьма уступают героям прошлого».

А вот и современный герой уже не украинского, всеевропейского масштаба. Самое масштабное произведение на выставке – «Конец эры мультикультурализма». Жуткая картина расстрела террористом Брейвиком (этакая белокурая бестия в средневековых доспехах) «детей разных народов» и даже слона с жирафом, которые разбегаются в ужасе – отнюдь не гимн анархии, как можно было бы подумать.

«Нам кажется, что эта проблема от нас пока далека, но, например, моя подруга, которая учится в Штутгарте, с ней сталкивалась, – комментирует куратор ЭЦСИ Вацлав Юташ-Зюзин. – В образе Брейвика в латах мы видим стереотип западноевропейской культуры. Речь идёт не о расовой ненависти, а о конце эры глобализации, сменяющейся на наших глазах эрой локальных войн. Композиционно это напоминает гравюры Гюстава Доре, посвящённые темам Нагорной проповеди, Ноева ковчега – места нет уже даже для животных! Здесь ирония уступает место аллегории... Эмблематичность в целом присуща работам Андрея Ермоленко, доведённая до абсурда китчевая эстетика придаёт им особое обаяние!»

Остаётся добавить, что Андрей Ермоленко – участник арт-группы «Союз вольных художников», работал арт-директором журналов «Украинский тыждэнь» и «Профиль», дизайнером журнала «Час.ua», создавал анимационные проекты для телеканалов «СТБ» и «5-й канал». Его выставка в Одессе, безусловно, должна быть посещаема и обсуждаема, а родится ли порядок от «Мамы Анархии» в том понимании, которое отстаивает художник, покажет время...

Фото: Пётр Катин

3 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...