Главная / Неформат

Хроника дня

Антреприза рулит! Одесситов учат в театре «Пить, курить, водить машину без прав»

Французская история, прочитанная по-нашему.

Новая антрепризная комедия, впервые показанная на сцене Одесского театра музыкальной комедии, способна и насмешить, и опечалить. Штатный комок нервов ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела на премьере в первом ряду.

В который раз убеждаемся – чем издеваться над Шекспиром, лучше брать в работу комедии, да собирать в них лучших артистов города. Нынешняя постановка собрала актёров из украинского театра и ТЮЗа, которые только на антрепризной площадке и могут пересечься. Создатель кассовых спектаклей «Особо женатый таксист», «Ladies' Night», «Волшебник страны Оз», «Снежная королева», «Золушка»  – продюсерское агентство «P.A. production» подготовило для зрителей новый театральный проект по одноимённой пьесе известного французского драматурга и сценариста, Филиппа Лелюша — «Пить, курить, водить машину без прав с превышением скорости». В одесской версии постановка называется «No смокинг, или Пить, курить, водить машину без прав». Фантазия режиссёра и художника спектакля Дмитрия Сарвина, а также хореографа Павла Ивлюшкина подарила публике яркое зрелище.

«Идея поставить спектакль у меня возникла 6 лет назад в Париже, – рассказала продюсер Людмила Нечаева. – На написание этой пьесы автора вдохновил случай из жизни. Он летел в Париж из Москвы, пытаясь успеть на вечерний спектакль, и, будучи заядлым курильщиком, не выдержал и закурил. Его арестовали и посадили в карцер. Пьеса меня «зацепила» и только спустя много лет я решилась поставить её. Мы адаптировали историю под нашу ментальность, Лелюш согласился со мной, когда мы с ним общались».

 

«Эта запутанная и нетривиальная история произошла под Новый год, – пишется в аннотации к спектаклю. – В центре сюжета — трое мужчин, оказавшихся в камере предварительного заключения за административные правонарушения. Один — за курение в неположенном месте, второй — за пьянку, а третий — за вождение без прав, с заметным превышением скорости. Каждый из них торопился к новогоднему столу, чтобы провести вечер с самыми близкими и родными людьми. Но судьба распорядилась совсем иначе… В пьесе необычайно плотно переплетены жанры: комедия, социальная драма, фарс. И в ней нет хороших и плохих героев. Это пьеса о нас с вами. О том, как вредные привычки могут изменить нашу жизнь. Это история о каждом из нас, о наших действиях и бездействии, о нашей реакции на происходящее вокруг. Пьеса даёт ответы на различные вопросы. Например: может ли внешняя свобода гарантировать внутреннюю свободу человека? Какова цена успеха? Как право на выбор зависит от тех рамок, которые мы сами для себя выстраиваем? Прибывшая на помощь троим заключённым девушка-адвокат бессильна что-либо сделать, ведь спастись от самого себя — невозможно; а дежурный милиционер выглядит столь реалистично, что создаётся впечатление, будто он прибыл по вызову из ближайшего отделения…».

 

Роль сексапильной молодой адвокатши исполняет Татьяна Саковская (очень надобно актрисе подтянуть сценическую речь, пока всё звучит монотонно, с заглатыванием гласных), милиционером стал Александр Станкевич, в роли спивающегося молодого учёного Георгия Величко довелось увидеть Богдана Паршакова, а в роли бизнесмена Марка Бернштейна – Александра Самусенко. Медиа-магната Сергея Куркова играет Сергей Фролов, и в будущем одну из ролей (какую – оставим в секрете) иногда будет исполнять Георгий Делиев.



 

«Словом, всё, как в анекдоте, – смеётся Георгий (не Делиев, а Величко). – Встретились русский, хохол и еврей…». Да уж, поместить героев в замкнутое пространство – известный сюжетный ход, но ведь всегда интересно, как будут развиваться события. Пауки в банке агрессивные получатся или дружная команда смелых лягушат, способных не утонуть в сметане, а лапками сбить масло? В нашем случае – скорее второй вариант, а двое (не скажу, кто) вообще окажутся ангелами-хранителями…

Сетчатый загончик «обезьянника» с единственной койкой, подушкой и матрацем (ими можно попытаться устлать путь к побегу, на них можно отрабатывать удары, рассказывая о жизни своей непростой). Да, Европа – там всё по закону, но бывают же и случаи, когда француз может не там закурить. вспылить, психануть, нарушить, сломать, превысить… Беда в итоге небольшая, а Новый год испорчен (французам, конечно, важнее Рождество). На отечественной почве куда оправданнее и понятнее выглядит сюжетная интрига. Не знаем мы нравов французских заключённых, не знаем, как Жорж демонстрировал бы силу сокамерникам (из боязни, что обидят, незнакомые ж люди, вдруг рецидивисты!). А Георгий Величко узнаваемым резким жестом подёрнет плечами, растопырит руки – и образ готов. Когда в «обезьяннике» скучающий милиционер устроит конкурс песни (хорошо ещё, что не пляски), именно Георгий, не жалея дорогого ботинка, будет выстукивать узнаваемый ритм…





 

Лакированные ботинки и смокинги в канун Нового года – понятное дело, но в каталажке смотрятся герои комично, шутят, не за ношение ли смокингов их сюда закатали? 

Конечно же, не за это. Всё, происходящее с нами, имеет куда более глубокие причины, и резкие повороты сюжета вкупе с переворотом в сознании покажут сложный механизм колеса судьбы, чьё вращение, бывает, сводит разных людей в одном пространстве, как в том анекдоте… Следующий премьерный спектакль состоится 3 ноября – не бойтесь, просмотр не вызывает тяги к алкоголю, курению и тем более вождению без правил.



 

Фото: Пётр Катин.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.