Главная / Неформат

Хроника дня

Аргентина приглашает! Одесситы учатся танго-премудростям у звёзд

Танго всегда помогало людям пережить тяжёлые времена.

В Большом зале Одесской филармонии состоялся Шестой международный фестиваль Tango d'amore. Штатная тангоманка ТАЙМЕРА Мария Гудыма в третьем ряду позабыла обо всём.

Не будем забывать, что в самые тяжёлые времена прошлого века танго дарило людям утешение, и наши деды во время войны совсем не чуждались этой музыки и этого танца, родившегося далеко не в комфортных условиях, тут всё на преодоление... Одним словом, Одесса продолжает последовательно проводить все запланированные в этом сезоне фестивали, нравится это кому-нибудь или нет.

 

Но всё по порядку. При поддержке посольства Республики Аргентина в Украине организаторам, известной в городе школе аргентинского танго Toca Tango удалось вновь заполучить уже не раз выступавших в Одессе и стране в целом чемпионов мира 2008 года. Танцоры из Аргентины Нери Пилиу и Янина Киньонес не раз вызвали овации Большого зала филармонии, с поистине аргентинским шиком повторяя трудные элементы в проходках через всю сцену, но этим их работа на фестивале далеко не заканчивалась.

 

Одесские участники в течение трёх дней посещали мастер-классы Нери и Янины, а также блестящего исполнителя фольклорных танцев Эмилио Корнехо (в частности, он провёл мастер-класс по танцу чакарера). Танцевальные вечера-милонги на открытом воздухе — особое удовольствие для учащихся школы танго. Тут все живут по совершенно особым, отличным от житейских, правилам: мужчина обязательно ведёт партнёршу в танце (а мужчину ведёт голос певца, ни в коем случае не певицы!) и представляет из себя мачо (в самом лучшем смысле этого слова); танго-диджеи лучше танцоров знают, какие мелодии помогут последним блеснуть талантом по высшему классу; раньше молодые люди во время танца не разговаривали, того же принципа советуют придерживаться и сейчас... Да, если хотите, это побег из реальности, танго именно так всегда и действовало: встретились двое бедолаг в танце, ощутили тепло тела друг друга, отдались ритму, протанцевали свою историю любви, и нужды нет, что в жизни счастье только поманило...

 

И вот самое-самое вкусное, красивое и аппетитное предложили зрителям на концерте в филармонии. Полный аншлаг, сияющие глаза публики, аплодисменты, чутко сопровождающие каждое удачное па... Гости выступали в сопровождении Tango Spleen Orchestra (Италия), и казалось, что танцоры и музыканты составляют единый организм, что вот так, вместе, друг для друга их создавал Господь. Много шутил с публикой пианист и певец, художественный руководитель коллектива Мариано Сперанца, но функции конферансье выполнял в основном бандонеонист Франческо Бруно, объявлявший номера и с мягкой улыбкой уточнявший, что антракт продлится 15 минут, а никак не два часа.

 

Но антракт публике был и не очень-то нужен, она просто мирилась с ним, понимая, что исполнителям необходим отдых . Скрипачи Елена Луппи и Андреа Маррас, казалось, сами вот-вот пустятся в пляс, ведь они играют стоя, и так выразительно, что как будто сами знают каждое-каждое движение.

 

Всемирно (без всяких натяжек!) известный коллектив молодых итальянских и аргентинских музыкантов Tango Spleen Orchestra с успехом гастролировал в Норвегии, Франции, Германии, Словении, Южной Корее. Первый успех на мировом уровне оркестр снискал на фестивале аргентинского танго National de Tango de La Falda (2011) в Кордове. Став первым итальянским оркестром, приглашенным на этот фестиваль, Tango Spleen Orchestra удержал свой успех и оказался убедительным для самой искушённой аргентинской публики, жизнью которой (опять-таки, без малейших натяжек!) является танго.

 

О, этот бандонеон, маленькая гармошка с широко растягивающимися мехами... Происхождение его немецкое, на нём играли мессы в маленьких церквях, где не было органа. Но гораздо нужнее оказался на новой родине эмигрантов из Германии неповторимый, тревожно-будоражащий голос бандонеона, другие мессы были ему уготованы. Виртуоз Франческо — гордость своего оркестра и его украшение, хороший бандонеонист дорогого стоит для подобных составов.

 

Конечно, в программе прозвучали танго Астора Пьяццоллы (это важнейший этап развития жанра, напомнил, ослепительно улыбнувшись из-за своего бандонеона, Франческо Бруно). Звучали сочинения Анибаля Тройло, знаменитое танго 9 julio Хосе Луиса Падулы, и если вы думаете, будто в таком концерте могли обойтись без «Кумпарситы», то не думайте так больше...

 

Бесподобная Янина едва успевала менять сценические наряды, обтягивающие её, словно гитару. Но когда дело дошло до народного танца с платками, на который её пригласил укрощённый такой красотой энергичный гаучо Эмилио Корнехо, надела цветастое платье с оборками и перевоплотилась в простую деревенскую девочку, пляшущую у колодца с парнем, чьи глаза говорят о любви, а руки несмело опутывают шёлковым платком...

 

И всё же идеальный партнёр для Янины — Нери. Феерический танцор, способный буквально выделывать фуэте, вращаясь на одной ноге, и при этом умудряясь не затмевать свою прекраснобёдрую партнёршу... Конечно, в лучшие времена организаторам удавалось пригласить не одну, а две-три звёздные пары. Но и великолепное трио (включая Эмилио) отработало на совесть, научив одесситов многим танцевальным премудростям, порадовав зрителей. А радость нынче в цене...

Автор: Мария Гудыма

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.