Главная / Неформат

Хроника дня

Архангел с телефоном: Александр Милов открывает для одесситов «Ворота рая»

То ли ещё будет…

Выставка эскизов нового проекта одесского скульптора Александра Милова «Ворота рая» представлена в галерее Одесской организации Союза художников Украины (Торговая , 2). Штатный ангел ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

Рядом с виновником торжества его маленькая дочь Маша. Тоже начинающая художница, умеющая по достоинству оценить папины проекты. А они способны впечатлить не только шестилетнего ребёнка. К ноябрю Александр надеется явить городу такую скульптуру: сидящий на крыше здания завода «Стальканат» Архангел Михаил с мечом за спиной держит в руках смартфон и фотографирует людей на улице. А может быть, и не фотографирует, а читает там что-то интересное. Прорезная замочная скважина явно от райских врат. По словам автора, финансирование проекта обеспечено, осталось заручиться поддержкой городских властей и одесситов.

 

Напомним, что Александр Милов сделал прошлым летом: его скульптура «Любовь» была показана на американском фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок, где произвела фурор. Это поистине ёмкий образ, без финтифлюшек, лишних деталей, символ любви, движения душ. Трогательные фигурки малышей, которые тянутся друг к другу сквозь прозрачные тела явно поссорившихся мужчины и женщины (параметры впечатляют: 17,5 метра в длину, 5,5 в  ширину и 7,5 в высоту, вес 4 тонны), обошлись автору в 60 тысяч долларов, львиная доля которых была взята из семейных сбережений, правда, Александру удалось выиграть грант, который покрыл часть расходов. Ажурные скульптуры, порой с фигурами «внутреннего ребёнка» или просто олицетворения души (а душа всегда юна) сегодня популярны во всём мире. Но вот приближение к райским вратам… Не рановато ли для Одессы и одесситов?



«Образ ангела, прожившего в рождённом человечеством эпосе тысячелетие, рассматривающий мобильный телефон, не способный быть актуальным в течение даже одного года, это не разжёванная в скульптуре “Любовь” суть человеческих взаимоотношений, это куда большая проблема отношений с самим собой, не дающая ответа, а просто заставляющая зрителя задуматься,комментирует свой проект Александр. Я провёл много времени, втыкая в мобильный, в этом есть что-то потусторонее, бывает. Тоже лежишь, видишь какой-то свет в конце тоннеля... Телефон это неплохо. Он для меня — как пистолет для слов, который позволяет прицельно стрелять мыслями. При его помощи можно круглосуточно имитировать собственную смерть ещё при жизни, а можно использовать как инструмент, чтобы вдохнуть эту жизнь во что-то изначально рождённое мертвым.

Я не ищу славы и одобрения у окружающих, я хочу построить “антенну”, которая сможет отправить мощный сигнал во Вселенную и сумеет уловить даже самые тихие отголоски жизни в тех, кто способен разговаривать со мной на одном языке. Впереди много работы, в одиночку её не успеть и за несколько жизней… Я свой выбор уже сделал, теперь выбор за каждым из вас…».

Вопрос сложный. Конечно, многих взволнует соображение безопасности: не «вспорхнёт» ли часом при порыве ветра архангел, и не обрушится ли на оживлённую транспортную магистраль?

«Немного расчётной информации: общий вес конструкции 21 тонна, поясняет автор.Площадь прилегания к крыше 12x18m=288m2. И такая же точно к фасаду. Плиты перекрытия упираются в 12 железобетонных колонн. Прямое давление на крышу 13 тонн, и на выносе фасада около 8 тонн, они комбинированно распределены на стену и на основную конструкцию.
Считаем максимальное давление на крышу
15 000 килограммов делим на 288 метров, получается 52 килограммов на 1 метр квадратный. Либо делим на 12 колонн = 1250 килограммов на колонну.

Теперь фасад 7000 килограммов делим на 288 метров, получаем 25 килограммов на метр косого давления на излом, при обморожении зимой вес максимально может увеличиться вдвое. Парусность у конструкции минимальная. Я, конечно, не архитектор, но логика мне подсказывает, что стоять он будет крепко и безопасно».





Эскизы смотрятся очень эффектно. Планы и идеи Александра Милова связаны также с установкой фигуры «Burning Man» на Почтовой площади в Киеве.

«Представьте себе человека, который бежит по улице, раздавая встречным прохожим атрибуты успеха: часы, ноутбук, телефон. Раздавая всё это, он растёт, в лицо ему дует ветер, сердце его начинает светиться изнутри, он прикрывает его от ветра… Эта скульптура могла бы стать символом национального самосознания не в том плане, что “все мы украинцы, а в том, что мы – люди с сердцем, руками и головой”», говорит мастер.





Одессу, по мнению Милова, могли бы украсить монументальные фигуры, вписанные в городскую среду, либо вынесенные в море.

«Хотелось бы создать памятник коляске, той самой, из фильма Эйзенштейна. Только она должна нестись снизу вверх, на сумасшедшей скорости, а в ней пусть сидит ребенок и радостно верещит, предвкушая полёт над головой Дюка… А по ночам этот объект мог бы светиться, меняя свои акценты. Я бы хотел также сделать скульптуру “Одессы-мамы” в море, на трёхсотметровом пирсе, как в Лос-Анджелесе. От инвесторов понадобилось бы примерно 10 миллионов долларов. Это был бы коммерческий проект, который полностью окупил себя лет за двадцать и приносил прибыль, поскольку внутри фигуры можно разместить рестораны, магазины, сувенирные лавки, всё, что может привлечь туристов. Гигантизм не нужен, хватило бы и высоты в 33 метра, чуть больше, чем шестнадцатиэтажка… Это должна быть женщина, стоящая по колено в воде, с утра растрёпанная, в майке (желательно мужской), с ребенком на руках или беременная, слегка распутная, но не теряющая очарования баба. Разумеется, подобные проекты должны проходить стадию онлайн-обсуждения я же не Господь Бог, чтобы принимать волевые решения», резюмирует скульптор.










Автор: Мария Гудыма
Фото: Лев Райзман

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».