Главная / Неформат

Хроника дня

Балерины не стареют. Ксения Триполитова вспоминает о муже-одессите, Матильде Кшесинской и триумфе русского балета

Известный историк моды написал о ней книгу.

Известный историк моды написал о ней книгу.

В конференц-зале отеля «Моцарт» состоялась уникальная встреча с русской балериной Ксенией Триполитовой и известным театральным художником, историком моды Александром Васильевым (телезрители полюбили передачу «Модный приговор» с его участием, где он, будучи сам довольно нелепо и вычурно одетым, дает советы дамам по подбору гардероба). ТАЙМЕР ностальгировал вместе с гостями.

На встрече была представлена книга воспоминаний Ксении Триполитовой «Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки», составителем и автором литературной редакции которой стал Александр Васильев. Несмотря на жару, законодатель мод щеголял в застегнутом пиджаке и теплом шарфе, обмотанном вокруг шеи а-ля Остап Бендер. А вот 96-тилетняя балерина выглядела безупречно: осанка, все еще красивое лицо, легкий макияж (по мнению Ксении Артуровны, актриса, пусть и бывшая, должна появляться на публике во всеоружии), изысканный алый наряд (от Кирилла Гасилина, уточнил спутник танцовщицы). В Одессу ее привел некий сантимент, ведь отсюда родом был ее ныне покойный супруг Николай Триполитов, известный танцовщик и врангелевский офицер, и она всегда мечтала здесь побывать. А еще хотела бы найти его дочь от первого брака Ирину Николаевну Триполитову, гречанку, православную, 1917 года рождения. По некоторым сведениям, она работала аккомпаниатором в Одесской опере.

Ксения Артуровна со своим спутником побывала в балетном классе нашего театра и очень растрогалась, увидев своих молодых коллег. Правда, по ее мнению, золотой век русского балета уже позади: на первый план вышла акробатика, цирк какой-то, а о смысловом наполнении жеста, о выразительности уже стали забывать… Александр Александрович дополнил: спортсмены все равно сделают акробатические трюки лучше и чище, так что балету следует оставаться искусством! Сама она была маленькой балериной во всех отношениях: и росточка небольшого (зато красоты до сих пор замечательной!), и танцевала в основном в кордебалете, солировала разве что в характерных танцах.

Но вернемся к литературе. Александр Васильев уже написал 27 книг, как читатель отдает предпочтение мемуарной литературе, хотя и не без исключений.

«Здесь, в Одессе я читаю «Воспоминания пухленькой дамочки», - лукаво поведал Александр Александрович. – Это эротическая новелла 1900 года, рассказывающая о том, как одна пухленькая не хотела надевать корсет… Очень увлекательно, хотя литература не большая…».

Приобрести за 200 гривен книгу «Маленькая балерина» оказалось далеко не каждому журналисту по карману, но пролистать ее позволено было всем. Это изящно изданные воспоминания, написанные от первого лица, дополненные старинными семейными фотографиями. Ксения Триполитова родилась в 1915 году в Вильно. Среди ее предков – шведы, датчане, прибалтийские немцы. Была участницей труппы «Русского балета» полковника де Базиля, унаследовавшего дягилевский репертуар, танцевала на сценах кабаре Парижа, Ниццы, Германии, Швейцарии, Египта, Бельгии и Голландии, выступала в театрах Польши, Туниса, Испании. Ее учительницей была знаменитая балерина Мариинского театра Любовь Егорова, а мужем - известный танцовщик предвоенной эпохи Николай Триполитов (родом из Одессы). Она была знакома с Сергеем Кусевицким, Сергеем Лифарем, Ниной Вырубовой, Верой Немчиновой, Марго Фонтейн, Морисом Бежаром. Выступала в одном концерте с Марлен Дитрих и Марикой Рекк в освобожденном Париже. Семейными узами связывают Ксению с дворянскими семьями России, Германии, Швеции, Италии, Греции. Когда пришло время прощаться с балетом, Ксения Триполитова начала преподавать в Парижской консерватории, живет одна в своей старой парижской квартире и на вопрос о том, где бы прожила вторую жизнь, будь ей дана такая возможность, не задумываясь, отвечает: «Во Франции!»
.
С Александром Васильевым они познакомились 24 года назад в Парижской Гранд-опера. Ксения Артуровна приезжала в вильнюсскую фамильную усадьбу Александра Александровича и вспоминала свою жизнь.

«Я решил не записывать на магнитофон, сразу писать на компьютере, - говорит историк моды. – Все мы встречаем пожилых людей, слушаем их рассказы, но записать зачастую времени нет. Ксения Артуровна замечательный человек, жить с ней в одном доме – сплошное удовольствие. Она умеет радоваться бокалу вина, хорошей музыке, погоде. Открою секрет: если вы смотрите на жизнь позитивно, будете жить долго!».

Балеты Дягилева, по собственному признанию Ксении Триполитовой, определили ее профессию, ее вкусы. Одна из ее подруг показала ей восточный танец в фокинском стиле, в шароварах и тюрбане «а-ля Бакст», который девочка с огромным удовольствием выучила. На вопрос, встречалась ли балерина в Париже со знаменитой Матильдой Кшесинской, Ксения Артуровна ответила так: «Конечно, встречалась! Она очень хотела, чтобы я у нее занималась, но я выбрала Любовь Егорову, соученицу Анны Павловой и Михаила Фокина. Егорова была ведущей солисткой Мариинского балета, а потом несколько сезонов выступала в труппе Дягилева вместе с Вацлавом Нижинским. А с Кшесинской у них были определенные трения… Кшесинская была очень милая, живая, веселая. Ее воспоминания были среди русской эмиграции под запретом. Эмигранты возмущались, что она пишет о нашем императоре, называя его «Ники», без уважения…».

Матильда Феликсовна, надо признать, имела некоторые основания обращаться к императору фамильярно. А что касается Ксении Артуровны, тут другая история, она осталась преданной женой своего мужа и после его кончины.

«Сожалею лишь о том, что рано потеряла мужа, с которым прожила почти 40 лет очень дружно, - призналась балерина. – И другого не нашла. Я не искала, но могло бы быть… Славянская душа – не то что французская, если кто-то умер, французы быстро прекращают печалиться, у нас не так».

_mg_3826

_mg_3863

После войны Ксения Артуровна танцевала в дягилевских балетах в русской труппе полковника де Базиля. На балетном классе у Егоровой не раз видела Марго Фонтейн. Параллельно с Триполитовой у нее учились Пьер Лакотт, Давид Лишин, Жорж Скибин, Морис Бежар, стажировались прославленный танцовщик труппы Дягилева Сергей Лифарь, Вера Немчинова, Нина Вырубова. Много лет назад одна цыганка нагадала Ксении Триполитовой, что она никогда не будет богатой, но проживет замечательную долгую жизнь. Среди русских балерин вообще немало долгожительниц: порода, школа, дисциплина! И не беда, что партии ей зачастую приходилось танцевать маленькие – зато она всегда занималась большим искусством и ни разу в этом не усомнилась. Хочется еще многое успеть, побольше узнать об одесских корнях любимого мужа, и в этом ей наверняка смогут помочь наши доблестные краеведы, - надеется Александр Васильев. И ведет свою даму на променад по Дерибасовской…

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...