Главная / Неформат

Хроника дня

«Бёрдмен» или неожиданное достоинство актёрского эго

Хотелось бы мне написать «значит так, детки, это кино такое-растакое, проблематика-шмоблематика, трагикомедия и открытый финал». Но — не могу. Это такое кино... Но написать что-то надо, поэтому буду импровизировать.

В Одессе прокатчики как-то зажали «Бёрдмена», но может это и к лучшему. Потому что дубляж, скорее всего, убьёт весь драйв — нет, только не с такими актёрами. В рунете почему-то закрепилось написание «БёрдмЭн» — хотя это не по-русски, ведь в словах «супермен», «бэтмен» и т.д. пишется «е». Поэтому я буду писать «БёрдмЕн». Я буду писать всё что угодно, кроме рецензии.

Я не понимаю джаз. Не могу получить удовольствие от этой музыки — она слишком непредсказуемая, нет повторов, может быть какой-то структуры, композиции, и уложить джаз в свою голову или сердце я пока не могу. Так вот, не знаю, можно ли постичь джаз через кино, и может ли кино быть джазом, но если да, то мне кажется «Бёрдмен» — это оно самое. Джазовая импровизация, воплощённая средствами кинематографа. И такой джаз мне очень понравился.

Сюжет необычный: актёр, прославившийся 20 лет назад на супергеройской франшизе, хочет сказать миру что-то большее и ставит спектакль на Бродвее. В центре внимания режиссёра Алехандро Иньярриту — эго человека. Под эго здесь подразумевается нарциссическая часть личности, которая у творческих людей больше, чем у обычных, а особенно у актёров.

Алехандро Иньярриту: «Меня занимает человеческое эго. Нас всех оно мучает в той или иной степени, но общеизвестно, что актёры им одержимы — такая уж эта профессия. Вот почему в качестве героя мы избрали её представителя. А театр сейчас часто становится для актёров той площадкой, на которой они могут проверить себя. Доказать себе и другим, что они действительно потрясающие актёры, а не какие-то кинозвёзды! Идея столкновения таланта и популярности показалась мне очень интересной, а театр — интригующей территорией для такого исследования».

 

И эта тема оказалась животрепещущей. Если задуматься, слегка раздутое нарциссическое эго актёров обычно изображается либо комически, либо остаётся табу. Но Иньярриту бесстрашно исследует его, показывая внутренние конфликты актёра как драму. И даже трагедию. Режиссёр говорит, что так исследовал собственные настроения во время творческого спада после триумфа.

Алехандро Иньярриту: «Этим фильмом я вышел из зоны комфорта. Мне было некомфортно говорить об эго. «Бёрдмен» стал для меня способом исследовать эту территорию, которая может быть очень захватывающей, неудобной и противоречивой. Для меня это был способ поговорить о том, что я испытал. Эта тема показывает нас такими уязвимыми, что мы на съёмочной площадке даже не шутили над ней, как обычно бывает».

Перед нами живая пульсирующая душа творческого человека. Которому, с одной стороны, как бы кажется, что раздутое эго — это плохо, постыдно, и он борется с ним. Но, с другой стороны, от него никуда не деться, и не только потому, что оно смотрит с постеров — оно — часть личности актёров.  Без эго ничего бы не было. И как с ним тогда бороться? У героя фильма эта нарциссическая часть эго персонифицирована в виде персонажа комиксов, супергероя Бёрдмена, которого он сыграл 20 лет назад, сделав себе имя, славу и имидж на всю оставшуюся жизнь. 

 

Самого Бёрдмена воплотил Майкл Китон. Он был одним из лучших исполнителей роли Бэтмена в постановках Тима Бёртона. Было это как раз в 90-ые. Роль не писалась под него, Иньярриту видел в своей постановке многих,  включая Вуди Харрельсона. Но на встрече с Китоном оба быстро поняли, кто будет идеальным Бёрдменом для всех. И Китон сыграл так, что, глядя на экран, зритель полностью забывал кто он и где находится.

Алехандро Иньярриту: «Причина того, что Майкл был в состоянии сыграть эту роль так, как он сыграл, — абсолютно «голо» эмоционально и физически, — в том, что он выше всего этого. Я не видел ни одного актера, более свободного от суеты, чем он. Он один из самых уверенных в себе людей, которых я когда-либо встречал. Его совершенно не волнует, что говорят люди, он не даёт никому права говорить ему, каков он. Вот почему он был в состоянии сделать это, потому что он может посмотреть на всё это сверху и посмеяться, исследовать эго без какой-либо личной чувствительности, и это было захватывающе».

 

Майкл Китон категорически отрицает, что ему знакомы карьерные терзания его героя — Риггана Томпсона. Мы видим, как на экране главный герой конфликтует со своим нарциссическим эго. А потом примиряется, ведь именно эта часть личности позволяет актёру быть актёром. Оно подталкивает его много работать над собой, выкладываться, чтобы стать лучшим. Нарциссическое эго окрыляет его, нашёптывая слова, которые вслух и сказать-то неприлично, вроде «Ты выше всех» и  «Ты — Бог». И эти слова делают своё дело — наш герой отбрасывает скромность и воспаряет над всеми, а затем с решимостью гения решает свой спектакль. Ведь невозможно выйти на сцену к тысячам лиц и сказать им что-то, считая, что ты — посредственный человек.

И как только герой принимает своё эго, конфликт разрешается, и его жизнь налаживается по всем фронтам. А барабанное соло, которое до этого было единственным саундтреком, дополняется десятком других инструментов, обогащаясь и выигрывая от этого. Ведь у нашего актёра есть не только эго, но и талант.

 

Параллельно мы видим и судьбы других актёров, которые по-своему справляются с нарциссическим эго. Герой Эдварда Нортона не конфликтует, а идёт на поводу у раздутого эго, которое быстро учит его, как получить желаемую славу быстро и эффективно — с помощью эпатажа. Актёр признаётся, что со временем его нарциссическое эго полностью поглотило его личность и, в итоге, он чувствует себя живым только на сцене.

 

Актрисам не легче. Одна испытывает дефицит этого самого нарциссического эго — в итоге очень не уверена в себе, и боится, что не справится на сцене.  Другая старается завоевать расположение и внимание режиссёра, выстраивая свою карьеру таким образом.

Есть ещё адвокат-продюсер-агент главного героя, которого неожиданно серьёзно сыграл всеобщий любимчик Зак Галифианакис. Его нарциссическое эго вложено в главного героя — актёра. Рядом с великими и не очень людьми всегда есть такие помощники, которые живут успехами друга и помогают ему контактировать с миром.

 

И есть ещё один очень странный персонаж — покинутая дочка главного героя. Она — его ходячее чувство вины. Напоминание о том, чем актёр расплачивается за своё эго в реальной жизни. Дочь и бывшая жена главного героя олицетворяют собой вечные ценности, которые часто бывают задвинуты на задний план в бурной жизни творческого человека.

 

Фильм снимался субъективной камерой и длинными планами, почти без склеек. Гениальный оператор Эммануэль Любецки («Гравитация», «Древо жизни») ходил по коридорам от персонажа к персонажу, летал над декорациями театра и городом. Склеек почти не было — даже когда нужно было показать смену ночи и дня, это было снято таймлапсом. Планы были до 20-ти минут длиной. Киноактёры и впрямь чувствовали себя театральными актёрами — им приходилось заучивать огромные фрагменты текста. И если кто-то сбивался, всё начиналось сначала, и так дубль за дублем. Но они знали, на что подписывались.

Алехандро Иньярриту: «Это был страшный и безответственный эксперимент. Это то же самое, что писать, не разделяя предложения запятыми и точками — я ни когда с этим не сталкивался. Если у вас нет инструментов для разделения, очень сложно найти внутренний ритм, поэтому нам пришлось репетировать. Всё было предварительно разработано».

Обычно режиссёр кроит и шьёт свой шедевр из горы отснятого материала в монтажке, и на это уходит минимум полгода. Иньярриту творил прямо в процессе съёмок. Он управлял всеми актёрами, как дирижёр оркестром. И это наверное и позволило ощутить этот фильм ещё и как музыку. С неким ритмом и импровизацией. Наверное так и получаются настоящие, живые, уязвимые и бесстрашные фильмы, которые обезоруживают.

Алехандро Иньярриту: «Бёрдмен» навсегда меня изменил. Теперь я знаю, что мне неинтересно заниматься чем-то, что меня не пугает. Что не толкает меня на самый край обрыва и не заставляет почувствовать себя живым. Это как концерт: ничего нельзя спланировать, поэтому если где-то облажаться, всё летит в тартарары. Все, что вы видите в этом фильме — настоящее, и каждый прыгал выше головы ради общего дела».

 

Иньярриту вернулся, он молчал пять лет, и вот сейчас его «Бёрдмен» потрясает Европу. Фильм и актёры номинированы на девять Оскаров. Сколько из них он получит, узнаем 22-го февраля — у «Бёрдмена» сильные конкуренты.

Елена Семинская

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».